您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2014年第8期
发布时间:2014-09-18 18:06:12 点击次数: 6634字号:T|T

[重要会议]

县人大常委会召开第22次会议

 

5月30日, 县十七届人大常委会召开第22次会议,会期半天。县人大常委会主任胡光礼主持会议。会议审议通过了有关人事任免事项,审议通过了县政府贯彻执行《福建省人民防空条例》的情况报告和县人大常委会关于《做好乡镇(街道联组)人大工作的指导意见》的情况报告;听取了我县政府的公共文化服务体系建设专题询问答复和承诺事项落实情况报告、水利基础设施体系建设专题询问答复和承诺事项落实情况报告和县政府关于代表意见、建议办理情况的报告。

县人大常委会副主任林善匡、郑铭魁、张德兴、曾小榕出席会议。县人民政府常务副县长林琼华,县人民法院院长宋建华,县人民检察院检察长江伟列席会议。(县人大办陈 植)

 

 [调研工作]

 

郑铭魁副主任赴司法局开展教育实践活动调研

                                           

近日,县人大郑铭魁副主任带领县人大法制委、城环委以及部分常委会委员赴联系点县司法局调研党的群众路线教育实践活动开展情况。郑副主任在听取了县司法局开展群众路线教育实践活动进展情况后,通报了县人大常委会开展党的群众路线教育实践活动的情况,并就县人大常委会及个人在“四风”方面向县司法局的党员干部征求意见建议。最后,郑铭魁副主任充分肯定了司法局前一阶段实践活动所取得的成效,并就今后工作提出三点要求:一要把学习贯穿于教育实践活动全过程,努力解决“总开关”问题,将学习焦裕禄、谷文昌等先进典型与学习身边的先进同志结合起来,做到防微杜渐;二要坚持边整边改,学以致用,将学习与工作结合起来,与查处“四风”问题结合起来,杜绝形式主义,切实改进工作作风;三要班子成员要以身作则,带头学习,带头整改,真抓实干,不搞花架子,争创工作新局面。(法制委 林少龙)

 

县人大常委会领导赴残联调研

 

日前,县人大常委会副主任郑铭魁带领县人大法制委负责人、部分常委会委员及部分县人大代表赴县残联调研,调研组一行听取了县残联2013年各项助残工程开展情况的汇报和2014年的工作思路,并就当前我县助残工作发表了各自的看法和建议。郑铭魁副主任充分肯定了县残联在助残工作中所取得的成绩,同时就下一阶段工作提出具体要求:一要定期汇报残联工作,争取引起县委、县政府的重视,争取重点助残工程列入政府工作计划,争取财政资金倾斜,确保各项助残工程顺利开展;二要加强部门联动,助残工作涉及面广,教育、住建、司法、劳动、工商、农业等部门,必须加强部门间的联动配合,形成工作合力,共同推动残疾人事业;三要加大宣传力度,开展多样化的宣传活动,引导社会共同参与,共同营造全社会人人关爱残疾人的良好氛围,要不断发展壮大民间助残组织及志愿者队伍,使之成为我县助残重要力量;四要鼓励残疾人自强自立,以残疾人成功人士为教育典型,支持帮助残疾人寻找适合自己的工作岗位,使残疾人重拾生活的信心。(法制委 林少龙)

                            

市人大林厚新副主任来我县开展执法检查工作

 

5月27日,福州市人大林厚新副主任带领市人大常委会委员、市人大代表、相关市直部门领导来我县执法检查《福州市闽江河口湿地自然保护区管理办法》执行情况。执法组一行实地察看我县祥谦镇塔礁洲湿地和展板图片,并听取县林业局负责人实地保护工作开展情况介绍。执法组对我县湿地保护工作表示充分肯定,提出闽江、乌龙江流域岛、洲周边水域湿地应尽量保持其原生态,加强野生动植物保护,齐抓共管、做到人和自然和谐相处。(农经委金锦彬)

 

县人大调研组赴县侨办调研全县归侨侨眷生产生活情况

 

近日,县人大常委会副主任曾小榕带领县人大侨台委、教科文卫委及部分县人大常委会委员赴县侨办开展全县归侨侨眷生产生活情况调研并座谈。调研组一行听取县侨办关于全县归侨侨眷生产生活情况汇报,并就如何进一步改善归侨侨眷生产生活进行了探讨和交流。

会上,曾副主任充分肯定了我县归侨侨眷工作,并就如何继续做好归侨侨眷生产生活工作提出了3点意见:一要依法维护归侨侨眷的合法权益。要根据侨务工作政治性强、政策性强与涉外性强的特点,按照《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》、《福建省归侨侨眷权益保护法实施办法》,加大工作力度,切实维护归侨侨眷的合法权益。二要切实为归侨侨眷办实事。要着眼当前归侨侨眷生产生活中的热难点问题,采取多元化措施,脚踏实地扶危济困;要做好协调工作,架起与归侨侨眷沟通的桥梁,为归侨侨眷办实事。三要整合力量拓展归侨侨眷工作的内涵和外延。要推动建立五侨联动机制,形成推动归侨侨眷生产生活重难点工作的强大合力;要完善与归侨侨眷的联谊联络方式,畅通归侨侨眷建言献策渠道;要加强与部门的沟通,积极组织归侨侨眷生产生活技能培训活动,切实帮助贫困归侨侨眷职工实现就业和再就业。(侨台委黄颖)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858