您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2014年第6期
发布时间:2014-09-18 18:04:12 点击次数: 6348字号:T|T

[重要会议]

   县人大常委会召开党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会 

近日,县人大常委会开展党的群众路线教育实践活动征求意见建议座谈会,分别征集老同志、乡镇人大主席团主席以及市县人大代表的意见建议,合计51条。经分类归并为40条。具体有:一是要求和建议县人大强化监督工作方面,如:建议加大对县城基础设施建设工作的监督,促进完善县城基础设施;加大对食品监管工作的监督,切实抓好食品安全专题询问;加强对学校周边流动食品摊点管理;加强乡村老年人活动中心建设。二是建议加强代表工作方面,如:人大代表来自于群众,与群众联系密切,代表意见建议办理要加强跟踪督办、提高实效,让代表满意,以进一步提高代表履职积极性,提高人大监督刚性;建议进一步扩大常委会活动的代表参与面;建议进一步加强常委会与代表的联系,如实行走访代表常态化等;多宣传代表履职风采;三是对常委会机关自身建设方面,如:建议撰修《闽侯人大志》;加强人大自身建设,特别是干部队伍年轻化;建议点对点挂钩乡镇的县人大领导一月一次到所挂钩乡镇指导、督促工作,或者牵头带动工作;建议县人大各委办多到基层村居走走看看,经常下基层,接地气,为代表服务、为群众服务。

此外,县人大常委会还采取设立意见邮箱、发放征求意见函、领导下基层调研等形式广泛征求社会各界的意见建议。(县人大办吴  烨)

 

[调研活动]

 

胡光礼主任赴南通开展党的群众路线教育实践活动

 

日前,胡光礼主任赴南通镇,先到联系点南通社区走访慰问困难户,后在南通社区居委会会议室召开座谈会,了解南通镇和南通社区党的群众路线教育实践活动进展情况、存在的困难和问题等,征求社区和部分南通镇县人大代表对县人大常委会的意见建议。

座谈会上,胡主任简要宣讲了开展教育实践活动的目的意义和自己这段时间来的学习体会,对镇、村两级开展活动提出了三点要求:一是要高度重视,认真准备。去年以来,中央领导示范,地方各级领导层层挂点指导活动开展,充分体现了当前防范党执政面临的“四大危险”,认真落实“为民务实清廉”要求的必要性、紧迫性和重大意义。第二批活动是在群众家门口开展,镇、村一把手务必要在思想上高度重视教育实践活动的组织、实施,确保实效,务必将活动办成群众满意工程。要认真制定活动方案,除了规定动作外,还要一一对照县委赵书记在全县动员会上指出的乡镇街道和村(社区)干部中存在的“四风”问题,认真制定切合实际的自选动作,绝不能图形式、走过场。各联系点要严格要求,争取走前头、出经验。二是要联系群众,突出重点。要把党员、干部自己,把镇、村实际情况摆进去,以问题为导向,认真调研分析我们的工作、服务与群众的期盼、要求还存在哪些差距,做到群众迫切期盼什么,我们就着力落实什么,哪些问题突出,我们就重点解决哪些问题,有的放矢,办就办好,把实事办到群众心坎上,绝不能不切实际,千篇一律空对空。三是要学用结合,务求实效。通过学习教育,首先要在认识上解决好“谁是主人、谁是公仆”问题,切实端正群众理念、群众观点,牢固树立为民服务意识,并自觉转化为实践群众路线的行动。要紧密结合当前工作开展活动,使活动开展和当前工作互为推动、促进,使群众得到更多实惠,使群众迫切期盼解决的问题能在较短时间内解决好。

胡主任强调,人大代表来自群众、服务于群众,要积极参加各自选区的群众路线教育实践活动,特别是有的代表还是村居或各自工作单位的负责人、主要干部,更要谋深做细、找准办实,将县、镇党委部署的一个个步骤、一项项工作落实到位,把人大代表的优势充分发挥好、实现好。(县人大办 谢能潮)

 

县人大督查春季造林绿化工作

 

近日,县人大常委会张德兴副主任带领县人大农村委、人代委,部分县人大常委会委员、人大代表督查组对2013-2014年我县春季造林绿化工作进展情况进行督查。

督查组一行深入鸿尾乡福银高速(闽侯段)森林生态景观示范段鸿尾奎石15--16标段,实地察看了2013年造林绿化现场,了解种植苗木的成活率、保存率等情况;察看了鸿尾乡古洋村绿色村庄规划建设情况、罕头村2014年造林绿化示范点、福广(福州)园林有限公司花卉苗木基地等,并听取了各个督查点以及林业局负责人春季造林绿化工作开展情况汇报。

通过实地察看,督查组一行对我县2014年春季造林绿化工作进展情况表示肯定。今年我县造林绿化和森林经营总任务为127600亩,县政府能高度重视春季造林绿化工作,相关单位及乡镇能做到“早部署、早行动、早落实”,目前我县已完成造林绿化和森林抚育总任务的74.6%。

最后,张德兴副主任强调:一、造林绿化工作实施方案要体现时间节点,任务要细化到山头,责任要落实到人。二、要认真检测引进合格苗木,科学种植,确保造林质量。三、要强化责任、重视后期管护、确保苗木成活绿化成片;四、要完善护林员山头巡查制度,加强防火林带规划建设,及时处罚占林毁林行为,巩固造林绿化成果。(农村委 洪  玮)

 

[乡镇人大]

 

张德兴副主任赴青口镇开展教育活动调研

 

为贯彻落实党的群众路线教育实践活动实施方案,近日,县人大常委会张德兴副主任带领县人大部分人员赴我镇沪屿村开展党的群众路线教育实践活动调研,青口镇人大主席团主席林升富陪同调研。调研组一行在沪屿村会议室召开座谈会,向与会的沪屿村两委干部及部分群众代表了解党员干部队伍作风情况和开展党的群众路线教育实践活动有关情况,并征求他们的意见和建议。座谈会后,调研组一行走访了3户困难群众,关心他们的生活情况,并给每户送上500元的慰问金。(青口镇人大主席团主席团)

 

上街镇人大开展造林绿化和森林防火工作督查

 

近日,上街镇人大主席团主席团组织县、镇人大代表57人开展造林绿化和森林防火工作督查,代表们实地查看了中美村鸾峰寺山场,并听取了林业站造林绿化和森林防火工作情况汇报。人大代表对全镇造林绿化和森林防火工作表示满意,并提出在春季期间要加强巡逻和防范、做好森林防火工作的意见建议。(上街镇人大主席团主席团)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858