您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2016年第9期
发布时间:2016-06-12 20:00:00 点击次数: 3204字号:T|T

闽侯人大信息


[重要会议]

县十七届人大常委会召开第41次常委会议


2016531日上午,县十七届人大常委会第41次会议在二楼常委会议室召开。会议由县人大常委会主任王彦强主持。县人大常委会林善匡、郑铭魁、陈剑锋副主任以及县人大常委会组成人员22位出席会议。县委常委、组织部长陈政宝,县人民政府副县长余深传,县人民法院院长陈绍榕,县人民检察院检察长江伟列席会议。

会议听取了有关人事任免案的说明。同意县人大常委会办公室主任、县人大常委会农业和农村工作委员会主任、县人民政府办公室主任、县市场监督管理局局长、县交通运输局局长、县人力资源和社会保障局局长以及县人民法院副院长的任免决定。新任的同志集体向宪法作了宣誓。

会上,受县人民政府委托,县规划局局长赵仲作了《关于闽侯县“两违综合治理工作开展情况报告》县环境保护局局长林文作了《生态县建设专题询问落实情况报告》县人力资源和社会保障局局长许碧惠作了《关于闽侯县社保扩面工作开展情况报告》县政府副县长余深传作了《闽侯县人民政府关于县十七届人大五次会议代表建议意见办理情况报告》。会议对相关工作提出建议意见。对“两违综合治理工作要加大治违宣传工作力度,研究切合实际的工作机制,严肃查处违建行为。对生态县专题询问落实情况工作,强调要发挥好代表的重要作用,大力加强环保软硬件建设,做到抓环境整治、抓违规查处、抓改善生态机制建设。对社保扩面工作要抓依法扩面,强化与相关部门的协调配合,形成部门联动,要求努力做到应保尽保。对县十七届人大五次会议代表建议意见办理工作要求切实采取有力措施让代表满意,做到件件有着落,事事有回音。

县政府有关部门,各乡镇人大主席等列席会议。(县人大办 林 洁)


县人大常委会召开评议“人民满意消防队”

工作动员部署会议


526日下午,县人大常委会召开评议“人民满意消防队工作动员部署会议。会议由郑铭魁副主任主持。县人大常委会主任、评议工作领导小组组长王彦强、评议工作领导小组全体成员、各乡镇人大主席、甘蔗街道人大联组组长以及部分市、县人大代表参加了会议。会议上听取了县消防大队教导员陈应茂关于2015年以来消防大队建设情况的汇报,县人大法制委主任就评议工作做出具体安排,县政府副县长黄声福同志到会并对此次评议工作提出建议。

最后,王彦强主任就评议工作作动员部署讲话,他表示消防大队评议工作既是动力也是压力,要评出成效。同时,消防大队要提升消防战斗力、提升消防素质、提升消防队伍形象。王彦强主任还就如何更好的完成评议工作提出了四点意见:一要充分认识评议工作的重要意义。消防工作事关人民群众的生命财产安全,事关经济建设和社会稳定,参加评议和被评议的同志们要充分认识这次评议活动的重要意义。各乡镇(街道)人大会后要及时向党委汇报,取得党委对评议工作的支持;县消防大队要不断提高认识,更加扎实地工作,努力锻造一支让党放心、人民满意的队伍。二要明确评议工作的指导思想、评议目的和主要内容。要坚持以党的十八大、十八届五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合公安消防部队性质、特点和职责,全面了解、客观建议、提出不足、督促整改,促进县消防大队依法履职,提高执法服务水平和消防救援能力。三要加强协调配合,形成工作合力。评议工作领导小组各成员机构之间要加强沟通协调,深入调研,形成工作合力,共同推动评议工作落实,保证评议活动有序、有效地顺利进行,并取得预期的效果。四要注重从严评议,体现人民满意。一是要以“人民满意为出发点和落脚点。自觉接受人民监督,虚心听取人民群众的意见和建议,让消防工作接受社会各界和人民群众的有效监督;二是要注重突出实效。认真按照评议工作实施方案,严格标准,严把程序。消防大队要紧紧抓住启动评议这一有利契机,不断提升部队管理水平和消防社会化工作水平;三是要注重统筹协调。此次评议工作从今年5月启动到7月基本结束,时间紧、任务重,组织评议工作的成员单位和各乡镇(街道)人大要科学统筹安排、合理组织实施、突出评议重点,按规定步骤按时完成进度。(县人大办 程  枭)

[调研活动]

县人大对《宗教事务条例》落实情况进行调研


61日,县人大常委会副调研员阙庆熹带领县人大常委会侨台委、教科委、部分县人大常委会委员及上街镇人大主席,甘蔗街道人大联组组长、统战委员,对我县《宗教事务条例》落实情况进行调研。县民宗局局长、天主教爱国会、佛教协会负责人参加了调研活动。

调研组走访了上街榕桥百禄天主教堂、甘蔗慈恩寺等宗教场所,分别与有关人员座谈,就宗教场所“两证、宗教教职人员社医保等问题交流了意见。据了解:闽侯县登记在册的道教、佛教、基督教、天主教共有116个活动场所。其中佛教43个,规模较大的有位于大湖的雪峰寺、南屿的万佛寺、上街的超山寺等;道教场所26个,规模较大的有位于青口的青圃灵济宫、穆岭天仙府,位于上街的溪源宫、白沙的泰山宫等;基督教场所38个,规模较大的有位于甘蔗、上街、南通的基督教堂;天主教场所9个,规模较大的有上街榕桥百禄天主教堂等。四大教信众约十多万人。调研组强调:一要大力宣传并贯彻落实《宗教事务条例》,正确区分宗教与邪教、正常宗教活动与非法邪教活动的界限,确保宗教活动依法有序开展;二要进一步完善宗教活动场所规章制度,加强管理,做好防火防汛等工作,确保宗教场所及信教群众的安全;三要传播真善美,引导信教群众积极向善向上,释善意、行善事,求上进、谋发展。引导信众与人为善、互帮互助、富有爱心,积极向上、开拓进取,形成正能量,成为推动社会发展的力量,齐心协力为构建和谐闽侯、生态闽侯作出积极贡献。(侨台委 林 洁)




标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858