您的当前位置:首页 > 机关建设
闽侯县人大常委会机关开展“干部作风提升年”活动工作方案
发布时间:2012-03-27 17:00:00 点击次数: 6662字号:T|T

为贯彻落实县委、县政府2012年在全县范围内深入开展以“治庸提能力、治懒提效率、治散提正气”为主题的“干部作风提升年”活动的统一部署,根据侯委办〔2012〕25号文件精神,结合本机关(指各委、办、局,下同)实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照中央、省、市、县纪委全会的要求,围绕活动主题,认真查找和纠正干部中存在的“庸、懒、散”、“不作为、乱作为、慢作为”等问题,努力使机关干部思想观念进一步解放、素质能力进一步提升、工作作风进一步转变、办事效率进一步提高、纪律观念进一步增强、精神面貌进一步改观,促进人大职能作用的进一步发挥,推动我县经济社会又好又快发展。

二、活动主体

本机关各委、办、局全体工作人员。

三、整治内容

排查分析机关中存在的不思进取、无所作为的“庸态”,心不在焉、得过且过的“懒气”,散漫懈怠、无精打采的“散状”等方面存在的问题,切实采取有力措施、有效办法,并认真落实,以治庸提能力、治懒提效率、治散提正气,以作风的提升保障和促进人大职能作用的进一步发挥,推动我县经济社会又好又快发展。

治“庸”方面,突出排查整治思想不够解放、素质能力不高、进取意识不强、创新意识不足、不敢不愿担责等问题。

治“懒”方面,突出排查整治工作作风不实、学习风气不浓、工作效率不高、服务意识不强等问题。

治“散”方面,突出排查整治纪律涣散、制度不健全、惩处教育不力等问题。

四、推进措施

1.强化改革创新,着力推动思想大解放。一要转变观念,解放思想。二要先行先试,改革创新。三要破解难题,攻坚克难。

2.强化创业实践,着力推动素质大提升。一要勤于学习提素质。二要勇于实践提能力。三要敢于担当创新业。

3.强化宗旨观念,着力推动作风大转变。一要深入开展“服务基层、服务群众、服务发展”活动,深化落实“知民情、解民忧、暖民心”活动和“千名干部下基层、百村万户访民生”活动的要求。二要认真落实侯人大办〔2012〕6号文件《关于贯彻侯委办〔2012〕16号文件实施办法的通知》精神,严格执行干部住县等制度。

4.强化效能意识,着力推动效率大提高。一要规范、优化各委办局职能工作流程。二要积极、主动、科学、超前谋划和落实各环节工作,确保优质高效完成年度任务。

5.强化优质服务,着力推动环境大优化。一要加强对乡镇人大的指导和服务。二要以省级文明单位的标准进一步推进机关自身建设。

6.强化制度建设,着力推动纪律大增强。一要建立一套科学的制度体系,实现用制度管权、按制度办事、靠制度管人。二要加强机关效能八项基本制度建设。三要加强对制度执行情况的监督检查,加强对委办局负责人的监督管理,提升制度的执行力、落实力,努力打造一支秉公执法、勤政为民、能打硬仗、纪律良好的人大干部队伍。

四、工作步骤

1.学习动员阶段(3月1日-3月31日)。成立县人大常委会机关开展“干部作风提升年”活动领导小组。制定印发《闽侯县人大常委会机关开展“干部作风提升年”活动工作方案》,进行动员部署。学习有关法律法规、制度等,并将学习贯穿于活动开展的全过程。学习内容除机关统一安排之外,各委办局要结合各自实际自行安排,确保实效。机关统一安排的学习内容包括重要会议和文件精神、领导点题、委办局点题(并提供资料)等。学习以自学为主,适时进行心得交流。

2.组织实施阶段(4月1日-10月31日)。(1)开展自查自纠。对照整治内容和推进措施的要求,通过自身查找、领导提示、征求意见等方式,找准本机关、本委办局和个人在思想、作风、纪律方面存在的突出问题,撰写《个人作风建设剖析材料》。办公室及时汇总征求到的意见,向常委会领导和有关个人反馈。(2)抓好整改提高。本着边整边改的原则,针对征求到的意见、自我剖析中查找出的问题等,按照“五个结合”(把作风提升与推进本单位、本部门中心工作紧密结合,与创新社会管理、维护社会稳定紧密结合,与班子队伍建设、组织建设、党风廉政建设紧密结合,与机关效能建设紧密结合,与完善制度保障、强化监督管理、建立长效机制紧密结合)的要求,逐一研究制定整改提升措施、确定整改提升目标、落实整改提升责任、明确整改提升时限。每个干部职工都要结合自己的岗位职责和自身存在的问题,提出具体的提升目标和改进措施。(3)加强制度建设。对筛选查找出的问题,属于制度不完善、落实不到位的,进一步健全制度,加大抓落实的力度;属于缺乏制度约束规范的,制定相关规章制度,明确职责、程序和责任;属于共性问题,本着简便、易行、管用的原则,搞好建章立制,形成长效机制。(4)强化监督检查。各委、办、局负责人是各自委、办、局监督检查工作的第一责任人,要根据本方案,结合各自实际,开展好作风提升工作。

3.总结考评阶段(11月1日-12月31日)。各委、办、局于2012年12月10日前完成自查自评,全面总结工作中取得的经验和存在的不足,并将自查自评书面材料交办公室汇总后,呈报常委会领导阅批。

六、工作要求

1.加强组织领导。成立以县人大常委会主任、副主任为组长、副组长的县人大常委会机关开展“干部作风提升年”活动领导小组。县人大常委会领导要经常对分管的委、办、局开展作风提升工作的情况进行检查指导,提出意见和要求。机关党支部适时组织学习、交流,推动活动深入开展。各委、办、局负责人是各自委、办、局作风提升工作的第一责任人,要根据本方案,结合各自实际,细化目标、措施和责任,开展好作风提升工作,并及时、主动向常委会领导汇报、请示,落实好有关要求,确保“干部作风提升年”活动取得实效。

2.加强宣传引导。由办公室利用《闽侯人大信息》等载体,及时编辑、报送机关各委、办、局的活动信息,营造良好的舆论氛围。

3.严格责任追究。凡工作中因作风不实、推进不力、“庸懒散”等问题被效能问责、纪律处分的,将结合年度考核,由常委会主任会议研究给予相应处理。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858