您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2016年第10期
发布时间:2016-06-21 20:00:00 点击次数: 4351字号:T|T

闽侯人大信息



[调研视察]

县领导开展“四个万家调研活动


613日上午,根据县委“四个万家活动统一部署,县人大常委会主任王彦强、县政府副县长余深传带领服务小组实地察看了福州市森联包装材料有限公司、万家广场、甘蔗街道长江村出让地、县实验中学西侧地块、甘蔗街道昙石村昙石公园民房征迁项目、南山溪河道整治工程共6个项目,其中企业2家、工程4个。了解了企业和项目在生产经营和建设过程中遇到的困难以及需要协调解决的问题。县领导还就企业当前各自存在的困难和解决办法同相关企业负责人交换了意见,能马上解决的问题当场协调县直相关部门给予解决,对一时不能解决的问题,要求按相关政策和工作程序转请县政府及相关部门研究协调处理。

县人大办、政府办、县住建局、国土局、规划局、水利局、环保局、土储中心、甘蔗街道主要领导参加了调研服务。

(县人大办 陈挺明)


县人大组织协调县直部门深入开展挂钩村

“结对子、种文化”活动


为深入落实创建新一轮(2015-2017年)省级文明单位工作,县人大常委会把“结对子、种文化活动作为创建的重要载体来抓。65日,县人大常委会适时把握我国传统民俗节日“端午节这一契机,协调组织相关单位在有着近300年历史的白沙镇新坡村江氏古厝内顺利举办了“民俗风端午情活动。活动共设立了“粽爱端午,巧手大赛、“古居墨香,共书廉洁”、“载歌载舞,寄情端午、“送关爱,传递正能量四个主题活动。既有包粽子比赛、民俗歌舞、书法创作,又有诗歌朗诵和福州评话等文艺表演,活动现场热闹非凡,群众参与热情高。这次活动不仅满足了群众的精神文化需求,同时也为县人大创建省级文明单位提供了载体,拓宽了思路,夯实了基础。

66日上午,县人大常委会卢占忠副调研员又带领县人大机关有关委办同志和县编办、科技文体局、农业局、住建局宜居办等同志到新坡村现场深入了解“结对子、种文化软硬件设施建设进展情况,并召开座谈会,听取有关汇报,研究解决有关问题。

420日县人大召开的“结对子、种文化协调会以来,在各责任单位的共同努力下,新坡村已完成大部分任务目标。具体包括室外篮球场和室内活动中心、农家书屋内墙粉刷和设备添置等基础设施建设工作。组建了秧歌和“激情广场两只专业舞蹈队伍,其中秧歌队还有幸代表闽侯县参加了福州市第六套健身秧歌比赛,并荣获了第三名的好成绩。同时还举办了“闽剧惠民演出等各类曲艺演出活动5场。卢副调研员充分肯定了各责任单位在创建中所作的工作,指出:“结对子、种文化活动是为了更好的提升乡村公共文化服务水平,方便于村民、服务于村民,让各项建设真正做到物尽其用,建管结合,切实达到目的。一是起点要高。根据协调会提出的创建任务,各责任单位要高标准、严要求的落实好,把创建工作做实、做细、做精。高起点高标准落实好创建工作的软件和硬件建设,做到相互促进,相互提高。二是把关要严。要集聚县直机关部门和镇村等多方面的力量,进行经常性的交流对接,环环相扣,严格把关各项工作节点,为创建工作出谋划策。所有的项目开支由白沙镇统筹安排,制定详细的建设方案报审,严肃财政纪律,确保每一笔资金都用在刀刃上。(县人大办 陈挺明)


[两学一做]

县人大机关党员赴大湖乡参观

大湖抗日英雄纪念塔


根据《闽侯县人大常委会党总支“两学一做学习计划表(5-6月)》计划安排,为更好地开展“两学一做学习教育工作,进一步坚定机关全体党员的理想信念。617日上午,县人大常委会卢占忠副调研员带领机关党员赴大湖乡参观了福建最大抗日胜战遗址“闽侯大湖抗日阵亡将士纪念塔,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感恩革命先烈打下的坚实基础。卢副调研员还现场慰问了现年95岁高龄的老党员陈文辉同志,并邀请他为我们介绍了当年大湖战役的经过,重温了那段硝烟弥漫的历史。随后,机关党员还参观了志雄关等抗战遗迹。大家都表示,被抗日战士满腔的爱国之情所感动,认识到作为一名中国人,一定要要好好珍惜我们现在的生活,作为一名共产党员,永远都不能忘记爱国与奉献,要以实际行动践行“两学一做学习教育。

大湖乡人大主席刘用楷陪同参观。(县人大办 陈挺明)


[简讯]

1.616日,市老年科技协会会长张守祥、市人大常委会城环委主任陈巍等同志组成的调研组一行8人,到我县青口镇五虎山国家级森林公园(南阳片区)开展福州植物园建设选址工作前期调研。县人大常委会阙庆熹副调研员带领城环委及有关科局负责同志陪同调研。(县人大办 程  枭)

2.68日,县人大常委会副调研员阙庆熹率县人大有关委办负责人前往县旅游局,就推动我县生态旅游发展工作,与县旅游局领导班子和相关处室负责人座谈。局长金锦彬同志作了汇报发言。阙副调研员对我县旅游工作充满希望,同时强调四个方面:一要摸清底数,做好规划;二要加大投资,做大做强;三要完善管理,树立形象;四要加大宣传,吸引游客。

(教科文卫委 林洁*




标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858