您的当前位置:首页 > 人大要闻
胡光礼强调要切实把公共文化服务体系建设好以满足广大人民群众日益增长的文化需求
发布时间:2013-06-13 15:42:00 点击次数: 19144字号:T|T

5月20日,县人大常委会主任胡光礼带领部分县人大常委会委员、市县人大代表以及有关职能部门就我县公共文化服务体系建设情况开展调研活动。调研组一行实地察看了县文化中心、甘蔗街道昙石村文体活动场所、福建奇东电线电缆有限公司、县青少年校外体育活动中心和白沙镇综合文化服务中心等,详细了解相关单位公共文化服务体系建设情况,并在白沙镇政府会议室召开座谈会,听取了县科技文体局局长陈步强关于我县公共文化服务体系建设情况汇报,同时就做好公共文化服务体系建设展开讨论。

会上,胡主任充分肯定了近年来我县公共文化服务体系建设所取得了成绩,指出了存在问题和不足,同时要求从事公共文化服务体系建设的相关部门单位要面对差距,克服困难,迎头赶上。

胡主任强调,各级各相关部门要切实把我县公共文化服务体系建设好,以满足广大人民群众日益增长的文化需求。一要科学布局,搞好规划,不断加强公共文化基础设施建设。要结合我县区域特点和省级市级小城镇建设契机,科学谋划公共文化基础设施建设;对于涉及省管市管的区域,要主动加强沟通,使公共文化基础设施布局更科学,更有利广大群众开展活动;要加大露天的、开放式的文体设施建设力度,进一步优化资源配置。二要积极引导,形式多样,不断丰富城乡居民文化生活。各级各相关部门要进一步加强适合大众需求的公共文化阵地建设,引导广大人民群众开展形式多样、健康有益的群众性文体活动,不断提高城乡居民精神文化生活质量。三要加强领导,搞好协调,不断完善公共文化服务体系建设的体制机制。公共文化服务体系建设涉及部门比较多,要进一步加强部门间协调,切实履行职责。要建立健全政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管的公共文化服务体系建设的管理体制和工作机制,形成推动公共文化服务体系建设整体合力。四要深入调研,摸清底数,不断强化非物质文化遗产保护性开发和利用。非物质文化遗产是先民留给我们的宝贵财富,是不可复制的,其中蕴藏着丰富的文化积淀和经济价值,县政府及相关职能部门要加强保护性开发和利用,使非物质文化遗产在弘扬传统文化、振兴民族艺术的同时,也为开展人文旅游景观、刺激地方经济发展发挥应有的作用。五要解放思想,创新理念,不断提升文化产业发展水平。闽侯具有丰富文化底蕴,要突出培育特色文化产业,如汽车文化、根雕文化、工艺品文化等,强力打造文化产业基地,做大做强县域文化产业。

县人大常委会副调研员阙庆熹、副县长欧建以及县人大教科文卫委、县人大侨台委、县科技文体局、县财政局、县发改局、县教育局、县农办、县广电局、县总工会、县新华书店、县编办、县文联等单位主要领导参加了调研活动。(白沙镇人大主席团主席团  教科文卫委林信元)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858