您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2014年第5期
发布时间:2014-09-18 18:02:06 点击次数: 6095字号:T|T

闽侯县人大机关召开

党的群众路线教育实践活动动员部署会

 

4月1日上午,闽侯县人大常委会机关开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署会。机关干部职工,部分退休老干部等参加了会议。县委党的群众路线教育实践活动第四督导组到会指导。

会议对常委会机关开展党的群众路线教育实践活动进行安排部署,会议由常委会主任胡光礼主持并作了重要讲话。会议要求,开展好机关党的群众路线教育实践活动,要统一思想,提高认识;要加强领导、明确责任。通过这次开展党的群众路线教育实践活动,要达到解决作风的问题;要达到解决深化改革开放的问题;要达到解决工作中庸懒散腐的问题。开展好机关党的群众路线教育实践活动,须严格按照县委、县人大常委会党组的要求和具体实施方案,落实工作责任,扎实做好各个环节的工作;要以上率下、领导带头。机关领导干部要带头贯彻落实党中央、习总书记和县委的决策部署,成为活动的组织者、推进者和示范者;要加强指导、督促检查。发挥机关教育实践活动领导小组的指导、督促作用,加强与县委督导组的工作联系,认真细致的开展教育实践活动,使人大机关有新气象,领导干部有新形象,各项工作有新进步。常委会副主任林善匡也在会上作了重要讲话。

最后,县委第四督导组组长也在会上作了重要讲话,对人大机关搞好党的群众路线教育实践活动和督查指导工作提出意见和有关方面的要求。

会上,督导组还组织对人大机关班子和科级党员领导干部进行了现场民主测评。(县人大办陈 植)

 

县人大常委会召开第20次会议

 

3月27日, 县十七届人大常委会召开第20次会议,会期一天。县人大常委会主任胡光礼主持会议。上午会议审议通过了有关人事任免事项,审议通过了2013年县本级财政决算,听取《统计法》贯彻执行情况报告、听取县法院商事审判工作报告、听取县政府关于《宗教事务条例》实施情况报告和我县违建整治工作开展情况报告。下午会议还审议“一府两院”有关受任人员2013年度述职报告。县人大常委会副主任林善匡、郑铭魁、曾小榕出席会议。

县人民政府常务副县长林建善列席上午会议、林坤泉列席下午会议、县人民法院副院长陈显亮,县人民检察院检察长江伟列席会议。(县人大办陈 植)

 

 

[调研活动]

 

县人大调研公办幼儿园建设情况

 

日前,县人大常委会主任胡光礼带领部分县人大常委会委员、市县人大代表以及有关职能部门领导就我县学前教育工作情况进行调研。调研组一行实地察看了县实验幼儿园、竹岐中心幼儿园、竹岐榕星幼儿园、上街私立文明村幼儿园、县儿童保育院钱隆幼儿园、博士后幼儿园,随后在上街镇政府会议室召开座谈会,听取了教育局关于全县学前教育有关情况汇报,同时就如何进一步推动我县学前教育发展进行交流和探讨。

会上,胡主任充分肯定了近年来我县学前教育工作所取得的成绩,并就如何继续做好学前教育工作提出了5点意见:一要科学规划、合理布局,不断推动学前教育有序发展。要注重县城、人口密集的中心城镇和农村、边远山区的科学谋划,合理分配教育资源,努力构建布局合理、覆盖城乡的学前教育公共服务体系。要坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,推动学前教育有序发展。二要把握标准,加大投入,不断改善办学条件。要切实按照幼儿园办园基本标准,持续改善公办和私立幼儿园的办学条件。要制定优惠政策,研究探索切实可行的结合点,加大对私立幼儿园扶持力度。三要加强培训,严格管理,不断提高师资队伍素质。教育行政部门要加强幼教队伍的培训和管理,不断提高园长、专任教师、保育员、保健人员整体素质。要保障幼教队伍的合法权益,完善民办园教职工各项社会保障政策,稳定师资队伍。四要完善政策,注重公平,不断推动教育资源均衡发展。要进一步加大公办幼儿园建设力度,确保优质学前教育资源不断增量。要积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展,采取政府购买服务、补贴租金、以奖代补等方式引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。五要加强配合,搞好协调,确保学前教育健康发展。县政府要加强学前教育的统筹协调,健全和完善教育部门主管,发改、财政、编制、住建、国土、人社、综治、公安、卫生、交通、物价、食品安全等部门分工负责的工作机制,形成推动学前教育工作整体合力。

县人大常委会副主任曾小榕、副调研员阙庆熹、副县长杜微以及县人大教科文卫委、县人大侨台委、县教育局、县公安局、县交通局、县卫生局等单位主要领导参加了调研活动。(教科委黄 颖)

 

 

市人大调研组来县调研少数民族村

安全饮水建设工作

 

日前,福州市人大侨台委主任张修强带领侨台委委员、部分市人大代表、市水利局和市民宗局领导来县调研少数民族村安全饮水情况。调研组一行实地察看了竹岐乡元格村、火炬村少数民族自然村安全饮水项目、运行及农户用水情况,征询少数民族村民的意见,并听取了县水利局、民宗局、竹岐乡等有关单位的情况汇报,强调保护水质,确保人民群众生命财产安全。

县人大常委会副主任曾小榕陪同调研。(侨台委 黄颖)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858