您的当前位置:首页 > 机关建设
闽侯县人大常委会机关“道德讲堂”建设实施方案
发布时间:2012-07-31 16:30:00 点击次数: 7567字号:T|T

根据《关于推进“道德讲堂”建设的通知》(侯委宣联[2012]5号)、《闽侯县“道德讲堂”建设规范》(侯文明办[2012]7号)文件要求,结合本机关实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十七届六中全会精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,以建设社会主义核心价值体系为根本,以加强“四德”建设为重点,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,大力宣讲道德先进人物和典型事迹,自觉成为道德的传播者和实践者,为建设文明县城提供精神动力。

二、基本原则

1、贴近实际。要自觉坚持正确的舆论导向,把宣讲的思想性、指导性和可接受性结合起来,坚持一切从实际出发,说实话,鼓实劲,求实效,使道德讲堂办出特色,办出风格。

2、贴近生活。要从现实生活中挖掘生动的典型事例,使“道德讲堂”建设工作更加入情入理,充满生活色彩,富有生活气息,同时在建设过程中,要不断研究“道德讲堂”特点和受众的需求变化,创新模式,努力开创工作新局面。

3、贴近群众。要重视群众在“道德讲堂”建设中的主体地位,把握群众脉搏,反映群众需求,多联系群众身边的事例,多反映群众的切身感受,多用群众语言和群众喜闻乐见的形式,使“道德讲堂”真正成为群众自己的讲堂。

三、主要内容

“道德讲堂”以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主要内容。

一是社会公德建设。以“礼仪”为核心,包括文明礼貌、助人为乐、见义勇为、保护环境、遵纪守法等。

二是职业道德建设。以“诚信”为核心,包括诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等。

三是家庭美德建设。以“和睦”为核心,包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等。

四是个人品德建设。以“友善”为核心,包括友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等。

四、工作要求

1、加强组织领导。成立闽侯县人大常委会机关“道德讲堂”建设领导小组,负责协调推进该项工作。领导小组下设办公室,挂靠县人大办(具体另文印发)。

2、队伍要社会化。以“自身素养高、道德素质高、文化修养好”为标准组建专兼职结合的社会化宣讲队伍。主要分为三个层面:(1)专业宣讲队伍。组织培训专门的宣讲员队伍,充分利用各类宣讲素材,在干部群众中进行宣讲。(2)先进模范队伍。组织道德模范、身边好人、美德少年等先进典型作为宣讲员,邀请他们现身说法,传递道德。(3)身边群众队伍。组织广大群众讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使群众成为“道德讲堂”的主人。

3、形式要多样化。综合运用学唱道德歌曲、播放道德短片、诵读道德经典、穿插道德点评、畅谈道德感悟、讲述人与观众互动等方式,引导干部群众共同感悟道德、洗涤心灵。同时,还可立足各自实际,对接各类文化院团,运用快板、评书、唱等形式,艺术地宣传先进人物的道德故事。

4、推广要经常化。“道德讲堂”要定期不定期经常性开展活动,保证每个月至少安排一次,每次都要有明确的主题,实现讲堂的经常化动作。

5、流程要规范化。“道德讲堂”要有固定的场所、统一的标志和相关氛围布置;要有明确的活动时间、活动内容,活动效果良好;要有唱歌曲、学模范、诵经典、许承诺、送吉祥等环节;要经常开展读书心得交流或演讲比赛、知识竞赛等活动。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858