您的当前位置:首页 > 人大要闻
市人大代表调研我县公共文化服务体系建设情况
发布时间:2013-07-29 16:24:00 点击次数: 17372字号:T|T

根据市人大常委会的有关部署,6月27日,县人大常委会组织部分闽侯代表团的福州市人大代表就我县公共文化服务体系建设情况开展专题调研。县领导胡光礼主任、施玉安部长以普通代表身份参加调研。有关县直单位,上街镇、竹岐乡人大主席团主席、分管领导陪同调研。

上午调研组一行实地察看了县科技中心、闽都民俗园、竹岐乡综合文化服务中心、上街根雕展示交易中心、上街金屿村文体活动场所、上街城隍庙等的建设情况。下午参加调研人员在县人大会议室召开座谈会。座谈会上,代表们听取了科技文体局陈步强局长介绍我县公共文化服务体系建设情况,财政局、住建局(规划局)、广电局等有关部门也就相关问题做了详细介绍。代表们充分肯定了我县公共文化服务体系建设取得的初步成果,并针对农村公共文化建设、文化资金投入、资源合理配置、专业人员培养、打造文化品牌、文物保护等方面存在的问题提出了针对性的意见和建议。

会上,胡光礼主任指出,未来我县公共文化服务体系建设的重点在于农村、企业、社区这些人员比较集中的地方,要借我县小城镇建设的契机,加强公共文化服务体系建设,规划布局,从抓基础设施建设入手、不断完善公共文化的体制机制,不断满足人民日益增长的精神文化需求。最后胡光礼主任结合我县的现实状况及今后发展需要,就我县相关部门应如何做好公共文化服务体系建设工作提出了三点要求:一、深入调研、摸清情况。公共文化服务体系建设工作涉及许多方面,在建设、规划过程中必须对闽侯的历史、文化、发展现状等要了解清楚。二、准确定位,明确标准。要根据上级对公共文化建设的具体标准,结合群众需求,打造出我县较高水平的公共文体设施,真正建立起覆盖县、乡、村三级公共文化网络体系。三、加强配合、形成合力,真正实现党委领导、政府主导、部门配合、群众参与的公共文化建设体制机制。真正做到读有书屋、唱有设备、演有场地、跳有广场、看有影院、讲有平台。(人代委)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858