您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2016年第4期
发布时间:2016-03-23 18:00:00 点击次数: 2457字号:T|T

闽侯人大信息


[调研工作]

王彦强主任就公共法律服务建设工作

强调三点意见


318日,县人大常委会主任王彦强、副主任郑铭魁带领县人大常委会法制委、城环委、部分常委会委员、部分县人大代表赴县司法局开展公共法律服务建设工作情况调研。调研组一行实地察看公共法律服务中心建设情况,并详细了解社区矫正、法律援助、12348网络服务平台等办公情况。随后在县司法局会议室召开座谈会,听取县司法局关于我县公共法律服务建设工作进展情况的汇报,与会人员作了发言。

县人大常委会王彦强主任对县司法局在公共法律服务建设方面取得的成效给予了充分肯定,并指出司法局作为公共法律服务中心建设工作的主导单位,要结合今年的深化体制改革专项工作,根据中央七号文件精神,进一步创新作为,切实维护社会和谐稳定。同时强调三点意见:一是加大公共法律服务宣传力度,提高群众知晓率。全面培养群众主动运用法律手段表达诉求、解决纷争、维护合法权利的习惯,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。要塑造立体化的宣传格局,不定时地安排“法律服务志愿团到村()、工业区、商贸区、外来人员聚集区等地开展法律咨询、普法教育活动。二是整合法律队伍资源,提升法律服务水平。健全完善公众参与服务机制,部署开展法律服务志愿者招募活动,组织动员高校法律专业的师生、退休法官、律师等社会专业力量参与公共法律服务;完善律师、基层法律服务工作者参与公共法律服务的权益保障和政策扶持等措施,调动基层法律服务人员的积极性;切实加强基层法律服务人员的教育培训,提高基层司法调解人员、窗口服务人员、律师等公共法律服务人员的专业素质和服务能力;提升公共法律服务工作者人才储备,培养一批擅长办理法律援助案件的专业人员。三是加强协调配合,构建全方位、系统化、多元化公共法律服务体系。加强司法行政部门与法院、检察院、公安局等部门的统筹协调,推动解决基层公共法律服务体系建设中存在的突出问题,促进公共法律服务职能的有效发挥;围绕“立足三城,带动周边,辐射全县的工作思路,积极借鉴其他省(市)地区公共综合法律服务平台建设的经验,并与市公共法律服务信息指挥中心对接,形成资源共享;进一步加强“12348公共法律服务网络信息平台建设,创新咨询服务方式,提高咨询服务的可及性和多样性;实现县、乡镇(街道)、村(居)法律服务全覆盖。构建完善城乡均等化的法律援助工作体系,推进乡镇和行业法律援助工作站建设,保障群众享有基本的法律服务权益,特别是要加大对困难群众的法律援助力度,让更多困难群众享受到便利、优质高效的法律援助服务。

(县人大办 程  枭)


[重要会议]

《福州市城市养犬管理条例(草案)》

征求闽侯团代表意见会


根据市人大内司委关于协助组织做好《福州市城市养犬管理条例(草案)》征求意见的通知,314日下午,闽侯县人大常委会法制委牵头组织召开征求意见会。县人大常委会副主任郑铭魁及县人大常委会法制委、部分市、县人大代表,县公安局、县司法局、县农业局、县住建局、县市场监督管理局等领导出席了会议。会议由县人大法制委吴国立主任主持。会上,大家认真听取了县人大法制委介绍《养犬管理条例》主要内容,并展开了热烈的讨论,大家一致认为,《养犬管理条例》的出台能有效保障群众的身体健康和人身安全,维护了公共秩序和市容环境。具体就养犬如何规范管理、责任应如何明确、养犬登记是否可操作性、养犬注射疫苗是否免费等问题提出了具体的意见和建议。

最后,县人大常委会副主任郑铭魁指出,随着社会发展和人民生活提高,城市养犬越发普遍,由此引发的社会问题也日益突出,出台《养犬管理条例》非常及时,市、县人大代表提出的建设性意见为修改《养犬管理条例》提供了有价值的参考意见,会后县人大法制委针对大家提出的意见进行梳理归纳,报送福州市人大常委会内司委。(县人大办 程  枭)




标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858