您的当前位置:首页 > 机关建设
闽侯县人大常委会机关廉政风险防控工作实施方案
发布时间:2012-11-29 17:30:00 点击次数: 7899字号:T|T

根据县纪委《关于开展廉政风险防控工作的实施方案》(侯纪〔2012〕93号)精神,结合本机关实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,主动排查岗位廉政风险点,不断促进党员干部廉洁自律,进一步规范县人大常委会机关建设,建立具有人大工作特色的廉政风险防控体系,保证人大常委会机关各项工作顺利推进,为人大工作开创新局面提供坚强的纪律保障。

二、目标任务

坚持“查为基础、防为关键、控为核心”的廉政风险防范工作思路,结合人大监督工作,找准廉政风险点,建立廉政风险防范机制、监控机制和防控处置机制,完善防控措施,进一步增强干部风险意识,有效预防腐败现象,构建廉洁、高效、和谐的人大机关。

三、组织领导

成立闽侯县人大常委会机关廉政风险防控工作领导小组,负责协调推进该项工作。领导小组下设办公室,挂靠县人大办(具体另文印发)。

四、方法步骤

(一)梳理职权

根据法定职责,按照权责一致的要求,全面清理和明确对管理和服务对象行使的各类职权,对依法确定的职权进行分项梳理,摸清职权底数,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等,同时,对机关内部的人、财、物管理职权进行清理、规范,明确内部职权行使的岗位、权限、程序和时限等,在这些基础上,针对每一项职权,优化运行流程,绘制流程图,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式等。由机关各委办局负责填写《职权目录表》(附件1),并绘制《权力运行流程图(示范本)》(附件2)。

(二)排查风险

1、查找个人风险。主要从三个方面查找:权力行使方面,重点查找由于权力过于集中、运行程序不规范和自由裁量幅度过大、可能造成决策失误、权力滥用的风险;制度机制方面,重点查找由于规章制度不健全、监督制约机制不完善,可能导致权力失控的风险;思想道德方面,重点查找由于理想信念不坚定、工作作风不扎实和职业道德不牢固,在交友、社交过程中,不慎重,没有原则立场,八小时以外的自我管理、约束能力差,贪图享受、心存侥幸等可能影响权力正确行使的风险。查找程序:第一步,个人自查,填写《个人岗位廉政风险识别和自我防控表(示范本)》(附件3);第二步,个人所在委办局的同志帮助进一步查找,委办局负责人签字审核把关;第三步,报常委会分管领导审核后存档备查。

2、查找各委办局风险。各委办局要对照职责定位等情况,分别查找业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或可能存在的廉政风险点。查找程序:第一步,对本委办局内所有岗位的廉政风险点进行汇总,填写《科室业务工作廉政风险识别和防控表(示范本)》(附件4);第二步,报分管领导审核把关后存档备查。

3、查找单位风险。在认真分析研究的基础上,由领导班子集体查找本单位在重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用等方面容易产生腐败行为的风险点,填写《单位廉政风险识别和防控表(示范本)》(附件5),并报常委会主任、副主任共同审定。

4、规范风险点描述方式。每个风险点都由风险节点、风险行为表现和危害后果三部分构成,缺一不可。基本语言描述方式为:在××过程中(上或方面)存在(容易产生、可能导致)××行为(问题)造成违反××的风险。例(某思想道德类风险):在工作作风上(风险节点)容易产生不坚持原则,经不住金钱、美色诱惑,违法操作,违规办事等问题(风险行为表现)造成违反党政纪条规的风险(危害后果)。

5、廉政风险点等级的划分。风险定级就是将排查出来的廉政风险点根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,对查找出的岗位、内设机构及单位三类风险,按照“高”、“中”、“低”三个等级进行评定。风险等级评定应坚持就高不高低的原则进行。

(1)高等级风险,指产生或发生腐败行为的可能性最大、程度最深,一般应包括直接行使执纪执法、行政许可、行政处罚和行政收费、项目审批及人事管理、财务管理、物资采购供应等重要权力可能发生的廉政风险。

(2)中等级风险,指产生或发生腐败行为的可能性较大、程度较深,一般应包括直接行使部分行政许可、行政处罚、人事管理、财务管理、物资采购供应等重要权力可能发生的廉政风险。

(3)低等级风险,指产生或发生腐败行为的可能性较小、程度较轻,一般应包括基本没有行政许可、行政处罚等权力,较少或基本不掌握人、财、物管理权可能发生的廉政风险。

同时,应将查找的个人、内设机构和单位廉政风险点汇总,在本机关局域网上公示,征求意见,充分发挥群众监督作用,及时查漏补缺,确保廉政风险点排查准确,实事求是,防止避重就轻、避实就虚等情况发生。

(三)制定防范措施

围绕排查确定的各类风险点,认真落实执行环节要求的前期防范措施,有针对性地制定防范措施,特别要突出对高等级风险的防控。属于权力行使方面的,要建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效办法,规范权力行使;属于制度机制方面的,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,建立健全相关制度并抓好落实;属于思想道德方面的,通过开展专题党课、示范教育、警示教育、岗位廉政教育等形式,增强党员干部风险防范意识,提高廉洁从政的自觉性。制定的防范措施要随着职责分工的变化,及时进行调整完善。在制定防范措施的同时,要对本机关的规章制度进行认真梳理,及时完善可操作性、约束性和监督性强的各项制度,健全完善监督制约长效机制。同时,制定的廉政风险防范措施要对应填入查找风险点阶段填写的表格中,并逐级把关、审定。

(四)组织落实

机关廉政风险防控工作领导小组办公室组织对审核后的防范措施进行实施和监控。建立监督监控的信息平台和台账,切实加强对党员干部的监督管理。对监控中发现的问题及时启动预警处置,采取警示提醒、诫勉纠错和责令整改等手段,纠正偏差,避免廉政风险演化为腐败行为。同时,对于采取风险预警处置措施的,要填写《实施廉政风险预警处置措施记录(示范本)》(附件6)。

从2013年开始,结合经济社会发展,根据法律法规和规章制度的调整、有关职责权限的变更、防范措施落实的效果以及反腐倡廉实际需要,及时调整、完善廉政风险内容、等级和防控措施,加强对廉政风险的动态监控。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各委办局一定要高度重视,充分认识开展廉政风险防控工作的重要意义,通过开展风险防控工作,促使全体机关干部职工进一步增强廉洁自律的自觉性,减少工作失误,防止和避免违法违纪问题的发生。

(二)强化监督检查。要把推进廉政风险防控工作列入重要议事日程,认真组织落实。常委会领导班子及其成员要带头查找风险点,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控工作。各委办局负责人要按本《实施方案》的具体要求,认真履行职责,对个人、委办局申报的廉政风险点和监管风险点,要逐项逐条地认真进行审查把关,确保工作质量。机关廉政风险防控工作领导小组办公室要加强督促检查,确保县人大机关廉政风险防控工作取得实效。

附件:1、附1闽侯县职权目录表

      2、附2权力运行流程图(示范本)

      3、附3个人岗位廉政风险识别和自我防控表(示范本)

      4、附4科室业务工作廉政风险识别和防控表(示范本)

      5、附5单位廉政风险识别和防控表(示范本)

      6、附6实施廉政风险预警处置措施记录(示范本) 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858