您的当前位置:首页 > 人大工作 > 调查研究
王彦强主任就开展安平浦内河整治专题询问
发布时间:2017-04-16 17:54:55 点击次数: 1679字号:T|T

第4期

闽侯县人大常委会办公室                2017年3月29日

[调研视察] 

 

王彦强主任就开展安平浦内河整治专题询问

强调三点意见

3月21日,县人大常委会主任王彦强带领县人大调研组,就安平浦内河整治专题询问开展前期调研。调研组一行实地踏看了垃圾填埋场渗滤处理设施和陈店湖、望安桥、污水处理厂、甘蔗站排涝站等河段,并召开会议听取甘蔗街道和政府各有关部门的工作汇报。会上,王彦强主任对各职能部门单位在拆除沿岸违法建设、清淤疏浚、资金安排、管道铺设、雨污分离、畜禽整治、景观改造等方面所做的工作给予充分肯定,并就做好安平浦内河整治专题询问工作强调三点意见:(1)加强领导,明确职责。甘蔗街道办事处作为业主,要严格按照整治目标和任务要求,结合安平浦目前具体情况,进一步强化整治措施,做到责任到人、措施到位、投入到位。县直各有关部门要认真贯彻落实省、市、县政府关于环境保护监督管理“一岗双责”暂行规定的实施意见,明确要求,坚持问题导向,切实履行职责,强化督促指导,积极主动做好应询的各项准备工作,抓好重点部位、重点环节,标本兼治,保证此次专题询问工作扎实有序推进,确保安平浦内河综合整治工作落到实处。(2)广泛宣传,发动群众。要做好安平浦内河整治的宣传工作与对居民的舆论导向,发改、财政、住建、环保、水利和农业局等相关部门要按照各自职能分工,加大宣传力度,重塑居民“内河信仰”,让居民认识到内河整治的迫切性与重要性,充分调动市民参与内河整治的热情与积极性,使全体居民共同参与到内河整治工作中来;各新闻媒体要采取多种形式,全方位加强对有关法律法规和此次专题询问重要意义、主要做法、实际效果的广泛宣传和深入报道,努力提高全社会对此次专题询问的认可度和关注度。(3)协调配合,保障整治。甘蔗街道和政府有关部门要进一步提升思想认识,以高度的事业心、责任心和紧迫感,持续推进安平浦内河整治工作,着力解决好县城群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加快排污管道统一系统处理的建设进程,进一步完善雨污分流的工作,加快建设污水过滤与净化系统,建立起整治内河的长效管理机制,及时制止排污反弹,形成良性循环,实现从区域性重点整治向全流域整治转化,实行全流域治理、全流域监控、全流域监督。政府办要做好统筹工作,制定整体方案,做到分工明确,责任到人,各职能部门要按照职责分工和时间节点大力推进整治任务,形成齐抓共管的工作局面,确保任务顺利完成。(县人大办  王惠兰)

 

县人大常委会领导走访服务企业

3月15日上午,根据《中共闽侯县委办公室闽侯县人民政府办公室转发<中共福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅关于建立市和县(市)区领导挂钩联系企业制度的通知>的通知》精神和县委“企业服务月”统一部署,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,县人大常委会主任王彦强、副主任郑铭魁、曾小榕、陈剑锋、张世添、阙庆熹、卢占忠分别带队,再一次走访了福州弘博工艺、惠万家食品(福建)有限公司、闽侯倍特家居、福州泰全工业有限公司、福州庆合汽车配件有限公司、福州三盛实业有限公司、闽侯县华源工艺品有限公司、福州天鑫皮革工艺制品有限公司、福州六和机械、福州金锻工业等16家企业,采取回头看的形式,了解企业目前经营情况以及落实有关问题解决情况。每到一家企业县人大常委会领导都要宣传解读新一轮经济创新发展十项政策,并通过座谈会的形式认真听取企业经营者的意见建议和反馈的问题,并现场协调答复。在了解到闽侯倍特家居急需厂房用地时,王主任要求闽侯县经济技术开发区与相关部门协调处理,主动为企业发展服务。同时也积极出谋献策,如建议福州弘博工艺要加强与高校艺术类交流合作,拓宽引进人才渠道,提供大学生就业培训基地,在贡献社会的同时,也为企业人才引进和储备打造基础。(县人大办  陈挺明)

闽侯县人大机关开展

“3.15”国际消费者权益日志愿活动

 

为了营造安全的消费环境,切实保障消费者的合法权益,3月15日上午,县人大机关协同县市场监督管理局、县食安办、县消委会、县经贸局、县卫生局等二十多家单位,在甘蔗街心广场开展了“3.15”国际消费者权益日志愿活动,共有11名机关志愿者参加了活动。

活动以“网络诚信,消费无忧”为主题,通过发放宣传资料,张贴宣传画,悬挂宣传横幅,展出宣传展板等形式进行宣传。并设立了法律法规宣传咨询区、现场受理消费者投诉举报区、食品安全宣传区、真假商品识别区、电商诚信经营倡导区、网络服务满意度互动区、特种设备安全宣传区、金融诚信服务引导区、阶梯价格利民政策宣传区等9个专区为群众答疑解惑。

活动向过往行人发放维权手册及各种宣传资料1000余份,内容涉及网络消费、消费者维权、卫生知识宣传、家庭理财知识宣传等,现场气氛活跃,秩序井然。

此次志愿活动普及了消费知识,引导了经营者的守法经营意识,为共筑诚信、安康、舒适的消费环境营造良好社会氛围。(县人大办  陈挺明) 

 

---------------------------------------------------

地址:甘蔗街道街心路162          电话:0591—22069318      传真:059122982956

邮编:350100                        

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858