您的当前位置:首页 > 代表工作
闽侯“两会”上,代表,委员都说了些啥
发布时间:2017-03-16 09:43:43 点击次数: 1597字号:T|T
       参加“两会”的人大代表和政协委员认真讨论审议《政府工作报告》,传达广大人民群众的意见、建议,为建设县强民富、创新创业、生态宜居、幸福和谐的新闽侯建言献策。他们结合自身工作实际,从道路交通、教育发展、环境保护、传承历史文化等方面,各抒己见,紧扣民生接地气。
一起来听听他们怎么说?
县人大代表胡清铨
随着群众生活水平不断改善,人们对市政和园林绿化工作也有了更高要求。建议政府大力发展城乡公共交通,进一步完善配套路网建设;加大雨污管网、垃圾转运站等基础设施建设力度;统筹规划,将绿化种植与旅游景点、水利建设、农业特色产业等紧密结合,广植榕树、茉莉等具有代表性的景观植物,进一步提高绿化整体品质,为群众营造更为舒适的生活环境。
县人大代表陈炳忠
我作为一名县人大代表,今天听了《政府工作报告》后感受很深,特别是关于“大县城规划”的部署。甘蔗是县城所在地,我建议,继续加大力度实施县城旧改二期项目;加快路网建设,将洽浦村村道建设和景观改造列入县为民办实事项目,使之成为旧城区与新城区的主要衔接纽带,也给县城新增一个滨河景观带。
县人大代表陈辉
近年来,我县在教育方面投入巨大,学校教学环境持续优化,教育教学设施不断完善,教育质量也得到有效提升。随着网络的发展,现代化优质教育的需求不断提升。因此,建议政府为学校和教师创造更好的条件,配备先进的信息技术设备,构建云教育生态,使信息技术与学科教学深度融合,助推教育创新转型,从而优化教学效果,提高教学质量,实现更有特色的优质教育。
县人大代表范体茂
地铁建设是惠民的大好事,目前正在加快推进中。大多数地铁项目征迁户暂住在甘蔗城区,但往返于竹岐甘蔗的518公交车,由于种种原因,面临停运的可能。同时,在地铁项目建设时,相关水利基础设施建设尚未妥善解决。希望政府相关部门,加强协调、及时解决地铁建设过程中出现的问题,并加快推进安置房建设,确保群众早日回迁。
县人大代表刘用赛
作为一名县人大代表,我十分关注防汛备汛和台风防御工作。我县每年夏、秋季节台风多发,如何做好防御台风工作,事前监督十分重要。建议相关部门,要未雨绸缪,及时做好应急抢险准备,完善安置点建设和相关配套设施,确保应急抢险队伍齐全、物资储备充足。台风登陆前,要落实排查隐患、查防范措施落实情况、查责任落实等“三查”工作,力争把损失降到最低。台风过后,要及时做好环境清理、消杀工作,确保人民群众生命财产安全。
县人大代表唐伯文
我县历史悠久,文物繁多且珍贵。文物是民族历史不可替代的象征与见证,承载着珍贵的历史信息,建议有关职能部门要重视文物保护工作,提高全县人民的文化自觉,增强文化自信。要积极探讨建立文物保护部门工作协调机制,定期协调文物保护事项,及时研究解决文物保护问题,同时加大经费投入,制定古迹保护规划,留住闽侯人的历史印记。
县人大代表杨影
今年我县出现登革热疫情虽已平息,但我们应时刻保持警惕,防范于未然。在蚊虫还未大量滋生的春季就应做好除害工作,降低发生疫情的风险,给百姓营造良好的卫生环境。为此,我建议爱卫部门应在春季组织卫生大扫除,做好内河、废旧停车场环境卫生,清除社区卫生死角,消除疾病的根源,防止疫情的发生,维护公众的健康。
县人大代表张进瑞
“十二五”期间,青口投资区相继落户了海峡汽车文化广场等项目,推动汽车后市场产业链发展。但因诸多因素的影响,该区域后市场产业链仍未形成规模。建议政府强化服务意识,打造购车、办证、上牌、检测等一站式服务体系,同时保障更多4S店、仓储、零配件市场、车管所、员工公寓等建设用地需求,并加大投入,完善公交线路,满足市民购车、保养、维修及参加汽车文化活动的需求。
县人大代表张开国
闽侯县地形多样、山脉众多,内部水系复杂。独特的地形条件使得城区既承担着排除内部雨水径流的任务,也面临山洪威胁和闽江洪水的压力。建议政府加强海绵城市建设,保护城市原有生态系统,恢复、修复受到破坏的水体和其他自然环境,合理控制开发强度,让闽侯城区既能在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,又能在需要用水时,适度“释放”蓄存的水。
县人大代表周成墨
廷坪乡地处山区,廷坪的发展离不开县委、县政府的格外支持。建议县委、县政府帮助廷坪解决高速公路连接线建设,以拉近城乡距离。廷坪乡受禁养区的限制,传统的养殖业要向现代的种值业转变,希望政府加大对山区特色生态农业综合开发项目的扶持力度,促进当地群众破旧迎新,转变农业经营模式,共享发展带来的红利。
县政协委员林明海
中国有一句古话,叫饮水思源!作为一名在外的游子,我们希望家乡一年更比一年好。看到如今闽侯经济社会实现了跨越发展,我倍感自豪。在如今世界经济普遍疲软的情况下,海外侨胞都愿意回乡创业,希望县委、县政府重视海外侨胞的投资,关心他们的利益,解决他们的难题,让侨胞们可以更加放心地参与家乡建设,继续为闽侯的发展做贡献。
县政协委员林祥华
闽侯历史悠久、山水美丽,有着天然发展旅游的优势。但目前闽侯的旅游产业发展相对滞后,尚不能满足群众的需求,建议县委、县政府从资金、人才等方面加大对旅游业的扶持力度,整合旅游资源,并通过多种形式,强化宣传,扩大闽侯旅游的知名度,营造全社会共同推进闽侯旅游的发展氛围,争取旅游业发展的主动权。
县政协委员释传观
雪峰寺作为声名遐迩的南方第一丛林,是很多人来闽侯旅游的首选之地。闽侯山区的苦菜、苦笋、苦橘等农产品深受大众喜爱,被冠以“三宝”的美称。这些特色农产品和雪峰高山茶都声名在外,但交通、运输和销路等因素,制约了这些特色产业的做大做强。建议政府实施以雪峰寺为龙头,带动周边石牛山、马岚山景区发展的大山区旅游战略。依托京台高速大湖珍山出口和洋里出口优势,开通雪峰寺及其周边游直通车,发展壮大山区旅游业。
县政协委员陈爱民
鸿尾乡是著名的工艺之乡,橄榄之乡,有着雄厚的工艺品产业基础和独具特色的人文生态禀赋,为特色小镇的创建提供了良好基础。建议政府规划先行,机制创新,强化用地保障,做好文化资源融入,挖掘产业特色文化,凸显工匠小镇、创客小镇、农夫小镇等主题功能,将鸿尾打造成人文气息浓郁深厚、文化产业特色鲜明、文化生活凊幽雅致,看得见山、望得见水、记得住乡愁的特色“文艺范”工艺小镇。
县政协委员陈栩
文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十八大为我们勾勒出一幅从“文化大国”到“文化强国”的宏伟蓝图。闽侯文化发展的方向应要让大家了解闽侯文化、接受闽侯文化、对闽侯文化的表现形式喜闻乐见,即让闽侯文化“接上地气。”建议闽侯从跨界合作、用活非遗、走出去、用好名人资源、讲好闽侯故事等方面构建“文创新闽侯,建设新福州”的宏伟蓝图,使之形成一个新的经济增长点。
县政协委员陈云
养老问题是当前社会发展不能回避的热点问题之一,也是闽侯未来促进民生发展的重要工作之一。建议政府引进或培育至少1家城乡居家养老专业化服务组织,开展城乡居家养老专业化服务。力争到2020年,使应急救助、生活照料、康复护理、精神慰藉等基本养老服务覆盖全体老年人,形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。
县政协委员李名道
全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。近年来,闽侯法治建设取得的成绩有目共睹,但不可忽视的是,基层法治建设依然存在不少问题。建议相关职能部门进一步规范执法行为,加强执法队伍建设,通过开展全民普法,提高干部群众的法治观念。要不断完善法律援助体系,通过人文关怀,让人民群众切身感受到社会主义的公平正义,创造良好的法治环境。
县政协委员林剑灵
我县白沙镇楼阁村、大湖乡后井村、廷坪乡塘里村等10个村列入“千村整治、百村示范”工程。由于我县各村差异较大,建议政府采取公私合作模式,强化公共服务和环境卫生综合整治,完善基础设施;着力保护和利用古村落,彰显乡村特色;利用村庄特色资源,发展特色产业,推进“美丽乡村”建设。
县政协委员林杰
作为一名政协港澳委员,这次有机会回家乡参加两会,我感觉很荣幸,又很激动。看到家乡日新月异的变化,我感到无比自豪。俗话说:“民以食为天,食以安为先”。食品安全,关乎每个人的健康和生命。建议政府相关部门更加重视食品安全工作,保障食品安全,让人吃得健康、吃得安全。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858