您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2016年第2期
发布时间:2016-03-14 18:00:00 点击次数: 3073字号:T|T

闽侯人大信息


[调研工作]

省人大常委会张广敏副主任来我县调研

新农村建设工作情况


31日上午,省人大常委会副主任张广敏带领调研组一行来我县开展精准扶贫工作情况调研。市人大常委会副主任鄢萍、市人大常委会侨台委主任张修强、县人大常委会主任王彦强、县人大常委会副主任曾小榕、副县长黄声福陪同调研。

调研组一行实地察看了廷坪乡漕地村造福搬迁工程,详细听取县政府关于漕地村造福搬迁工程实施情况汇报并召开座谈会。调研组对我县在廷坪乡漕地村造福搬迁工程中所做的工作成绩给予充分肯定,并就进一步强化精准扶贫工作,与基层干部群众进行交流,听取意见建议。

张广敏副主任指出:要切实贯彻好习近平总书记对扶贫工作提出的“六个精准要求和全省扶贫开发工作会议精神。一要精准摸底,逐村逐户识别排类,建档立卡;二要精准施策,因地制宜落实精准化、个性化扶贫攻坚行动计划,让扶贫举措落实到一家一户;三要精准投入,提高扶贫资金、资源的使用效率;四要精准评估扶贫实效,掌握真实扶贫情况,及时调整扶贫政策,全力加快脱贫致富奔小康步伐。

县人大常委会侨台委主任,县农业局负责人,廷坪乡党政主要领导、人大主席团主席及部分县乡人大代表等参加调研。(侨台委 林  洁)


王彦强主任就市容和环境卫生管理工作

强调四点意见


39日,县人大常委会主任王彦强带领县人大调研组一行,在县政府副县长和相关职能部门负责人陪同下,视察检查了县城垃圾填埋场、县环卫所、城关第一市场、亭下街、38米大道和江滨路等地,并听取了县住建局、市容局负责人有关工作情况汇报。王彦强主任就各职能部门围绕法定职责抓好工作落实给予充分肯定,并就进一步抓好市场管理、市容市貌、环境卫生等工作提出具体要求。他强调四点意见:一要做好宣传,提高市民共同参与的能力。规划、住建、环保、卫生、公安和市场监督管理局等部门要强化大众创业、万众创新”理念,明确各自职能分工,加大《市容和环境卫生管理办法》宣传力度,不断创新管理和服务工作的方式方法,充分发动全体市民共同参与到城市管理工作中来,提升全县市容市貌和环境卫生整体水平。二要加强领导,落实市容和环境卫生责任。各职能部门要严格按照统一领导、分级负责、专业人员管理与群众管理相结合的原则”,进一步加强领导,落实责任,层层分解工作任务,狠抓落实,确保近、中、长期工作目标的实现。三要依法治理,提升城市管理和服务水平。贯彻执行好《管理办法》不仅是提高市容市貌、环境卫生水平的需要,也是提升我县城市管理和服务水平的需要,更是依法治县综合治理的需要。要通过依法治理,不断提高我县城市综合承载力,提高阳光政府的服务水平,提高人民群众对政府管理和服务的满意率。四要协作配合,展示闽侯八闽首邑的特色。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是实施“十三五规划的开局之年,同时还是十七届人大、政府的换届之年,要在县委的坚强领导下,攻艰克难,群策群力,多做稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险的工作,努力展示八闽首邑”特色,为闽侯国民经济和社会各项事业的发展多做贡献。住建部门作为主管局,一定要加强组织领导,层层落实责任制,环保、卫生、公安、工商等部门要联动配合,形成合力,共同促进工作开展。(县人大办 程  枭)


县人大调研松材线虫病防控工作


38日上午,闽侯县人大常委会陈剑锋副主任带领人大农经委、人代委主任和部分常委会委员、县人大代表到祥谦镇松材线虫病疫情现场查看疫情发展状况和防治工作。调研组详细了解县林业局目前对祥谦镇门口村、琯前村、肖家道村2500亩左右森林松材线虫病发病疫情点实施防治性采伐处治情况及防治过程存在困难和问题,并在祥谦镇召开座谈会,听取县林业局全县松材线虫病防治工作。会上与会人大代表针对森林病枯树采伐处治方法、进度、安全等提出很好意见建议。对下一步工作,陈剑锋副主任提出三点建议:一、林业局要进一步优化处治方案,森林疫情防治采伐班组要增加力量、加快工作进度、科学安排、确保3月底按时完成疫木皆伐除治任务。二、乡镇要及时沟通协调,切实解决现场除治过程中出现的问题和困难。三、林业部门要全面展开我县森林松材线虫病防治工作,加强监督和指导,全面落实省、市下达我县的2015年度松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任。(农经委 洪  玮)


县人大机关到六锦村走访慰问送温暖


23日上午,县人大常委会领导卢占忠副调研员带领有关委办同志、志愿者等到六锦村走访慰问困难群众,给他们送去了节日慰问金和新春的祝福。

在走访慰问中,卢副调研员详细询问每一位困难户的家庭、身体状况和生活情况,并代表县人大常委会和王彦强主任为他们送上一份慰问金和节日的祝福,祝愿他们新年快乐,健康长寿。同时安排专门人员现场写春联,并委托村书记发放给需要的村民。

慰问结束后,卢副调研员还实地察看了六锦村农村书屋建设情况,并以购书款的形式发放5000元用于书屋购买书籍。在了解了农村书屋建设过程中存在的困难和问题后,卢副调研员表示会帮助协调解决,下一步将加大对农村书屋的投入力度,扩展书屋面积,并添置电子和桌椅等硬件设备。使农村书屋真正在农业生产、脱贫致富上帮助村民、服务于村民。

大湖乡人大主席刘用楷、六锦村第一支部书记雷小花、支部书记林立群陪同。(县人大办 陈挺明)


5




标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858