您的当前位置:首页 > 机关建设
闽侯县人大常委会机关开展“三服务”活动方案
发布时间:2012-03-29 17:00:00 点击次数: 6067字号:T|T

为贯彻落实县委、县政府关于在“基层组织建设年”中开展“服务基层、服务群众、服务发展”活动的统一部署,根据侯委办〔2012〕27号文件精神,结合本机关实际,制定如下“三服务”活动方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的群众路线,密切党群干群关系,大力弘扬“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”的优良传统,牢固树立“基层第一”理念,通过下基层接地气、察民情办实事、促“三为”强作风,进一步推动本机关和党员干部深入实际、深入基层、深入群众,更好地服务基层、服务群众、服务发展,不断巩固党的执政根基和群众基础,在更高起点上推动闽侯科学发展新跨越、建设幸福和谐新市区。

二、参加对象

本机关县处级领导干部、各委办局党员干部。

三、主要内容

一是下基层、知民情;二是进百村、解民忧;三是入万户、暖民心。具体要按照侯委办〔2012〕27号文件中“主要内容”的要求,结合履行人大职能、落实包乡挂村责任、完成县委部署的中心任务等,抓好相关工作的落实。

四、工作步骤

1.动员部署阶段(1月-3月)。成立领导小组、制订方案等。

2.组织实施阶段(2月-12月)。按照一季一主题、一月一重点的要求,将侯委办〔2012〕27号文件中每季每月的“三服务”活动要求与县人大常委会年度工作计划(侯人大〔2012〕1号)紧密结合起来,同步安排落实。

3.总结巩固阶段(12月底至2013年春节前)。总结经验、完善制度。

五、活动要求

1.坚持统筹兼顾与突出重点相结合。既要结合全县发展大局、“干部作风提升年”活动等重要工作部署,又要结合本机关工作实际开展好“三服务”活动。

2.坚持常态服务与集中服务相结合。既要集中安排机关党员干部下基层,深入基层一线开展服务,更要进一步完善落实联系基层、服务基层的工作制度,切实做到起作用、见实效。

3.坚持注重实效与提高效率相结合。既要以人为本、求真务实,以群众满意不满意检验工作成效的标准,又要明确时限、讲求效率,办成、办好涉及基层群众切身利益的实事,让老百姓真切感受到开展“三服务”活动的成效。

    六、保障措施

1. 加强组织领导。成立本机关开展“三服务”活动领导小组,对有关工作进行部署、协调、检查,并由常委会领导及其分管的委办局负责具体安排、组织实施,确保“三服务”活动扎实有序开展。


2.落实工作责任。“三服务”活动过程中需要县人大常委会主任会议研究解决的事项,由各有关委办局报其常委会分管领导同意后提出,由办公室及时汇总报常委会主任审签上会,由责任单位按研究确定的意见办理。对需要提请县委、县政府协调解决的问题,由各挂钩联系的县领导抓紧研究协调,提出解决问题的具体措施,并抓好落实。

3.抓好信息报送。由本机关“三服务”活动领导小组办公室收集汇总常委会领导和各委办局的“三服务”活动情况,及时整理成信息文稿,报批后,分别在《闽侯人大信息》、闽侯人大网站登载,并向县“三服务”活动办公室(县委组织部)报送。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858