您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2016年第15期
发布时间:2016-08-23 20:00:00 点击次数: 5846字号:T|T

闽侯人大信息


[调研检查]

省人大常委会领导赴廷坪乡调研农村精准扶贫工作


818日上午,省人大常委会副主任张广敏带领调研组赴廷坪乡调研农村精准扶贫工作情况。市、县领导周振华、鄢萍、李永祥、王彦强、陈剑锋参加调研。

张广敏一行先后察看了廷坪乡中草药示范基地、危房改造工程等项目,向当地种植户和贫困户详细了解扶贫开发进展情况。调研组指出,推进精准扶贫是扶贫开发工作的基本方略,是破解农村脱贫攻坚难题的金钥匙,要用“精准的思维谋划扶贫工作;用“精准的视角审视扶贫工作;用“精准的措施推进扶贫工作;用“精准的力度落实扶贫工作,千方百计为贫困户解决实际困难,不落下一个贫困村,共同奔小康。(县人大办  陈挺明)

市人大来县检查指导灾后恢复工作


726日,市人大常委会领导周振华、林厚新带领市直有关部门负责人,来县检查指导灾后恢复生产工作。县领导王彦强、张旗等参加检查活动。

市领导一行实地察看了鸿尾乡二档生产堤损毁情况、鸿尾乡岚口桥修复情况、福建有伦生态农业发展有限公司受灾情况,并了解鸿尾乡受灾及灾后恢复生产生活等工作进展。

市领导对我县干群齐心协力防御台风工作给予肯定。同时指出,在灾后恢复生产阶段,要做到思想上不放松,按既定的职责岗位继续做好防汛工作,加强危险地段巡查排查,杜绝次生灾害发生;要全力做好灾后恢复生产工作,加强对灾后生产自救的指导和帮助,不遗余力解决群众最急需解决的困难和问题,有针对性地帮助企业尽快恢复生产。(县人大办 王惠兰)


市人大来县调研华侨捐赠项目建设管理情况


818日,市人大常委会侨台委张修强主任带领市人大代表和市人大侨台委、市外侨办组成的调研组来我县调研华侨捐赠项目建设管理情况。陪同调研的有县人大常委会副主任曾小榕,县人大侨台委、县外侨办负责人,南通镇和南屿镇分管领导、人大主席团主席。

调研组一行实地走访南通镇洲头小学、南屿镇良浩医院,查看华侨捐赠项目使用和管理情况。随后在南屿镇召开座谈会,县外侨办汇报了我县侨捐项目建设管理情况。调研组对闽侯县历来重视华侨捐赠工作,在侨捐项目监管使用、跟踪服务和维护华侨捐赠权益等方面做了大量卓有成效工作给予了充分的肯定,并对今后的监管工作提出有益的建议和意见。一要依法维护捐赠人的合法权益,无论捐赠项目撤并或改变用途,都应充分尊重捐赠人的意愿,将广大侨胞乐善好施的热情保护好、利用好;二加大宣传工作,积极向新生代华侨华人宣传老一辈侨胞爱国爱乡、热心公益的善举,促进侨务、侨捐工作可持续开展。三要强化侨务部门职能作用,进一步理顺体制机制,针对各县不同情况,科学设置县级外事侨务机构,解决目前因机构撤并侨务部门职能弱化的问题;四是对南屿镇良浩医院因南屿镇划归高新区存在的养老金问题,建议各级相关部门给予协调解决,使退休医务人员老有所依,安享晚年。

市人大侨台工委主任张修强指出市人大侨台委将会就了解到的情况和建议意见加以整理向上反馈,以期促进华侨捐赠公益事业的进一步规范化管理,提升侨务工作水平。

据不完全统计,1978年以来,全县15个乡镇累计接收各类侨捐项目数达633个,折合人民币总计36700多万元,涉及科教文化、医疗卫生、救灾扶贫、基础设施建设、新农村建设等众多领域。(县人大办 林洁*


[重要会议]

县十七届人大常委会第44次会议召开


2016721日上午,县十七届人大常委会第44次会议在县人大常委会机关二楼会议室召开。会议由县人大常委会主任王彦强主持。县人大常委会副主任郑铭魁、曾小榕、陈剑锋以及县人大常委会组成人员出席会议。县委常委、组织部部长陈政宝,县人民政府副县长余深传,县人民法院院长陈绍榕,县人民检察院副检察长林宇,各乡镇人大主席团主席(甘蔗街道人大联组长)和部分市、县人大代表列席会议。                                                                                                                                                                                                                                                                              

会议通过表决决定:免去林坤泉的闽侯县人民政府副县长职务;免去陈祥波的闽侯县人民政府副县长职务;任命黄兆为闽侯县人民检察院检察员、检察委员会委员、副检察长,代理闽侯县人民检察院检察长职务;任命林菁菁等7位为闽侯县人民法院审判员;任命程丽华等6位为闽侯县人民法院人民陪审员;因工作变动,同意江伟辞去县人民检察院检察长、检察委员会委员、检察员职务

会议听取并审议《县人大常委会关于评议2015-2016年度“人民满意消防队工作情况的报告》,听取并审议县政府关于2015年县本级财政决算的报告;听取并审议县政府关于2015年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计情况的报告。会议还听取县政府关于2016年上半年财政预算执行情况的报告和县政府关于非物质文化遗产保护和传承情况的报告。

会上,授予闽侯县公安消防大队2015“2016年度'人民满意消防队'荣誉称号。(县人大办 林 洁)


[简讯]

817日,市人大常委会副主任陈春光带领调研组一行9人来县视察《福州市风景名胜区管理条例》立法工作,实地查看了南通镇十八重溪景区建设和管理情况。县人大常委会主任王彦强、副主任郑铭魁和相关委办负责人陪同调研。(县人大办 陈挺明)




标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858