您的当前位置:首页 > 文献资料 > 闽侯人大信息
闽侯人大2014年第3期
发布时间:2014-09-18 17:58:59 点击次数: 4898字号:T|T

[调研活动]

县领导深入民本村镇银行开展调研

 

日前,县人大常委会主任胡光礼、副主任林善匡带领由财经委委员、部分市县人大代表和相关科局负责人组成的调研组一行,深入县民本村镇银行调研。县委常委、常务副县长林建善陪同调研。在听取民本村镇银行的工作汇报后,胡光礼主任强调三点意见:一是用好政策,发挥优势。省、市、县十分关心民本村镇银行的发展,陆续出台了一系列扶持政策。民本村镇银行领导班子和员工要加强学习,深入研究,学透用好,充分利用政策优势,迅速拓展业务空间,不断扩大市场份额;要以更宽阔的视野、更扎实的作风、更惠民的服务,充分挖掘民间存贷潜力,不断创新金融产品;财政、人行、银监等部门要给予大力支持和配合,促使银行多创利润,多缴税收。二是主动站位,服务发展。民本村镇银行要坚持“联结城乡、惠民扶小”的立行宗旨,针对自己服务县城、服务“三农”、服务小微企业的政策定位,站位要准,服务到位;要抓好网点建设,科学合理布局;加强宣传引导,提升企业形象和群众认知度,以优质高效的服务赢得更多的客户。三是防范风险,搞好内业。民本村镇银行作为农商银行、县财政和企业法人共同投资兴办的地方国有银行,一定要牢牢把握市场,落实把关审查的具体措施,把企业风险控制在最低限度;要搞好人才队伍建设,不断提升企业的生机和活力;要加强内业管理,建立健全规章制度,进一步优化服务环境,服务当地经济的发展。(财经委 江建华)

 

县人大常委会领导调研居家养老服务工作

 

为应对我县人口老龄化趋势,加快推进社会化居家养老工作,建立和完善社区养老服务工作机制,提高养老服务水平。3月13日上午,县人大常委会主任胡光礼、副主任郑铭魁带领部分常委会委员及部分县人大代表赴青口镇开展调研。调研组一行走访慰问了青口镇部分孤寡老人,并了解了他们的生活困难及对居家养老工作的建议意见。随后在青口镇政府会议室召开座谈会。会上,调研组听取了县民政局及青口、祥谦、尚干三个乡镇居家养老工作情况的汇报,郑铭魁副主任对下阶段我县居家养老工作提出领导重视、重在落实、抓好服务等要求。最后,胡光礼主任对我县养老形势做了深入分析,并对今后我县居家养老服务工作提出了三点要求:一、认真调研,摸清情况。各乡镇政府要对辖区内的孤寡老人的生活、健康状况及养老诉求进行摸底,逐步建立并不断完善居家养老服务信息库;各职能部门应深入摸索,研究一条适应我县县情的居家养老服务路子。二、建立机制,明确职责。民政局作为养老服务工作的主管部门责无旁贷,要进一步完善我县养老机构和居家养老资金补贴政策,提出养老服务方案,加强县乡村三级联动,明确各级职能,落实责任,以形成工作合力,提高服务水平。要采取政府购买服务和志愿者相结合模式,对失能孤寡老人居家养老,政府应主动托底,形成政府主导,社会参与,部门联动,形成合力的机制,扎实做好孤寡老人居家养老工作。三、提高认识,加强领导。我县人口老龄化日益严峻,各级各部门必须认清形势,高度重视,采取积极有效的措施应对老龄问题,把养老这一重大民生问题解决好,进一步促进社会和谐。(法制委林少龙)

 

县人大开展春季农业生产工作督查

 

日前,县人大常委会张德兴副主任带领县人大农村委、人代委、部分常委会委员、县人大代表及县农办、县农业局、县农机站有关负责人督查我县春季农业生产工作。

督查组一行先后察看了甘蔗街道流洋村县水稻种子供应点、甘蔗街道县农资公司经销点、县农资门市部农机经销点和鸿尾乡大模村农资供应点,听取各被督查点负责人情况介绍,详细了解我县2014年春季农业生产的种子类型、质量、数量;农药化肥种类、进货渠道、储备数量、品牌安全性;农机具补贴、销售情况等。

随后,督查组一行在县农业局召开座谈会。县农业局汇报了我县2014年春耕备耕有关情况。督查组对我县种子供应点、农资公司、县农机站在春耕备耕工作提前准备、组织有力、货源充足、服务周到予以了充分肯定。今年我县粮食生产任务为17.1万亩,县农业部门有效结合我县实际,做到早动员、早部署、早落实,扎实推进我县春耕备耕工作有序开展。对今年春耕备耕工作中存在的问题,张德兴副主任强调:一、农业部门要高度重视农业生产,抓紧部署好春耕备耕工作;二、便农惠农措施要落实到位,直补到农户;三、对农资的打假要加强,处罚要严厉,农业执法部门检查执法,要制度化、规范化;四、对春耕备耕工作以及惠农政策的宣传要进一步加强,调动农户的种粮积极性。(农经委金锦彬)

 

“营改增”后交通物流企业税负反增

建议给予政策扶持

 

日前,县人大财经委组织开展“营改增”工作调研中发现,2012年11月我省实施营业税改增值税(简称“营改增”)后,简化税制工作进一步提升,企业法人和自然人普遍反映税负减轻,对国家出台的“营改增”政策表示拥护和支持,税收惠民政策效果凸显。但在调研中发现,交通物流企业税负不降反升,强烈要求给予政策扶持。主要原因:(1)适用税率提高。“营改增”后,交通运输企业一般纳税人要适用增值税11%的税率,代替了过去的营业税3%的税率,实际增加了8%税负。(2)可抵扣项目少。交通运输企业主要成本支出为购置运输工具、燃油、修理费等,约占总成本的40%以上。因物流行业车辆在全国各地运行,加油过程中不能全部拿到增值税发票进行抵扣;人力成本、路桥费、房屋租金、保险费等主要支出仍属于营业税征收范围,纳税人取得的通用发票不能抵扣增值税;同时,“新政”推行前已购置的车辆不能纳入增值税进项税额抵扣,也导致企业实际税负增加。(3)“先征后返”政策界定时间较短。“新政”规定从试点开始到全国全面推行,增值税税款有增加3万元以上的纳税人享受“先征后返”政策,区间只有9个月时间(2012年11月—2013年7月),企业普遍反映时间太短。为此,建议对物流企业税收总量增长实施积极的扶持奖励办法,如加大财政补贴金额、拓宽物流融资渠道、放宽银行信贷额度等,以扶持物流企业平稳过渡,健康发展。(财经委 江建华)

 

县检察院出台检察官“1+1”联系人大代表制度

 

近日,县检察院出台检察官“1+1”联系人大代表制度,具体如下:

一是搭建基础平台。在全县每个乡镇由一名院领导统筹、各内设机构分片包干设立“代表之家”检察联络室,就地定期接待群众来访、提供法律咨询、受理信访举报、开展法制宣传,搭建检察官“1+1”联系人大代表、服务人民群众的基础工作平台。

二是细化职责分工。部署安排每个人大代表团由一名院领导牵头负责,各内设机构负责人督导执行,11个业务科室的每位干警具体联系2至4名人大代表。综合运用交流座谈、上门走访等形式,每两个月至少联系一次相关代表团及人大代表,向其通报检察工作近况,征求意见和建议并及时答复反馈。同时,组织邀请相关代表团及代表观摩大学城检察室建设、视察案管中心建设、参与亮点工作评议以及其他相关检务公开活动。

三是狠抓贯彻落实。督促完成各乡镇“代表之家”检察联络室的定点选址。确保各“代表之家”在限定时间内全部挂牌成立,开始运作。院党组会议每半年听取一次联系人大代表工作情况汇报,解决运行中发现的问题并确定下一阶段联系工作重点。办公室会同监察部门对落实情况进行不定期督促检查,对未按要求落实的内设机构和人员取消当年评优评先资格。(县人大办、县检察院)

 

[简讯]

3月12日,荆溪镇、洋里乡分别召开了年度人代会,会议听取和审议了有关乡镇级年度政府工作报告等,并完成了有关人事选举事项,取得圆满成功。(县人大办)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858