您的当前位置:首页 > 人大工作 > 调查研究
县人大常委会开展
发布时间:2017-04-16 17:57:04 点击次数: 2001字号:T|T

闽侯县人大常委会办公室                2017年4月10日

[调研视察] 

 

县人大常委会开展

闽侯团福州市人大代表视察活动

3月29日上午,根据县人大常委会2017年工作安排,县人大常委会领导王彦强、曾小榕、陈剑锋带领闽侯团福州市人大代表和部分委办局负责人,赴竹岐乡、甘蔗街道视察重点项目建设进展情况。视察组一行实地察看了闽越水镇、麦浦河片区河道、陈店湖工业区下立交道路、江滨大道青岐段、江滨休闲游步道等5个重点建设项目,认真听取每个项目负责人介绍建设过程中征地拆迁、投资动工等情况和存在的问题,并在闽越水镇项目部召开座谈会。

会上,市人大代表充分肯定了甘蔗街道、竹岐乡党委和政府按照“态度更坚决一点、行动更快一点”的要求,全力推进重点项目建设,肯定了乡村干部在项目推进过程中付出的努力和艰辛。表示,江滨大道青岐段等5个项目也是群众期望已久的重点项目,目前项目进展情况都较为可喜、令人振奋。希望各县直有关部门和乡镇还要继续发扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,在当前取得成绩的基础上,加大力度,全力以赴做好下一阶段项目推进工作。同时每位代表还就下阶段项目建设工作提出了自己的意见和建议。

县委常委、县政府常务副县长林建善、县发改局、水利局、住建局、县建投公司等县直相关部门负责人以及甘蔗街道、竹岐乡主要领导、人大主席(工委主任)、闽侯经济技术开发区管委会领导陪同相关项目视察。(县人大办  陈挺明)

 

县人大常委会开展2017年财税工作调研

 

3月16日上午,县人大常委会王彦强主任、郑铭魁副主任带领县人大财经委、农工委负责人、部分常委会委员和市县人大代表,对我县2017年财税收入工作进行调研,在县财政局召开座谈会,会议由郑铭魁副主任主持。调研组一行分别听取了县财政局局长吴文钦、县国税局局长李积场、县地税局局长陈彪的工作情况汇报,与会人员针对我县当前财税收入新形势、新情况进行了认真讨论,分析原因,找查问题,并提出了许多富有建设性的意见和建议。郑铭魁副主任在肯定财税部门工作的同时,提出三点意见:一要认真学习全国“两会”精神,贯彻落实好今年财税体制改革各项工作;二要全面落实财税优惠政策,大力扶持实体经济;三要加强协作分工,努力完成今年财税收入目标任务。

会上,王彦强主任作了总结讲话。首先,对县财政局、国税局、地税局在经济下行压力大的情况下所取得的成绩给予了充分肯定,认为实现了首季开门红,成绩来之不易,这是所有财税工作人员积极努力的结果。同时就2017年财税收入工作提出四点要求:一要增强信心,适应新常态。当前我县经济进入新常态,我们既要看到面临经济下行压力的挑战,也要看到新常态下的机遇。财税部门要密切关注经济新形势,培育经济增长新动能,顺势而为,依法管征。二要明确目标,细化措施。年初召开的县十八届人大一次会议已明确了各项任务目标,财税部门要采取有力措施,发挥好“税收作为筹集财政收入主渠道”的作用,分税种合理测算,分类别同步下达。进一步加强收入调度,认真开展收入分析,努力做到征缴均衡、入库均衡、进度均衡。三要加强协调,形成合力。财税收入工作不仅仅是财政、国税、地税部门的事情,全县各级各部门都要统一思想,共同配合,齐抓共管,为财税部门提供必要的征收条件和良好的环境,成为财税部门的坚强后盾。四要强抓队伍,提升素质。财税部门在人手少、任务重的情况下,要发扬能吃苦、能战斗的精神,一心扑在工作上,扎扎实实抓好今年税收工作;要学习外地好的经验做法,强化激励考核机制,进一步调动财税部门特别是一线财税干部积极性,为闽侯科学发展,跨越发展,完成2017年目标任务做出更大贡献。(县人大办  陈挺明)

县人大开展派出所整改工作回头看检查

近日,在县人大常委会陈剑锋副主任带领下,县人大常委会组织部分县人大常委会委员以及县乡两级人大代表对派出所进行“回头看”检查。检查组一行先后实地察看了白沙、洋里、祥谦、甘蔗派出所,并听取四个派出所对代表所提意见整改情况报告。检查过程中,代表们还围绕加大巡逻力度、加强配置、加大打击力度等方面提出建议和意见。

检查过程中,陈剑锋副主任还强调:各派出所要进一步完善整改措施,配合有关部门加大意见建议落实力度,加强与代表的联系沟通,继续提高窗口整体服务水平,为全县经济又好又快发展和人民安居乐业创造良好的的治安环境做出更大贡献。(法制委  洪  玮)

 

县人大常委会领导赴相关乡镇

调研检查脱贫攻坚工作

3月27、28日,县人大常委会领导王彦强、郑铭魁、曾小榕、陈剑锋、张世添、阙庆熹、卢占忠分别带队赴大湖乡、廷坪乡、洋里乡调研检查脱贫攻坚“春季攻势”情况。县农业局相关人员、乡镇包村领导陪同检查。检查组先到相关村查阅了建档立卡和扶贫工作手册记录情况,并逐一详细询问 “两不愁、三保障”落实情况,随后入户走访了在家的建档立卡贫困户,具体了解住房保障与安全,参加“新农合”、学龄儿童上学、低保政策等落实情况,同时鼓励贫困户坚定脱贫信心,积极克服困难。

检查调研中,检查组认为,在县委、县政府的高度重视下,在各级各部门的积极帮扶下,我县脱贫工作取得明显成效,贫困户十分感激党和政府的惠民政策。对存在的部分贫困户基本信息不够一致,“造血”功能不够强,劳动力乏力,以及“三保障”仍需进一步落实等问题,检查组提出了建议意见。同时检查组也指出脱贫攻坚是当前和今后一个时期的硬任务,镇、村和帮扶干部要根据有关政策,有针对性地解决好扶贫攻坚工作中存在的问题,建立健全稳定脱贫长效机制,重点抓好造血功能的提升,有效防止返贫,把脱贫攻坚各项工作做细做实做好,确保打赢脱贫攻坚战。(县人大办  王惠兰、程  枭)

---------------------------------------------------

地址:甘蔗街道街心路162          电话:0591—22069318      传真:059122982956

邮编:350100                        闽侯人大网址:http://www.fjmhrd.gov.cn

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858