您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2016年第3期
发布时间:2016-03-17 18:00:00 点击次数: 3248字号:T|T

闽侯人大信息




[调研视察]

市人大常委会周振华主任

到闽侯调研指导基层人大工作


316日下午,市人大常委会周振华主任、陈建平副主任一行到闽侯调研指导基层人大工作,县领导张忠、王彦强、陈剑锋等陪同调研。

周振华主任等一行深入鸿尾乡、竹岐乡和乡镇领导班子及部分市代表座谈,了解县、乡两级贯彻中发[201518号和闽委发[201523号文件精神的情况,听取基层同志对加强县乡人大工作和建设的意见建议。周主任对闽侯县、乡党委对人大工作的重视和县、乡人大工作情况给予充分肯定,强调指出要认真总结基层人大立足实际的生动实践,积极研究基层人大工作存在的问题,并就进一步贯彻落实中发[201518号、闽委发[201523号文件精神和市委有关要求,切实加强县乡人大工作和建设强调四点意见:

一要始终坚持党的领导。要牢牢把握人大工作正确的政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。围绕中心、服务大局,坚决贯彻执行中央和省、市、县委重大决策部署,确保党委的主张通过法定程序成为国家意志,确保党委推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员。坚持人大重要工作和重大事项向党委请示、报告,紧贴党委中心谋划和开展人大工作,不断凝聚推动发展的强大合力。

二要着力提高人大履职水平。要科学安排听取各项报告、审议相关议题、回答代表询问等环节,确保审深议透,不断提高各级人代会的质量。要结合各地实际确定重大事项的范围,如民主法制重大措施、生态环境保护、重大民生工程、重大建设项目建设等,依法行使好重大事项决定权。要加强和改进监督工作,围绕党委中心,坚持问题导向,每年选择若干涉及改革发展稳定的重大问题、人大代表意见建议集中反映的问题和人民群众普遍关注的热点难点问题,采取听取审议、执法检查、视察调研、专题询问、工作评议等办法,加大监督力度,切实增强监督实效。要扎实推进宪法宣誓制度的落实,增强国家工作人员的宪法意识和法治理念,维护宪法法律权威。

三要充分发挥代表作用。要进一步完善代表与人民群众联系制度,探索建设市、县、乡三级“人大代表之家,加强代表培训,保证代表活动经费,建立代表履职档案,开展代表述职活动,切实提高代表议案建议办理质量,激发代表履职积极性,实现代表联系选民常态化。要落实代表约见制度,切实加强“一府两院同人大代表的联系,不断提高代表履职实效。

四要加强县乡人大自身建设。认真按照新修订的《选举法》、《代表法》等法律相关规定和省市部署,切实把好代表的“入口关、选举的组织关”和全过程的“监督关,确保2016年县乡两级换届选举圆满顺利,真正选出素质好、结构优、能力强、履职水平高的人大代表。按照新修订的《组织法》,切实加强县乡人大队伍建设、思想政治建设、组织建设、制度建设、信息化建设等,不断提高县乡人大履职水平。

(县人大办 陈挺明)


县人大常委会领导走访服务企业


310日、16日,根据县委“企业服务月统一部署,县人大常委会主任王彦强、副主任林善匡与县政府副县长余深传带领服务小组逐一走访了福建福老酒业有限公司、福建西亘电子有限公司、福建旺龙顺粮油食品有限公司、福州惠源食品有限公司、贝奇(福建)食品有限公司、福建奇东电线电缆有限公司、闽侯县隆森工艺制品有限公司、福州国隆石制品有限公司、福州美涓家居制造有限公司、福州汇益家居用品有限公司10家企业,实地了解了企业生产经营、市场开拓、资金用工等情况。通过座谈会的形式认真听取了企业经营者的意见建议和当前经济形势下企业发展的困难和打算,并现场协调答复有关问题。县发改局、经信局、商务局、市场监督管理局等部门领导宣传了政府有关企业扶持政策。县人大常委会主任王彦强还就企业当前存在的困难和今后的发展同企业负责人交换了意见,表示会将问题转请县政府及相关部门协调处理。

县人大办、闽侯经济技术开发区管委会办公室、县发改局、经信局、商务局、甘蔗街道主要领导参加了调研服务。相关需要县政府协调解决的事项已汇总报县政府督查室。

(县人大办 陈挺明)


县人大调研我县生态旅游发展情况


316日上午,县人大调研组一行赴祥谦镇开展生态旅游发展情况调研。

  调研组一行深入察看了五虎山国家森林公园和龙祥岛湿地公园,详细了解我县近年来生态游、乡村游发展情况,感受我县生态旅游发展成果。随后在祥谦镇政府会议室召开座谈会,听取了县旅游局、县林业局关于发展生态旅游工作的情况汇报,并就如何进一步推动我县生态旅游发展进行了探讨和交流。

  调研组提出许多意见和建议,要求县政府及相关部门要重视生态旅游产业发展,加强顶层设计,强化政策引导和财力支持,切实把旅游产业培育成为我县新的主导产业;要加强生态保护,着重从自然、人文景观等方面挖掘潜力,打造具有闽侯特色的精品旅游项目;要完善旅游配套设施,特别是食、宿、行、旅、购、娱等配套建设;要把生态旅游发展与新农村建设相结合,进一步提高村民的生产和生活条件。(教科委 林  洁)


[简讯]

38日下午,为弘扬雷锋精神,营造我为人人,人人为我的机关氛围,县人大机关组织全体职工观看了《青春雷锋》电影。《青春雷锋》这部电影讲述了雷锋从小学毕业到牺牲的平凡而又伟大的一生,生动的展示了雷锋“热爱生活、勤俭节约、助人为乐、刻苦学习的精神。大家都为雷锋的精神所感动,表示一定要向雷锋同志学习。(县人大办 陈挺明)


6



标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858