您的当前位置:首页 > 机关建设
闽侯县人大常委会机关学习制度
发布时间:2012-04-16 17:30:00 点击次数: 5809字号:T|T

为促进学习型机关建设,提高履职能力,推动县人大常委会机关职能作用的进一步发挥,特结合实际制定本制度。

  一、学习方式

  采取领导讲学、集中研学、专家辅学与个人自学相结合的方法,通过读书、传达文件、看电教录像、请专家辅导、听报告会等各种形式与方法,切实提高学习的质量和效果。

  1、机关集中学习,原则上每周安排1次,每次学习时间不少于1小时。

  2、按学习安排坚持自学、撰写研究报告、学习心得。

  3、举办相关知识辅导或讲座。

  4、收看各类电教片。

  5、各委办局相互交流学习。

  6、适当安排外出学习交流。

  二、学习内容

  1、政治理论。重点学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、各级重要会议和文件精神等,不断提高政治素质和政策理论水平。

  2、法律法规。重点学习与工作密切相关的法律法规,尤其要学懂弄通宪法、组织法、选举法、代表法和监督法及人大工作的基本法律,不断提高依法办事的能力。

  3、业务知识。重点学习人民代表大会制度的基本理论和人大工作的基本方法和原则,掌握公文写作基本技能,努力提高业务素质和实际工作能力。

  4、综合知识。倡导机关工作人员广泛学习政治、经济、社会、人文等各个领域的知识,更新知识结构,不断提高综合素养,争做与时俱进的复合型人才。

三、安排落实

1、由县人大常委会办公室汇总上级要求、领导点题、委办局点题(并提供材料)等拟定学习计划和要求,报常委会领导审批后执行。

2、具体学习内容要按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,在普遍抓好党的基本理论和路线方针政策学习的基础上,围绕全县大局和中心工作,紧密结合本机关实际来确定。

3、统一安排的集中学习一般由涉及相关议题的有关委办局负责人主讲。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858