您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2016年第1期
发布时间:2016-02-24 18:00:00 点击次数: 2958字号:T|T

闽侯人大信息

[重要会议]

县十七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕


2016125日至28日,闽侯县第十七届人民代表大会第五次会议在县科技中心召开。会议期间,全体县人大代表肩负着全县人民的重托,以高度的主人翁责任感,以饱满的政治热情和对闽侯发展高度负责的精神,履行宪法和法律赋予的职责,认真审议各项报告,建言献策。会议听取并审议通过了闽侯县人民政府工作报告、闽侯县人大常委会工作报告、闽侯县人民法院工作报告、闽侯县人民检察院工作报告、闽侯县2015年国民经济与社会发展计划执行情况和2016年国民经济与社会发展计划(草案)的报告、闽侯县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告和闽侯县国民经济和社会发展“十三五规划纲要(草案)。会议通过了县人大常委会主任胡光礼同志的辞职报告并选举王彦强同志为闽侯县第十七届人民代表大会常委会主任和福州市第十四届人大代表。根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《福建省国家工作人员宪法宣誓办法》,王彦强同志于当选后随即进行了宪法宣誓仪式。

县委书记张忠同志在闭幕大会上发表重要讲话。张书记肯定大会圆满完成各项任务,各位人大代表认真履行法定职责,正确行使民主权利,积极建言献策,体现了高度负责的政治自觉,展现了昂扬向上的精神风貌。

张书记说,刚刚过去的2015年,全县经济社会保持平稳健康的发展态势,实现了“十二五圆满收官,为“十三五奠定了坚实基础。这是全县广大干部群众共同奋斗的结果,也是县人大及常委会和各位人大代表大力支持、辛勤努力的结果。由于年龄原因,胡光礼同志辞去县人大常委会主任职务。胡光礼同志在任期间,始终以党和人民的事业为重,兢兢业业、勤勤恳恳,用心开展人大工作,真情密切联系群众,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

张书记指出,2016年是“十三五开局之年,是决胜全面小康的关键之年。前不久召开的县委十二届十四次全会描绘了我县未来五年的发展蓝图,这次会议进一步明确了十三五期间与今年我县经济社会发展的目标任务。我们一定要坚定信心,抢抓机遇,积极作为,努力开创“十三五发展新局面。

张书记强调,要转变理念谋发展。积极适应引领经济发展新常态,把“五大发展理念贯穿于工作全过程,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。加大供给侧结构性改革力度,推进产业转型升级,着力构建具有闽侯特色的现代产业体系。统筹区域城乡发展,突出抓好“五城建设,大力支持山区半山区开发,全面加快城乡一体化进程。要实施最严格的环境保护制度,狠抓大气、水、土壤等污染防治,着力建设天蓝、山青、地绿、水净的生态宜居家园。

张书记强调,要以人为本惠民生。按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线,突出重点,完善制度,引导预期,切实抓好就业、教育、医疗、社保、住房等基本民生,不断提高公共服务均等化水平,让群众有更多获得感。实施精准扶贫,全力打好扶贫攻坚战,确保贫困群众与全县人民同步实现全面小康。要多做政策宣传、团结鼓劲的工作,最大限度地凝聚群众的智慧和力量,及时排查化解矛盾纠纷,维护公平正义,营造安定和谐的社会环境。

张书记强调,要尽责担当抓落实。时刻不忘肩负的神圣职责,把高标准履职尽责作为基本要求,增强攻坚克难的胆略,知难而进、迎难而上、敢于碰硬,在化解矛盾、破解难题中寻求对策、赢得发展、闯出新路。持续践行“三严三实”要求,大力发扬“马上就办、真抓实干”的精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,一个个项目运作,一个个难题突破,一个个节点攻坚,不折不扣把县委、县政府作出的决策部署落到实处。

张书记最后指出,新的形势催人奋进,新的征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,凝心聚力、开拓进取、奋勇争先,努力实现“十三五”起好步、开好局,在更高起点上推进闽侯科学发展、跨越发展!

(县人大办 陈挺明)




王彦强主任对县人大常委会工作提出要求


21日上午,县人大常委会召开全体干部职工大会。会议由郑铭魁副主任主持。县人大常委会主任王彦强作重要讲话。王彦强主任在讲话中谈到在闽侯工作将近十年,见证了闽侯近十年的发展历程,对闽侯充满感情。每到一个岗位,他都与大家配合默契。到县人大常委会任职,他会忠实履行宪法和法律赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为闽侯的经济和社会发展作积极贡献。

王彦强主任强调会在历任县人大常委会主任打下的坚实基础上,把改革创新贯穿人大工作的各个方面,使整个人大队伍更活跃、更有朝气,不断推进人大工作与时俱进。王彦强主任还就当前的慰问、春节期间的安全、廉洁过年等工作进行了部署。(县人大办 王惠兰)


[简讯]

根据侯委办〔20164号文件精神,县人大机关认真制订了“访贫扶困送温暖,关注民生促和谐”走访慰问活动方案,并于22日组织慰问小组前往南通镇南通社区进行走访慰问。各慰问小组共走访了20户困难群众,给每个困难户送去了500元慰问金。(县人大办 王惠兰)


标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858