您的当前位置:首页 > 人大会议
县人大召开水利专项资金分配使用情况
发布时间:2017-04-16 17:53:31 点击次数: 1545字号:T|T

  第3期

闽侯县人大常委会办公室                2017年3月14日

[重要会议] 

 

县人大召开水利专项资金分配使用情况

专题询问前期调研工作协调会

 

为做好水利专项资金分配使用情况专题询问工作,3月8日上午,县人大常委会召开水利专项资金分配使用情况专题询问前期调研工作协调会。县人大常委会副主任郑铭魁,五个调研小组具体牵头人,以及县人民政府办公室、水利局、财政局、发改局、审计局等10个相关单位负责人参加了会议。协调会上专门部署安排了专题询问前期相关工作,参会人员分别发表了意见。最后郑铭魁副主任对做好专题询问筹备工作,强调两点意见:一要认真对待。专题询问工作关注的都是人民群众普遍关心的热点难点问题,也是人大常委会开展监督的重要手段,各工作小组和相关部门一定要高度重视,认真做好前期调研,收集问题;特别是县水利局等重点科局还要成立专门的工作班子,专人专事,同时要做好项目和资金、各调研组和有关科局的两个双向对接工作。二要分工协作。县人大常委会各委办和县直相关单位要齐心协力、密切配合,形成齐抓共管的工作合力;按照工作方案要求开展调研,并及时做好沟通协调工作,确保水利专项资金分配使用情况专题询问取得实效。(财经委  陈挺明)

 

[调研工作]

县人大开展气象探测环境和设施保护情况调研

3月3日上午,县人大常委会郑铭魁副主任带领农工委、财经委负责人、部分常委会委员和县人大代表赴县气象局调研县气象探测环境和设施保护情况。调研组一行实地察看了县气象预警会商中心和翻斗式雨量传感器、日照计等气象观测场监测设备,随后在气象局会议室召开座谈会。

座谈会上,调研组一行听取了县气象局关于《福州市气象探测环境和设施保护规定》贯彻执行情况的汇报,详细了解了县当前气象探测环境现状以及需要协调解决的问题,并就如何更好地开展气象探测环境保护工作进行了交流和探讨,提出了许多富有建设性的意见和建议。郑铭魁副主任对县近几年气象局的工作给予了充分的肯定,指出我县气象工作在服务经济建设和人民群众日常生活中发挥着重要的作用,对气象观测场周边废弃的广电信号塔,以及周边树木过高影响气象观测问题,将协调有关部门整改。郑铭魁副主任还对气象工作强调三点意见:一是加大宣传力度,提高群众知晓率。气象工作关乎千家万户,要采取多种多样群众喜闻乐见的形式宣传气象知识,可以结合“七五”普法工作,联合司法局开展《气象法》等法律知识的宣传和普及。同时联合中小学校,通过开办气象科普展示,培养学生从对身边气象变化的浓厚兴趣,从而提高对自然科学研究的兴趣;二是争取多方支持,加大科技投入。除了自身建设外,还应该加大与其它相关单位的联系和交流。要积极向省市及县政府争取资金,加大科技投入,提高气象预报精准度,为我县经济建设和工农业生产提供更好的服务。三是发挥平台作用,努力为民服务。气象探测无论是群众日常出行还是在农业生产、防灾减灾上都发挥着举足轻重的作用,特别是每年的3-9月份汛期,更是需要气象部门精准的预报,为领导做决策提供可靠的依据。

县气象工作人员要充分发挥气象平台作用,在新的一年撸起袖子加油干,为全县经济建设贡献自己的一份力量。(县人大办  陈挺明)

 

县人大调研《宗教事务条例》贯彻落实情况

3月2日,县人大常委会副主任曾小榕带领县人大常委会侨台工委、教科文卫工委负责人,部分常委会委员对县《宗教事务条例》贯彻落实情况进行调研。县民宗局局长、上街镇人大主席团主席和镇政府分管领导以及县基督教两会、县天主教爱国会、县道教协会负责人陪同调研。

调研组深入察看了上街基督教堂、上街溪源宫(道教)和上街岐安建新天主教聚会处,仔细检查宗教场所消防安全设施建设情况,与宗教教职人员和信教群众座谈,听取宗教场所负责人介绍各自场所的历史沿革和内部管理情况、教职队伍和信教群众数量以及今后的发展规划。调研组对政府及相关部门认真贯彻落实党的宗教政策和《宗教事务条例》,依法管理全县佛教、道教、天主教、基督教等宗教事务表示满意。

在座谈会上,曾小榕副主任指出:一要加强宗教场所的管理。把宗教活动场所的安全放在首位。对上街基督教堂因活动场所危房申请异地重建的问题,县民宗局和上街镇要依法依规推动解决,满足信教群众的安全需求。二要加强对宗教古迹的保护和宣传。充分挖掘溪源宫地理位置优势和历史文化底蕴深厚的优势,把宗教文化和旅游业结合起来,推动旅游经济发展。三教职人员要回归宗教本真。积极传播正能量,维护宗教和睦、社会稳定。上街岐安建新天主教聚会处成立“十美爱心救助”善会等服务社会的善举值得肯定。(侨台委  林洁*)

 

[简讯]

1、3月9日下午,县人大常委会副调研员阙庆熹带领县人大城环委、县人大专职委员开展安平浦内河整治专题询问前期调研。调研组一行实地踏看了县城垃圾填埋场渗滤处理设施、陈店湖第三期河道和闽侯宾馆、山前村委望安桥、污水处理厂河段以及甘蔗排涝站排水口等地就专题询问工作取得第一手资料,初步确定了今后工作的目标和重点。(县人大办  程  枭)

2、3月12日,县人大常委会领导参加2017年义务植物暨“共植健康树,共筑清风林”植树节活动。(县人大办  陈挺明)

---------------------------------------------------

地址:甘蔗街道街心路162          电话:0591—22069318      传真:059122982956

邮编:350100                        

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858