您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2016年第8期
发布时间:2016-05-25 18:00:00 点击次数: 3617字号:T|T

闽侯人大信息


[两学一做]

县人大常委会机关召开“两学一做

学习教育动员会


520日上午,闽侯县人大常委会机关召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育动员会。会议由县人大常委会党组副书记、副主任林善匡主持,机关全体党员参加了会议。会议同时邀请县“两学一做学习教育督导组第三组组长叶国宝、副组长张维水、成员赵秀龄和县直机关党工委副书记卞兴文到会指导。县人大常委会党组书记、主任王彦强作了动员讲话。

会议传达学习了中央及省、市、县“两学一做学习教育有关会议精神和习近平总书记关于“两学一做最新指示精神,并由“两学一做学习教育领导小组办公室主任卢占忠同志宣读了《中共闽侯县人大常委会党组印发<关于在机关全体党员中开展学党章党规、学系列讲话做合格党员”学习教育的实施方案>的通知》,明确了“两学一做学习教育的目标要求学习教育内容、主要措施等,最后机关全体党员还观看了《与时俱进话党章》专题教育片

王主任指出,开展“两学一做学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实专题教育成果,推动党内教育从“关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,是推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的必然要求,意义深远、责任重大。

王主任要求,机关全体党员要准确把握目标要求、聚焦学习教育内容、有效把握方法措施、推动解决突出问题,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立风清气正、严守政治纪律的政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,在依法履职中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进五位一体”四个全面战略布局、贯彻落实五大发展理念,加快推进我县人大工作完善发展、闽侯经济社会发展和全面建成小康社会,发挥好人大职能作用。

王主任强调,全体党员干部要高度重视“两学一做学习教育,认真学习党章党规、系列讲话,切实把思想和行动统一到中央和省市县委决策部署上来,统一思想,提高认识,确保“两学一做学习教育有特色、出亮点、见实效。要把开展“两学一做学习教育和人大机关各项工作紧密结合起来,突出人大特色。党员领导干部要带头讲党课、记笔记、谈心得,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。要紧紧抓住解决问题这个关键,围绕县委中心、全县大局和县人大常委会2016年工作计划,坚持带着问题学,针对问题改,以学促做、知行合一,确保“两学一做学习教育取得实效。(县人大办 陈挺明)


[调研工作]


王彦强主任就“两违综合治理工作强调三点意见


519日,县人大常委会王彦强主任、郑铭魁副主任、卢占忠副调研员带领县人大调研组一行,在县政府余深传副县长和相关职能部门负责人陪同下,实地踏看了上街大学城体育中心、蔗洲村、荆溪镇关口村、甘蔗街道长江村等违建拆除点现场,并观看图片展示,听取乡镇领导工作汇报。在座谈会上,调研人员集体观看了闽侯县治违工作纪实视频,并听取我县治违工作开展情况汇报。与会人员就如何进一步做好我县“两违综合治理工作进行深入交流和探讨。王彦强主任对我县两违”治理工作所取得的成效给予充分肯定,并强调三点意见:1)加大治违宣传工作力度。要有良好的舆论导向和舆论氛围,形成强大的舆论声势,通过县电视台、乡音社等媒体渠道,将“两违治理列入新闻报道的重点,加大正面宣传报道和负面曝光力度。县国土、住建、规划等相关部门要加大法律法规宣传教育和政策解读,突出宣传形式,创新宣传方式,积极与宣传部门和新闻媒体沟通,推广好的机制和做法,加强正面引导,营造创先争优的良好氛围。2)常态化管理与打击相结合。一要加大巡查严防力度。行政包村、村干部要主动上门服务、及时上报,要进一步建立完善分片包干、责任到人的巡查制度,做到“露头就打、出土就拆二要建立举报奖励机制。鼓励群众通过来电、来信、来访等形式举报违法建设行为,提供违建线索、违建建筑现状、抢建资金来源等,建立举报行为奖励机制。三要抓源头。供电、供水、供气等公共服务部门要依法履职、联合执法、共同监管,严格控制新增“两违,坚决把新增“两违控制在萌芽状态。四要抓施工资质。国土、住建等部门作为行政执法主体,要主动落实相关工作职责, 坚决打击,严肃查处,强力拆除;要加强对施工资质的管理力度,使之进一步规范施工作业。五要有纪律保障。县纪检、监察和效能部门要根据工作部署要求,及时派员加强效能督查、跟踪落实、检查问责、整顿到位;要强化全县各级党员干部、公职人员的法律观念,切实增强担当意识和责任意识,加强统筹协调,指导督查,把责任落到实。3疏堵结合,标本兼治。治理“两违,要从源头上杜绝“两违行为,在保障村民基本的刚性住房需求,建立常态化审批机制的基础上,规划、国土、住建部门要抓紧修改完善“两违分类处置办法,提出具体的、可操作的实施意见;要结合不动产登记,做好调查摸底工作,摸清底数,并落实相关部门职责,满足群众合法、合理的建房需求,做到治标治本。(县人大办 程  枭)


县人大组织开展生态县建设专题询问

承诺事项落实情况调研


为推进国家级生态县建设,深入贯彻落实县人大常委会第35次会议精神。日前,县人大常委会副主任郑铭魁带领县人大城环委、部分县人大常委会委员及部分县人大代表,就生态县专题询问承诺事项落实情况工作进行调研。有关乡镇人大主席、分管领导及县环保、财政、住建、林业、农业、民政等应询部门负责同志参加。调研组一行实地查看了荆溪埔里浦工程实施情况与上街青源水厂运行情况,并召开座谈会,听取了有关工作情况汇报,与会委员、代表积极提问,畅所欲言。县人大常委会郑铭魁副主任充分肯定县政府和有关部门的工作成效,并强调两点意见:一要高度重视委员和代表提出的问题。委员和代表在日常工作和社会生活中发挥着重大的作用,政府工作要以代表的满意度为标准,更加自觉主动地接受委员、代表的监督。二要大力加强环保软硬件建设。特别是要注重硬件设施方面建设,加快建立垃圾焚烧发电厂、城乡污水处理厂等基础设施建设。同时,在软件方面要不断健全生态保护体系,做到抓整治、抓查处、抓惩治,保证各项工作落到实处。

(县人大办 程  枭)



标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858