闽侯县公务员局“人民满意单位”参评工作报告
发布时间:2016-05-21 15:30:00 点击次数: 4212字号:T|T

闽侯县人大常委会:

根据《2012年度“人民满意单位”和“人民满意公仆”评选工作方案》及有关通知,现将本单位“人民满意单位”参评工作情况报告如下:

今年以来,我局坚持把创建“人民满意单位”作为推动人事人才工作,树立人事部门良好形象的一个重要举措,认真按照“人民满意单位”的标准,进一步深化机关作风建设,不断强化人事干部队伍建设,积极拓宽服务领域,充分发挥职能作用,真心实意为群众办实事、办好事,以达到让人民群众满意为最终目标,扎实开展争创“人民满意单位”活动。通过争创活动的开展,进一步转变了机关作风,优化了工作环境,提高了服务质量和办事效率,促进了人事人才工作的开展。

一、坚持“两个”到位,不断夯实创建“人民满意单位”活动基础

1、坚持组织领导到位。组织干部职工认真学习相关文件精神,激发干部职工的参与热情。加强领导,成立了创建工作领导小组,进一步完善了局长统一领导、分管领导齐抓共管、各科室共同参与的工作机制。

2、坚持工作部署到位。认真制定我局开展活动实施意见,召开专题会议,对活动开展进行全面安排和部署。

二、围绕“三个”结合,扎实推进“人民满意单位”建设

1、结合“干部作风提升年”活动,着力提高服务质量。以“治庸提能力、治懒提效率、治散提正气”为主题,着力检查和解决在思想、工作作风、工作纪律方面突出问题。同时,持续深化民主评议政风行风工作和绩效管理工作,坚持办事公开、简化办事程序、明确办事时限,进一步提高行政效率和服务质量。强化思想道德建设,组织支部党员到闽西古田会议会址考察学习,接受爱国主义教育;邀请县纪委领导来我局上廉政教育党课,进一步提高局机关党员干部防腐倡廉意识,筑牢思想道德防线,

2、结合“三服务”活动,不断提升群众满意度。组建“下基层访民生服务队”,深入挂钩联系的白沙村、溪头村和楼格村开展“千名干部下基层、百村万户访民生”活动,“七一”期间,开展走访慰问活动,共慰问困难党员群众35人,发放慰问品、慰问金共计22500元。同时局领导班子与挂钩联系的楼格村3户困难群众结对,不定期到他们家中详细了解情况,帮助解决实际困难,受到挂钩村党员群众的好评。

3、结合“文明单位”创建活动,切实塑造人事部门新形象。把创建工作融入日常工作中,按照“动态管理、常态创建”的思路,积极实施文明素质工程,开展爱国卫生月活动和科室卫生检查评比活动进一步美化工作环境,规范服务行为,实行文明用语、挂牌服务,积极推行便民利民服务措施,着力创造整洁、有序、文明的办公环境。同时,我们还积极组织“夕阳红”志愿者开展学雷锋活动、文明交通劝导活动,为我县创建文明县城营造良好的社会氛围。今年,我局被福州市委市政府评为2009-2011年度文明单位。

三、抓好四个环节,着力提升人事人才工作满意度

1、不断完善工作机制,机关事业单位人事管理让人民满意。一是科学规范选人用人机制。认真研究下发了《关于进一步规范申报招考政府系统公务员、参照公务员法管理工作人员和招聘政府系统事业单位工作人员计划的通知》,进一步规范机关事业单位公开招考、招聘行为。今年以来,按照“公开、公平、公正”原则,向社会公开招聘了58名事业单位工作人员。二是健全完善干部培训体系。坚持每年对政府系统公务员进行一次集中轮训,专业技术人员继续教育以网络教育等培训形式,逐步建立科学规范的公务员和专业技术人员培训体系。今年以来组织了全县政府系统公务员参加行政强制法网络培训学习,组织9名新录用公务参加初任培训,组织全县专业技术人员、机关事业单位工勤人员开展继续教育网络培训。三是深化岗位设置、职称评聘管理。严格按照照事业单位岗位设置要求和职称评聘规定,认真审核岗位设置,做好岗位聘用、职称评聘工作。今年以来,县各系列技术初级职务评审委员会评审通过初级职7名;委托上级评审初、中、高级技术职务18名;全县新聘任高级专业技术职务17名、中级专业技术职务113名、初级232名。

2、着力构筑区域人才高地,人才工作让人民满意。一是借助“外脑”助发展。会同县委组织部,落实县政府高级顾问工作,并将14名高级顾问对我县经济建设和社会发展的意见和建议分解落实到相关部门,推动我县各项事业科学发展。二是营造良好的人才工作氛围。对我县入选福建省第二批引进高层次创业创新团队的福建青口科技有限公司冯成丰创新团队和入选省首批海西产业人才高地的福建海源自动化机械股份有限公司李良光董事长进行表彰,体现了县委、县政府对人才的重视,积极营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。三是吸引海外高层次留学人员来县创业。邀请了23名海外留学博士到青口汽车城开展汽车项目对接与智力服务洽谈。通过初步推介,已有8个项目达成了初步对接意向。

3、积极拓宽公共服务领域,人事人才公共服务让人民满意。一是完善人事代理服务。依托人事人才公共服务中心,积极为用人单位和各类人才提供包括人事政策咨询、人事档案管理、职称考评、工龄计算、毕业生转正定级、户口挂靠等各项人事代理服务。今年以来,共接收毕业生档案494件,办理调档、户口迁移、档案工资审批等手续170多人次,为510名2003年后事业单位新进人员续签了人事代理合同。二是建立农村实用人才数据库。依托荆溪农村实用人才服务站,深入各乡镇、村居开展农村实用人才调研,并建立了数据库,经初步摸底,目前我县农村实用人才有1761人。三是开展企业人才调研。在6月、7月份,我们分别深入福建乾达重型机械有限公司、福建海源自动化机械股份有限公司调研企业人才情况。

4、努力探索就业渠道,高校毕业生就业服务工作让人民满意。一是扎实开展高校毕业生就业援助活动。为2名毕业生提供就业援助。二是积极拓展就业渠道。联合县劳动部门在县街心公园广场和青口投资区举办人才招聘会,组织东南(福建)汽车工业有限公司、福建乾达重型机械有限公司等7家企业参加福州市人才储备中心举办的人才招聘会,组织卫生系统参加全省医学专业毕业生专场招聘会,共为用人单位招聘各类人才45人,达成就业意向75人。三是认真落实“三支一扶”高校毕业生就业服务工作。按照有关政策规定,把4名2010年服务期满考核合格的“三支一扶”高校毕业生充实到乡镇基层事业单位工作,2011年服务期满考核合格的3名“三支一扶”高校毕业生,正协调服务单位落实好有关就业工作。

以上是我局“人民满意单位”创建工作情况简要汇报。通过创建,我们深刻认识到“人民满意单位”只有起点、没有终点,在今后的工作中,我们将以创建活动为契机,进一步完善“人民满意单位”长效机制,持续提升服务水平,为闽侯科学发展新跨越提供优质的人事人才服务。

 

 

                           闽侯县公务员局

                           2012年9月7 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858