您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2014年第4期
发布时间:2014-09-18 18:00:43 点击次数: 5691字号:T|T

[调研活动]

 

市人大实践组赴我县开展教育活动

 

为贯彻落实福州市教育实践活动实施方案,3月25日,市人大机关组织处级干部及机关实践办工作人员在机关党支部书记孙国操的带领下,赴我县荆溪镇桃田村开展农村特色经济调研及瞻仰党史教育基地、爱国主义教育基地“龙山会议”纪念馆活动。

市人大教育实践组在“龙山会议”纪念馆瞻仰了革命先驱者的不朽功绩,拜阅了相关文史文件资料,并听取了有关解说员的解说报告,详细了解了“龙山会议”一系列情况,受到了一次深刻革命教育。

随后,教育实践组前往桃田村金线莲、铁皮石斛种植基地,调研了桃田村发展农村特色经济产业情况。最后市人大教育实践组还慰问了桃田村“五老”及困难群众共6户人家。通过这次活动,市人大教育实践组表示受到良好教育,提高了思想认识,推进了群众教育实践活动,实践组人员表示今后更要结合人大职能,聚焦“四风”问题,坚持正确导向,务求实效,扎实推进群众教育实践活动。

县人大常委会副主任林善匡等全程陪同开展活动。(县人大办 陈 植)

 

 

县人大调研《宗教事务条例》实施情况

          

近日,县人大常委会胡光礼主任带领调研组对全县贯彻实施国务院《宗教事务条例》情况进行调研。县人大常委会副主任曾小榕、副调研员阙庆熹、卢占忠及县人大侨台委、教科文卫委、部分县人大常委会委员和县民宗局、相关乡镇领导参加了调研活动。

调研组一行深入南屿仙踪寺、祥谦五灵岩寺、竹岐五仙寺等宗教活动场所,就我县依法管理宗教事务及宗教活动、宗教队伍建设、宗教场所的管理等进行了调研,并详细听取了宗教界人士的意见和建议。调研组一行通过调研,对我县在贯彻实施宗教事务条例中所做的工作成绩给予充分肯定,并强调在今后工作中要进一步建立健全各项规章制度,依法加强管理,使各宗教场所做到依法传教、合法传教;各协会和教堂要按照宗教事务条例规定,带好信教群众,为促进社会经济发展再做新贡献。(侨台委  黄 颖) 

 

市人大来我县开展《职业教育法》执法检查

 

近日,福州市人大财经委主任王培德带领部分市人大常委会委员和市人大代表来我县开展《职业教育法》执法检查。检查组先后实地察看了闽江师范高等专科学校、福建华南女子职业学院、福州艺术学校、闽侯职业中专学校,对各校的管理体制、经费保障、校内实训基地以及师资力量等情况进行了详细了解,并于当天下午在县会议中心三楼会议室听取我县政府关于职业教育法实施情况汇报并座谈。

会上,检查组对闽侯历年来重视职业教育发展,整合职业教育资源、提升地区办学实力所作出的努力表示肯定。同时希望各部门进一步优化教育资源配置,改善职教办学条件,加大政策扶持力度,加快“双师型”教师的培养,加强专业设置与社会需求相匹配,改革创新机制,不断提高职业教育水平,为闽侯经济社会发展作出积极贡献。

县人大常委会副主任曾小榕、副县长林坤泉,县政府办、县人大教科文卫委、教育局、发改局、财政局等相关单位负责人参加了执法检查活动。(教科委黄 颖)

 

县人大常委会开展商事审判工作调研

 

近日,县人大常委会副主任郑铭魁带领县人大法制委、城环委同志及部分县人大代表,赴县人民法院开展商事审判工作调研。在座谈会上,调研组一行听取了县人民法院关于近年商事审判工作情况的汇报,详细了解了商事审判工作有关事宜,郑铭魁副主任充分肯定了县人民法院近年来在商事审判方面所作出的努力,有效维护了我县正常有序的市场环境,对下一步工作强调三点意见:(1)贵在坚持。党和人民赋予了人民法院神圣的职责,人民法院的担子很重,工作很苦很难,但再苦再难也要坚持到底,决不能辜负人民群众的期盼。(2)公正司法。维护社会公平正义与司法公正是人民法院的神圣使命,要努力把每一个案件都办成铁案,同时打铁还需自身硬,努力建设一支为民务实清廉的法官队伍,牢固树立人民法官为人民的宗旨意识。(3)强化宣传。要继续加大法律知识的宣传力度,开展形式多样的“法企共建”活动,为企业提供有效的法律服务,调节、规范市场交易行为,维护正常的经济秩序,保障我县经济健康协调发展。(县人大办林施亮)

 

[简讯]

南通镇党委、政府严格按照县宜居环境建设方案总体部署,进一步落实清理整治违法建设工作。3月27日上午,南通镇牵头组织县城建和国土监察大队、公安、供电、卫生、保安等部门500多人依法拆除泽洋村商贸大道旁刘某某等三户违法建筑,该违法建筑占地总面积877平方米,总建筑面积1039平方米。此次拆违建筑,形成示范效应,发挥震慑作用,推进了宜居环境建设。(南通镇人大主席团主席团)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858