您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2014年第11期
发布时间:2014-09-18 18:08:54 点击次数: 6701字号:T|T

[重要会议]

 

县人大召开代表建议督办协调会

 

9月2日上午,县人大召开代表建议督办协调会。县人大常委会胡光礼主任、张德兴副主任、县人大农经委、县人大人代委、建议领衔代表杨启东、县政府办督查室以及相关承办单位领导参加会议。各承办单位首先汇报《关于解决福州大学城上街镇侯官村内涝问题的建议》的办理情况,随后杨启东代表与各承办单位就侯官村内涝问题的实际情况进行了沟通交流,了解具体办理过程中存在的问题和困难,经相关责任单位协商,会议议定:由水利局主办,牵头上街镇政府、县住建局实施应急方案沿旧堤坝底内侧挖渠排涝,县政府办督查室负责监督,争取年内解决侯官村内涝问题。同时,村、镇两级按程序向县水利局上报旧堤坝挖除项目,并转报县政府立项,争取列入我县为民办实事项目,彻底解决侯官村内涝问题。临近年底,县人大将针对一些难以解决的代表建议意见进行一对一、面对面的协调方式促进落实,提高代表建议办理满意度,解决人民群众关心的热点难点问题。(人代室 洪  玮)     

                          

 [调研活动]

 

胡光礼主任赴廷坪乡走访县人大代表

 

9月3日,县人大常委会主任胡光礼赴廷坪乡开展走访代表活动。胡主任听取了乡人大近期工作情况汇报,与廷坪团代表进行了座谈,详细了解了《县人大常委会关于加强乡镇(街道)人大代表工作的指导意见》下发后执行情况,并逐一询问廷坪乡县人大代表意见建议办理工作。胡主任对廷坪团代表在依法履职、促进发展、关注民生等方面所做的努力表示赞赏,并就当前进一步发挥代表作用、创新人大工作方式方法提出要求:一要在创新人大工作机制上下功夫。要按照党的十八大和十八届三中全会要求,突破传统思维束缚,在工作方式方法上大胆尝试,锐意创新,努力开创人大法律监督和工作监督的新局面。二要在服务代表工作上下功夫。要创新活动载体,组织代表参加视察、检查、调研、评议等活动,积极搭建代表履职平台,抓好“代表之家”建设,创出廷坪乡人大工作特色。三要在完善相关制度上下功夫。要加强研究,按照群众路线教育实践活动“废改立”要求,充实完善主席团议事、代表工作服务站、代表学习培训等相关制度,保障基层人大工作有法可依,有章可循。四要在办理代表意见建议上下功夫。通过主席团分组监督、各工委对口联系监督、常委会集体监督、人大会上通报监督等形式,加大“刚性”监督工作力度,促进代表意见建议落到实处。

走访过程中,胡主任还联系县供电、交通运输、农办等单位,就廷坪团代表关注的供电所建设、造福工程村民用电、通乡公路建设、山区公交网点布局等事宜进行协调。(县人大办  吴  烨)

 

县人大组织参观

“纪念人大制度成立60周年”书画展

 

9月9日,县人大常委会副主任林善匡、郑铭魁等带领人大机关干部职工到福州画院,参观福州市人大举办的“纪念人大制度成立60周年”书画展。为宣传好人民代表大会制度的优越性和60年来的光辉历程,促使人民代表大会制度更加深入人心,福州市人大举办了纪念人民代表大会制度成立60周年书画展活动,面向全市各级人大机关书画爱好者征集反映人民代表大会制度发展、民主法制建设、人大工作创新实践以及人大代表履职、人大工作者精神风采为内容,具有较高思想性和艺术性的书画作品。县人大常委会副主任林善匡、郑铭魁和市县人大代表释广霖以及县人大工勤人员陈彪均有作品展出。县人大机关党总支、工会联合组织这次活动,旨在纪念人民代表大会制度建立60周年,推进人民代表大会制度与时俱进,进一步展示人大系统书画爱好者的文化素养和精神风貌。(县人大办  黄  颖)

县人大“三管齐下”

加大代表意见建议办理力度

 

一是开门督办。由人代委负责牵头,召集领衔建议代表、附议代表、承办单位和县政府督查科,通过实地踏看、座谈调研、听取报告等形式,开诚布公,“面对面”地加强代表与相关部门的沟通协调,促进代表意见建议办理工作。二是归口督办。在两轮交办的基础上,对代表答复承办单位和县人大人代委向领衔代表核查的“不满意”件,分类整理,由县人大各工作委员会归口督办,提高督办实效。三是集体督办。对所有“不满意”件进行全面梳理,从中遴选10%--15%的重点件,由常委会领导逐一研究,集体督办,进一步提升督办水平。(县人大办  吴  烨)

 

[简讯]

 

日前,县人大常委会胡光礼主任轻车简从深入南通镇洲头村福建容益菌业科技研发有限公司、泽洋村东南国际建材市场施工现场了解企业项目运行及建设工作,同时还深入南通社区了解社区开展党的群众路线教育实践活动有关情况,并提出了有关的建议意见,镇党委书记程心东、人大主席团主席叶常青等陪同调研。(南通镇人大主席团主席团)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858