您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2015年第18期
发布时间:2016-01-07 18:00:00 点击次数: 3251字号:T|T

闽侯人大信息


[重要会议]

《福州市人民代表大会及其常务委员会立法条例

修正案(草案)》征求闽侯县代表团意见会


为了更好的完成党的十八大和十八届三中、四中全会关于加强和改进立法工作的新任务,进一步加强和改进立法条例的修正编制工作,近日,福州市人大常委会副主任柯有民带领市人大征求意见第三小组赴我县召开《福州市人民代表大会及其常务委员会立法条例修正案(草案)》征求闽侯县市代表意见会。县人大常委会副主任郑铭魁、曾小榕出席了会议。

会议由市人大常委会副主任柯有民主持,座谈会上,与会代表认真听取了市人大常委会法工委关于《立法修正案》背景及主要内容的修改,代表们针对《立法修正案》内容进行了认真讨论,积极发言,并提出了具体的看法和建议。大家一致认为,立法条例的修改是根据我市经济社会发展和民主法治建设的需要,结合福州市实际,按照修改后立法法的新规定,更好地发挥立法的引领和推动作用,进一步加强人大及其常委会在立法工作中的统筹作用,提高立法质量,实现科学立法、民主立法。

听取了大家的意见和建议后,市人大常委会副主任柯有民指出,立法法是一部重要法规,闽侯团市人大代表们提出的建设性意见为《立法修正案》提供了有价值的参考意见,市人大常委会《立法修正案》起草小组将认真考虑市代表们的意见,分门别类进行梳理归纳,进一步修改完善《立法修正案》。                     

(县人大办 程  枭)


[调研视察]

郑铭魁副主任在“检察开放日活动中

提出两点意见


1229日上午,县人大常委会郑铭魁副主任带领县人大法制委负责人及部分市县人大代表赴福州大学城检察室参加“检察开放日视察活动。视察组一行实地察看了案件管理中心、询问室、心理辅导中心、法律监督办公室、未检办公室、青少年维权岗办公室、律师阅卷室、青少年维权警示教育基地等办公场所,随后在福州大学城检察室会议室召开座谈会。在座谈会上,视察组一行观看了大学城检察室专题片,并听取了县检察院汇报今年以来开展规范司法行为专项整治的工作情况,以及今后工作的思路和重点,代表们就今后的检察工作发表了各自的看法和意见。郑铭魁副主任对县检察院工作取得的成绩给予了充分肯定,并强调两点意见:一要牢固树立规范司法理念。理念决定信念,思想决定行动,要把规范司法行为变成一种信念,上升到理念层面,真正让规范司法行为落到实处。二要时刻强化规范司法行为。规范司法行为是一项重要工作,是贯彻四个全面战略布局的重要举措,要不断规范检察人员的工作职责、工作流程和工作标准,健全科学合理的考核评价体系,将规范司法行为工作纳入绩效考核指标,要认识到细节决定成功的道理,要有如履薄冰的意识,防止粗放型工作模式,进一步规范司法行为,为闽侯科学发展跨越发展提供强有力的司法保障。(县人大办 程  枭)

 

[简讯]

1、日前,县人大常委会卢占忠副调研员带领本机关部分党员和志愿者到甘蔗三福社区开展志愿服务,帮助整理新搬迁的居委会办公楼内务,清扫巷道、花圃等,并实地查看了解社区排污管存在的问题,探讨了下一步结对工作开展事宜。

(县人大办 陈挺明)

2、日前,甘蔗街道人大联组组织县第十七届人大代表甘蔗团前往陕西渭南一带考察,考察团实地考察了华阴市“美丽家园试点村建设情况,学习先进经验;与华阴市人大和孟塬镇人大开展座谈,了解华阴市和孟塬镇的基本情况,交流人大工作经验;前往革命老区延安参观延安市革命博物馆、杨家坪和枣园故址,对代表开展党性教育。通过此次考察活动,代表的工作思路更加开拓,工作目标更加明确,党性修养也得到进一步提高。(甘蔗街道人大)

3日前,闽侯县第十七届人大代表祥谦团述职会议在祥谦镇五楼会议室召开。会议由祥谦镇党委书记、县人大代表祥谦团团长林斌主持,16名县人大代表参加了会议。代表们对任职四年来的任职情况进行了认真阐述,并指出了自身存在的不足和今后的努力方向。述职会后,代表们对下阶段党委、政府的工作以及祥谦镇今后的发展方向提出了建议和意见,也为闽侯县第十七届人民代表大会第五次会议的召开做了准备。

(祥谦镇人大)



标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858