您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2016年第14期
发布时间:2016-07-20 20:00:00 点击次数: 5466字号:T|T

闽侯人大信息


[重要会议]

县人大常委会召开“人民满意消防队评议会议


713日上午,县人大常委会召开“人民满意消防队评议会议。县人大常委会主任、评议工作领导小组组长王彦强,县人大常委会副主任、评议工作领导小组副组长郑铭魁、陈剑峰,县政府分管领导黄声福副县长、评议工作领导小组全体成员、各乡镇人大主席、甘蔗街道人大联组组长以及部分市、县人大代表、群众代表、县消防大队负责人、消防行风监督员、重点消防单位负责人参加了会议。会议由郑铭魁副主任主持。会议听取了县消防大队教导员陈应茂关于2015年以来消防大队建设情况的汇报,县政府副县长黄声福同志作指导讲话。

会上,王彦强主任就评议工作强调三点意见:一要深刻把握形势,充分认识评议活动的重要意义。要从推动经济发展、维护社会和谐稳定的全局高度去理解消防工作,做到统一思想、实事求是、客观评议,确保评议工作取得实际成效。二要狠抓工作重点,着力夯实我县消防工作基础。县消防大队要坚持“防消结合,以防为主原则,深入乡镇、学校、村居、企业单位,加大消防执法力度,认真总结和汲取火灾扑救和各类抢险救援经验教训,不断改进和加强消防安全管理。要不断提升实战水平,确保灭火救援“零失误。通过强化消防宣传,不断提高群众的消防安全意识和逃生自救能力。要进一步压缩审批时限、简化审批程序,创新办法,推进警政、警民良性互动,不断提高社会各界对消防工作的满意度。三要加强协调配合,切实推动消防工作取得更好的成效。县人大评议办及各乡镇(街道)人大主席团(联组)要紧密结合公安消防部队性质特点和职责任务,认真做好归纳汇总工作,肯定成绩,提出不足,促进整改。县消防大队要以评议为契机,把评议的工作重点放在整改上,认真制定整改计划,做到边评边改,推动评议工作落实,使评议工作取得预期的效果。

最后,通过现场发放测评表测评的形式,广泛收集社会各界对消防工作的意见和建议。(县人大办 程  枭)


[调研活动]

林善匡副主任分别赴县审计局、财政局

开展财经工作调研


714日上午,县人大常委会副主任林善匡带领县人大财经委负责人和部分常委会委员,就我县2015年财政预算执行及其他财政收支同级审计情、2015年县本级财政决算和201616月财政预算执行情况,分别赴县审计局、财政局开展专题调研,听取了县审计局局长李仁群作的《2015年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计情况》的汇报和县财政局局长吴文钦作的《关于2015年财政决算》和《关于2016年上半年县财政预算执行情况》汇报。调研组一行高度肯定了县审计局和财政局所做的工作,表示县审计局能够在人员配备少,工作量大的情况下,敢于审计、善于发现问题,做了大量细致、有效的工作,内容针对性强,覆盖面广,审计报告也实事求是地评价了县级预算执行和其他财政收支工作,有效的发挥了审计监督作用,为县人大常委会审议财政决算提供了重要依据。县财政部门能够在当前经济下行的压力下,认真贯彻县委各项决策部署,坚持稳中求进总基调,主动适应经济新常态,使财政运行继续保持了良好的发展态势,有力促进了全县经济社会持续健康的发展。(财经委 陈挺明)


县人大常委会调研我县非物质文化遗产

保护和传承工作


718日,县人大常委会副主任曾小榕带领部分县人大常委会委员、市县人大代表就我县非物质文化遗产保护和传承工作进行调研。调研组一行实地察看了县曲艺传习所演出厅、闽剧艺术传承发展中心排练厅和办公场所等地,了解闽剧、曲艺等非物质文化遗产的保护和传承情况及存在的问题。

随后在县人大二楼第一会议室召开座谈会,听取县科技文体局关于我县非物质文化遗产保护和传承的工作汇报。与会同志就如何做好非物质文化遗产保护和传承工作提出了许多建设性的意见和建议:要求县政府及相关部门要强化宣传展示。组织开展非遗进校园、进社区、进乡村活动,运用广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传普及非遗知识,提升我县非遗的知名度和影响力。要加大政府扶持力度。加强非遗展示厅、传习所等基础设施建设,改善工作条件;要加强人才队伍建设,引进、培养专业人才,配齐配强管理人员。要提升传承保护水平。加强精品创作,不断推出非遗优秀剧目,推进闽剧、曲艺下基层;同时,坚持保护传承和产业培育相对接,使根雕、脱胎漆器等非遗项目市场价值得到充分体现;对部分濒危非遗项目,则应以抢救性保护为主。

最后,曾小榕副主任作总结讲话。她充分肯定了我县非物质文化遗产保护和传承工作所取得的成绩,提出了报告稿的修改意见,并强调指出非物质文化遗产所蕴含的传统文化精神,是我们民族得以生息发展的重要根脉,希望县科技文体局进一步统一思想,提高认识,脚踏实地地把非物质文化遗产保护好、利用好、传承好,促进我县文化发展和繁荣,不断提升我县文化“软实力(教科文卫委  林洁*)


[简讯]

76日,市人大常委会侨台工委主任张修强带领调研组一行来我县调研生态旅游建设情况和自驾车旅游营地建设工作。调研组实地察看了旗山国家森林公园景区和松谷房车度假营地,详细了解项目规划、基础配套、景观打造和市场运营等方面的情况。县人大常委会副主任曾小榕,县人大侨台委、教科文卫委负责人,南屿镇人大主席团主席陪同调研。

(县人大办  林洁*)




标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858