您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2014年第7期
发布时间:2014-09-18 18:05:14 点击次数: 7426字号:T|T

[重要会议]

 

县人大召开县乡人大联席工作会议

 

5月5日,县人大召开县乡人大联席工作会议。县人大常委会领导、各委办局负责人、各乡镇人大主席团主席参加会议。会上,各乡镇人大主席团主席汇报了2014年以来的工作情况以及下一步工作安排,县人大各委办局负责人作了发言,常委会各位副主任就各自分管的工作作了部署并提出要求。县人大常委会胡光礼主任就做好下一阶段的县乡人大工作强调三点意见:一是认真谋划,整体推进。各乡镇人大要认真制定年度工作计划,乡镇人大工作主要包括以下三个方面:一是代表工作,代表工作是人大工作的主体,人大工作的活力来源于代表工作。应采取培训、学习、调研、视察等多种手段来提升代表素质,在工作中真正发挥主体作用;二是监督工作,乡镇人大要充分发挥代表作用、主席团作用,并根据区域特色确立工作重点,做有影响力、有特色的工作,求精求实,切勿流于形式;三是自身建设,乡镇人大要根据本乡镇的实际情况加强自身建设,以更好的适应形势需要,更好的贴近群众,更好的关注民生。确保各项工作形成良性循环、相互促进,整体推进乡镇人大工作。二是准确站位,有效作为。各乡镇人大主席团主席要克服人员配置少,工作难度大等问题,把代表赋予的权利用好,对乡镇人大工作负责。同时,注重处理好以下关系:一要正确处理中心工作和人大工作的关系,主动与党委沟通协调,合理分配时间,争取把更多的精力投入到人大工作中;二是积极发挥主席团作用,按照规范与要求,更多更好的开展主席团活动;三是把握好对政府监督与支持的关系,要把监督政府活动与支持政府工作结合起来;四是找准工作切入点,乡镇人大工作要根据区域的情况及当前群众反映热烈的问题,寻找扎实的工作平台,狠抓特色工作,切忌眉毛胡子一把抓。三是加强互动,提升素质。在下一阶段的工作中要加强县、乡人大的工作互动,借势借力推进工作,并总结经验和做法,加以推广。同时,胡主任还就信息工作、《闽侯县人大常委会关于做好乡镇(街道联组)人大工作的指导意见》意见建议征集工作、《闽侯人大志》的编纂等工作作了强调。(县人大办吴  烨)

 

[调研活动]

 

县人大组织代表视察文明县城综合整治工作

 

5月6日上午,县人大常委会主任胡光礼、副主任曾小榕带领部分县人大常委会委员和市、县人大代表对我县文明县城综合整治情况进行视察,副县长叶玲陪同视察。

视察组一行先后察看了县城新区市民广场、闽都民俗园、新城丽景、亭下街、福龙社区、自由空间网吧、街心广场、第一市场,随后在县人大二楼第一会议室召开座谈会,听取县委文明办、县住建局、交通局、经贸局、科技文体局等部门单位关于文明县城综合整治情况汇报,同时就如何进一步推动我县文明县城的创建工作进行交流和探讨。

会上,胡主任肯定了各部门单位文明县城综合整治工作所取得的成效,指出了目前县城还存在硬件不硬、管理缺位、乱象丛生的问题,并就如何继续做好文明县城综合整治工作强调了3点意见:一要统一思想,提高认识。文明县城是物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,经济和社会各项事业全面进步,社会公众素质和文明程度整体提升的综合体现。省级文明县城创建成果来之不易,作为八闽首邑的闽侯县更要倍加珍惜、精心呵护、不断提升,切实维护好这个品牌。各部门单位要清醒地认识到文明县城创建工作的重要意义,认真梳理、对照标准持续有力地开展好文明县城综合整治工作。二要搞好协调,形成合力。要牢固树立“一盘棋”思想,坚决克服“走形式”、“推诿扯皮”现象。文明县城综合整治工作涉及多个职能部门,各有关部门和单位既要各司其职、各负其责,又要协同作战,上下联动,形成推动文明县城综合整治工作的强大合力。三要加强领导,落实责任。县委文明办及各职能部门 “一把手”要亲自上阵,把综合整治工作摆在更加突出的位置来抓,精心组织,加强领导。在综合整治工作中,要切实按照验收标准强化责任,务求实效,以咬定青山不放松的负责态度、“抓铁有痕、踏石留印”的扎实作风,层层落实,一抓到底。

县人大教科文卫委、县人大侨台委、县委文明办、县住建局(市容局)、县交通局、县经贸局、县科技文体局、县公安局、县工商局、县卫生局、爱卫办等单位主要领导参加了视察活动。(教科委黄  颖)

 

张德兴副主任赴土地储备中心开展教育活动调研

 

4月24日,县人大张德兴副主任带领县人大部分人员赴县土地储备中心开展党的群众路线教育实践活动,了解县土地储备中心党的群众路线教育实践活动进展情况、存在的困难和问题,征求土地储备中心党员及领导干部对县人大常委会工作的意见建议。

座谈会上,土地储备中心主任汇报了土地储备中心2013年工作情况、2014年工作重点以及土地储备中心党的群众路线实践活动开展情况。随后,县人大张副主任向活动联系单位党员干部通报了人大常委会开展党的群众路线教育实践活动情况,并就人大常委会工作在作风建设、反对“四风”方面征求参会人员意见。最后,张副主任强调:根据县委县政府要求,2014年县土地储备中心任务艰巨,特别是经营性用地收储、出让政策出现调整后,土地部门要进一步调查研究,按政策要求寻找办法,破解难题,服务我县项目用地需要,推动县域经济发展。同时,表示对征求到意见会进一步归纳汇总交常委会研究处理。(农村委洪  玮)

 

[乡镇人大]

 

祥谦镇人大代表进村入户宣传征地政策

 

近日,为确保市重点项目爱德克斯按时交地,顺利推进爱德克斯项目建设,祥谦镇人大带领五虎山片区部分镇人大代表分两组,在镇政府和辅翼村委会的配合下,对征地未领取土地补偿金的农户进行入户思想动员工作。向村民宣传和讲解征地政策,与他们促膝谈心拉家常,了解他们的诉求,听取他们的意见,并号召大家统一认识,顾全大局,全面配合征地工作的开展。对走访过程中征集到的意见,代表们认真梳理、汇总后向祥谦镇党委和政府反馈,对能够解决的督促尽快解决,暂时不能解决的则耐心向群众说明原因。

目前,代表们共走访辅翼村5个片区40户人家,全面了解掌握了未领取土地补偿金的农户的具体情况,为征地工作提供了重要保障,有力推动了征地工作的开展。(祥谦镇人大主席团主席团)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858