您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2016年第5期
发布时间:2016-04-12 18:00:00 点击次数: 3235字号:T|T

闽侯人大信息


[调研视察]

县人大常委会开展2016年财税工作调研


46日上午,县人大常委会王彦强主任、林善匡副主任带领县人大常委会财经委负责人、部分常委会委员和部分市县人大代表,对我县2016年财税收入工作进行调研,并在县国税局召开座谈会。

在座谈会上,调研组一行分别听取了县财政局局长吴文钦、县国税局局长李积场、县地税局局长陈彪的工作情况汇报,与会人员也针对我县当前财税收入新形势、新情况进行了认真讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议。王彦强主任充分肯定了县财政局、县国税局、县地税局的工作,表示在经济下行压力大的情况下,财税部门能够取得这样的成绩来之不易,是所有财税工作人员艰苦奋斗的结果,同时就新一年财税收入工作提出四点要求:一要增强信心,适应新常态。新常态是中国经济重新“洗牌的时期,我们既要看到经济下行的严峻性和巨大压力,也要看到光明和希望,要在压力中找到动力,善于把挑战转化为机遇。财税部门要密切关注经济新形势,正确认识经济增长新常态,顺势而为,依法管征。信心是经济下行压力下的第一动力,提振精气神最为关键。财税部门一定要有在新常态下实现新跨越的信心和决心,努力在新挑战中迈上新台阶。二要明确目标,细化措施。年初召开的县十七届人大五次会议已明确了各项任务目标,财税部门要采取有力措施,发挥好“税收作为筹集财政收入主渠道的作用,结合新一轮乡镇财政体制变化,分税种合理测算,分类别同步下达。进一步加强收入调度,认真开展收入分析,努力做到征缴均衡、入库均衡、进度均衡。要在认真执行政策的前提下,细化收入任务,健全保障措施,体现责任担当。要按序时进度安排,做到以旬保月,以月保季,以季保年,确保今年财税收入任务按时完成。三要加强协调,形成合力。财税收入工作不仅仅是财政、国税、地税部门的事情,全县上下政府各部门都要统一思想,共同配合,齐抓共管,为财税部门提供必要的征收条件和良好的环境,成为财税部门的坚强后盾;建议由县财政局牵头提出具体措施,加强协调,发挥各部门职能作用,形成合力,全面推动财税征管工作。四要强抓队伍,提升素质。财税部门是我县的标兵单位,都评上省级或全国精神文明单位。在人手少、任务重的情况下,要发扬能吃苦、能战斗的精神,一心扑在工作上,扎扎实实抓好今年税收工作;财税部门要学习外地好的经验做法,强化激励考核,增强财税部门特别是一线财税干部的战斗力和能动性,使得财税干部队伍更富有活力和战斗力,为闽侯科学跨越发展,完成2016年既定目标任务,提供好组织保障。

(财经委 陈挺明)


闽侯团福州市代表

视察五虎山、龙祥岛塔礁洲湿地公园


47日上午,县人大常委会主任王彦强带领福州市人大代表(闽侯团)视察调研祥谦镇五虎山和龙祥岛塔礁洲湿地公园建设情况,并在祥谦镇召开座谈会。副主任曾小榕、陈剑锋参加了活动。

座谈会上,视察组一行听取了县林业局、祥谦镇关于五虎山和龙祥岛塔礁洲湿地公园总体规划的报告,并就如何进一步加强五虎山和塔礁洲湿地公园生态旅游开发进行了交流和探讨,提出了许多富有建设性的意见和建议。王彦强主任充分肯定了五虎山和塔礁洲湿地公园的总体规划,指出国家林业局批准设立五虎山为国家森林公园,定名为“福建五虎山国家森林公园,成绩来之不易。并就如何更好的按照规划建设五虎山、塔礁洲湿地公园提出两点意见:一要加大宣传力度。生态旅游产业是朝阳产业,对当地的经济、文化、社会等各方面起着重要的带动和促进作用,如何发挥好旅游产业的优势,关键的一个环节就是做好旅游宣传工作。要充分运用五虎山和塔礁洲湿地公园深厚的文化底蕴,建立健全灵活多样的宣传形式,增加宣传费用,形成宣传推介和市场营销的合力,充分运用媒体、宣传片和举办展览等多种手段来扩大群众知晓度,开创当地旅游的新局面,求得旅游业的迅速发展。二要注重生态保护。要坚持开发过程中生态保护为前提的原则,做到科学合理的开发利用。要贯彻经济效益、社会效益、生态效益相结合的原则,通过旅游使人们欣赏自然、享受自然、热爱自然、保护自然。要充分挖掘森林、生态、文化旅游资源,着重从自然、人文景观等方面挖掘潜力,打造集科考教育、登高揽胜、休闲健身、度假养生为一体的精品旅游项目。(县人大办 陈挺明)


县人大机关到鸿尾乡走访慰问留守儿童


315日上午、24日下午,县人大常委会领导卢占忠副调研员带领本机关部分志愿者到鸿尾乡古洋村、南坑村、桥头村、鸿尾村4个村落实地走访慰问了7户困难留守儿童家庭。

在走访慰问中,卢副调研员详细的询问了每一位留守儿童家庭的经济情况、生活情况和孩子的学习情况。在了解到困难留守儿童家里的困难情况后,卢副调研员代表县人大常委会和王彦强主任为他们送上一份慰问金,希望他们健康快乐,万事如意。同时要求监护人一定要让孩子在健康的环境中成长,好好学习,将来成为社会上有用的人,为社会贡献自己的一份力量。并要求乡村干部要结合精准扶贫工作,继续做好困难留守儿童家庭关心帮助工作。

鸿尾乡人大主席张其标和各村村干部陪同。(县人大办 陈挺明)


[简讯]

145日,市人大常委会秘书长郑云春带领部分市人大常委会委员和市人大代表来我县开展《中华人民共和国红十字会法》和《福建省红十字会条例》执法检查工作。检查组实地察看了县职业中专学校和县红十字会,了解“红十字体验式生命教育和“红十字群众急救学堂活动开展情况,并召开座谈会,听取县政府关于红十字会“一法一条例实施情况汇报,同时就如何进一步推动红十字会发展进行交流和探讨。县人大常委会副主任曾小榕、县政府副县长沈骅陪同检查。

(教科文卫委 林  洁)

2为进一步推进我县创建国家公共文化服务体系示范区,日前,县人大常委会开展捐书活动,共向县、乡图书馆及农家书屋等赠送包含《闽侯县人民代表大会志》、《闽侯风光》09版、《闽侯风光》10版、《家在闽江边》、《放歌闽侯》等各类图书计五千余册。(教科文卫委 林  洁)






标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858