您的当前位置:首页 > 机关建设
关于印发《2013年闽侯县人大常委会机关开展“干部作风提升年”活动工作方案》的通知
发布时间:2013-07-29 16:37:19 点击次数: 7409字号:T|T

本机关各委、办、局:

经常委会领导同意,现将《2013年闽侯县人大常委会机关开展“干部作风提升年”活动工作方案》印发给你们,请结合各自实际认真贯彻执行。

闽侯县人大常委会办公室

              2013年4月15日

抄送:县人大常委会领导,县纪委纠风室、县效能办。

 闽侯县人大常委会办公室           2013年4月15日印发

 

2013年闽侯县人大常委会机关开展

“干部作风提升年”活动工作方案

为全面贯彻落实党的十八大、中央省市县纪委全会精神和中央“八项规定”以及省市县《实施办法》,进一步牢记宗旨,凝聚人心,提升效能,推动工作。根据侯委办〔2013〕32号文件精神,结合本机关(指各委、办、局,下同)实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

坚持以党的十八大精神为指导,以加强党的先进性和纯洁性为主线,认真贯彻中央和省、市、县纪委全会精神,全面落实中央“八项规定”以及省市县《实施办法》,紧紧围绕县委重大决策部署,与“为民务实清廉”群众路线教育实践活动和“项目提速年”等活动相结合,切实抓好作风、效率、执行力等关键环节,着力解决“重部署、轻落实”等影响发展的突出问题,努力使机关干部工作作风进一步转变、办事效率进一步提高、纪律观念进一步增强、精神面貌进一步改观,促进人大职能作用的进一步发挥,推动我县经济社会又好又快发展。

二、主要目标

1、在转变作风方面,实现贯彻执行“八项规定”的自觉性和坚定性有所增加。全面落实县委、县政府出台的《贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府改进工作作风、密切联系群众若干文件的实施办法》,不断完善领导干部联系点制度,深入开展“下解办促”、“三服务”、“百千万”心连心帮扶等活动,妥善解决人民群众的实际困难和问题,使党群干群关系更加密切。

2、在有效作为方面,实现推动闽侯科学发展跨越发展有新业绩。在机关开展“明职责、比贡献”履职尽责大讨论,使每个干部职工岗位职责更加明确,在改善民生、服务发展、安定稳定等方面取得明显成效,做到“敢为、能为、有为”。

3、在提速增效方面,实现服务发展服务群众有新成效。把提供优质服务作为履行职责、行使职能的基本要求,“马上就办”意识持续强化,办事效率不断提高,“庸、懒、散、奢”现象整治工作成效明显。

三、工作步骤

1.宣传动员,形成共识阶段(4月15日-4月30日)。抓好动员部署,组织集中学习,广泛宣传发动,形成加强干部作风建设重要性的共识。采取中心组集中学习、专家授课、自学等多种方式,认真学习中央、省、市、县纪委全会精神和中央“八项规定”以及省市县《实施办法》,切实增强“提升执行力”的自觉性,其中集中学习讨论时间不少于一周。通过创办活动简报等形式,形成“领导干部沉下去、所有干部动起来、广大群众感受到”的浓厚氛围。

2.全面展开,整体推进阶段(5月1日-8月31日)。坚持边学边查边改,进一步查找领导班子在作风建设方面特别是执行力、落实力方面存在的突出问题,认真梳理归纳,部析问题根源,提出改进措施。采取走下去、请上来等方式,组织召开座谈会,对所要研究解决的突出问题,广泛征求意见,制定整改措施。坚持把制度建设贯穿活动始终,将行之有效的做法、举措用制度形式固定下来、坚持下去,形成务实、管用、长效的作风建设工作机制。全体机关干部职工要撰写心得体会,梳理归纳个人作风建设存在的问题,于5月25日前报县人大常委会机关开展“干部作风提升年”活动领导小组办公室汇总。

3.集中攻坚,破解难题阶段(9月1日-10月31日)。针对各委办局工作实际,集中时间、集中力量,破解影响和制约人大职能作用进一步发挥、推动闽侯科学发展的难点问题,以及广大群众关心的热点问题和重点问题。特别要围绕如何推进“五大战役”建设、城镇化建设、生态县建设、安定稳定以及全年任务的完成等工作,提出实质性的时间和具体措施,自加压力,有效作为,以攻坚克难的实际成效取信于民。

4、群众评议,深化拓展阶段(11月1日-12月31日)。对机关工作人员作风状况进行民主评议、综合打分。测评结果作为考核机关工作人员的重要内容。各委办局要认真总结一年来加强作风建设的做法成效、存在问题及改进措施,于12月15日前报送县人大常委会机关开展“干部作风提升年”活动领导小组办公室。

四、工作要求

1.强化组织领导。调整充实县人大常委会机关开展“干部作风提升年”活动领导小组,建立“一把手”负总责、分管领导和职能部门具体抓的工作责任制,把所负责的工作按时间节点落实到人,认真抓好各项作风建设任务的落实。县人大常委会机关开展“干部作风提升年”活动领导小组办公室要负责做好活动的谋划、组织、实施、指导和调度工作,确保活动正常有序开展。

2.强化宣传引导。由办公室利用《闽侯人大信息》等载体,及时编辑、报送机关各委、办、局的活动信息,营造良好的舆论氛围。

3、强化统筹兼顾。把作风建设作为推动机关各项工作的重要动力和主要抓手,坚持把作风建设和常委会年初制定的各项任务结合起来,以整体工作的推进来检验作风建设的成效。

4.严格责任追究。坚持把加强督促检查贯穿活动始终,定期开展督查整改工作。凡工作中因作风不实、推进不力、“庸懒散”等问题被效能问责、纪律处分的,将结合年度考核,由常委会主任会议研究给予相应处理。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858