闽侯县财政局“人民满意单位”参评工作报告
发布时间:2016-05-21 15:30:00 点击次数: 6275字号:T|T

闽侯县人大常委会:

根据《2012年度“人民满意单位”和“人民满意公仆”评选工作方案》及有关通知,现将本单位“人民满意单位”参评工作情况报告如下:

一、高度重视,注重落实

(一)加强领导,确保组织到位。

今年以来,我局始终把创建“人民满意单位”列入重要议事日程,形成党组书记、局长亲自抓,分管领导深入抓,科室负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实的组织领导机制,从组织、人员、制度、经费等方面保证活动的顺利开展。制定年度工作计划和实施方案并做好年度工作总结,做到一季一检查,半年一小结,全年一总结。与分管领导及科室签订责任状,将开展创建“人民满意单位”目标任务层层分解,细化量化,责任到人,从组织上保证了创建工作经常化、制度化、规范化。

(二)加强学习宣传,营造浓厚氛围。一是把创建“人民满意单位”活动与创先争优活动、创建“学习型”党组织活动相结合,坚持把每周四晚上规定为全局干部学习时间,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,认真学习中央、省、市有关文件,努力提高全局干部的理论素养和政策水平,增强做好工作的积极性、主动性和创造性。二是设立创建“人民满意单位”活动室和宣传栏,及时将党组、支部的重大决策部署宣传到位;制作党员承诺栏,创建“人民满意单位”活动主题、内容、载体等标语在醒目位置张挂。定期刊发活动简报,要求全体干部职工踊跃投稿,及时公布活动开展情况

(三)强化制度建设,注重责任落实。一是完善效能制度。结合作风提升年活动,重新对有关效能制度进行梳理并编订成册,严格按效能制度落实。修订完善《财政干部效能百分制考核制度》、《限时办结制》、《关于工作提速增效的意见》等,使新的效能制度突出奖勤罚懒,对文件限时办结、业务限时办结和工作监督落实坚决做到“快速落实,马上办好”,从制度机制上保证创建活动顺利开展。二是干部设岗定责。对财政各项工作进行责任分解,做到设岗定责任务到人。将岗位所需与个人之长有机统一起来,以充分发挥每个干部的主动性、积极性和创造性,同时在设岗定责时,将每一个岗位的主要职能细化、具体化,以便于履行、便于考核,形成“千斤重担众人挑,人人身上有指标”的局面。三是完善考核体系。完善创建“人民满意单位”目标责任,将创建“人民满意单位”作为一项重要内容与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,在全局营造了人人参与,人人动手的创建氛围,有力地促进了“人民满意单位”创建工作各项任务的落实。

二、求真务实,丰富载体

(一)积极开展 “千名干部下基层、百村万户访民生”活动。根据县委、县政府召开的“千名干部下基层、百村万户访民生”动员会精神,县财政局党组立即召开专题会议,局党组书记、局长李春敏同志亲自进行部署,制定了“千名干部下基层、百村万户访民生”活动实施方案,通过走访调查、入户访谈、发意见表等形式,深入农户“接地气”、“交朋友”,及时了解群众之所需,群众之所盼。其中为挂钩村火炬村40户老党员、特困户、低保户等发放慰问金2万元。为挂钩村榕西村44户困难群众送上慰问金2.2万元。同时认真落实惠民政策,积极帮助推动挂钩联系村群众生产生活过程中遇到的实际问题。其中:针对挂钩村竹岐乡火炬村1200亩灌溉缺水问题,我局专门安排资金30万元修水渠;对村卫生站破旧危房问题,统筹安排资金14万元进行修建;对村童洋山水库堤坝漏水问题,安排资金8万元进行加固。

(二)积极开展“百万志愿者学雷锋十大行动”。雷锋精神是中华民族宝贵的精神财富,雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模。我局认真学习贯彻《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》精神,积极响应省文明委关于在我省各地重点开展以关爱他人、关爱社会、关爱自然为内容的“福建省百万志愿者学雷锋十大行动”,广泛开展了城乡环境整治志愿服务行动、公共秩序维护志愿服务行动、岗位学雷锋志愿服务行动等学雷锋树新风活动,同时结合财政工作实际,准确把握雷锋精神的实质,凝聚财政干部职工的智慧和力量,在全局形成深入学习雷锋精神、大力弘扬雷锋精神、积极践行雷锋精神的生动局面,促进我局精神文明建设和绩效管理工作再上新台阶。

(三)建立健全学习制度、完善培训机制。认真落实建设学习型党组织目标要求。一是突出学习主线。把讲学习置于创建活动的重要位置,以全面提高干部队伍素质为突破口,以强化学习为推进各项工作深入开展的主线,以点引线,以线带面,明确了“抓学习、强素质、促工作”三位一体、互动互促的工作模式,把干部队伍建设放在各项工作的中心位置抓紧抓好。二是丰富学习内容。努力培养一专多能的复合型人才。认真抓好日常政治理论学习,不断提高政治理论学习的效果;开展形式多样的业务讲座,由各科室选派业务熟练的同志,向服务对象介绍本科室业务工作的流程、特点和工作规范,提高了干部的全局意识和从宏观角度思考问题、处理问题的能力;组织参加了省财政厅、市财政局和上级有关部门组织的各种学习活动,开阔了财政干部的视野,提高了财政干部的综合素质和工作能力。三是强化学习手段。不断提高干部职工的培训实效,充分利用网络资源和现代化信息技术,通过开展知识讲座、理论研讨、集中培训、辅导讲座、知识测试等多种方式,抓好全体干部的学习教育,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚。

三、围绕中心,突出主题

(一)落实政策,强化征收,确保收入任务“双过半”。

一是抓好存量税源征管。把抓好收入当作财政工作的第一要务,努力确保收入实现 “双过半”。2012年上半年全县含基金财政总收入54.88亿元,完成年初计划数的54.4%,增长22.2%;不含基金财政总收入31.49亿元,完成年初计划数的52.5%,增长21.3%,顺利实现收入任务“双过半”。(1)按月及时将收入目标任务分解到国地税等征收部门,督促其按序时进度入库;积极协调、配合国地税深入企业了解征管中存在的问题,做到应收尽收。(2)积极争取调库指标,做到应调尽调。在调库指标非常紧张的情况下,上半年已调库2.81亿元确保上半年国税收入任务基本完成。(3)做好属地征管工作,将争取未征管纳税户回县纳税责任分解到人,由分管领导带队逐家走访企业,做到每周一汇报,上半年已争取5家企业移回我县征管,年纳税额达1000多万元。同时将移户过程中存在的问题及时向县委、县政府汇报,争取协调解决。二是出台增收政策。加强税源调研,摸透企业情况,针对我县外出经营建安企业及物流企业较多的特点,及时出台《进一步鼓励外出经营建安企业回县纳税财税扶持办法》及《进一步促进物流行业税收总量增长财税扶持办法》(侯政文〔2012〕83号)、《关于促进全县当前工业稳定增长措施的通知》(侯政文〔2012〕117号),充分发挥财政政策“四两拨千金”的作用,通过政策引领,激发企业活力,促进财税增收。三是落实积极财政政策。继续贯彻落实拉动内需一系列积极财政政策,做好扶持我县工业经济发展,特别是扶持中小微企业发展工作。出台扶持中小微企业发展的政策措施。配合相关职能部门,积极为企业排优解难。2012年县财政继续安排扶持工业企业发展基金5000万元,上半年已拨付扶持工业企业发展补助资金2600万元;安排科技创新专项资金3900万元,上半年已落实1000多万元扶持项目,通过运用财政贴息、奖励等政策措施,促进企业技术改造升级及新办企业加快动建投产速度。四是做好大企业税源争取工作。实时分析东南汽车、奔驰汽车及房地产等大企业税收情况,经常主动走访房地产等大企业了解税收入库情况,经过积极协调,最终各大企业为实现财政收入“双过半”做出了积极的贡献。

(二)强化效能,服务项目,全力支持经济发展大局。

一是优化支出结构,保障和改善民生。(1)支持教育优先发展。上半年共拨付资金29507万元,保障教育事业健康发展。其中,安排义务教育阶段公用经费和免杂费资金2014.85万元,落实和完善义务教育经费保障机制;安排“校安工程”建设资金10235.06万元,对全县中小学有安全隐患的校舍进行加固、改造和重建;安排幼儿园校舍新(扩)建资金343万元,新建和改造幼儿园9750平方米;安排职业教育支出930.3万元,大力支持职业教育事业发展。(2)进一步完善社会保障体系。 上半年,拨付保障资金8300万元,用于新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险补助;拨付保障资金2730万元,促进新型农村养老保险顺利实施;拨付保障资金6954万元,做好被征地老龄农民生活保障工作;拨付城乡低保金、物价补贴等1963万元,加大对城乡低保对象等困难群众的社会救助力度。(3)继续加大“三农”投入,上半年,用于农林水资金达7241元,增长9.9%,支农资金稳定增长。其中,拨付资金600元,大力支持以农田水利为重点的农业基础设施建设;拨付资金1100元,及时做好冬春修农田水利基本建设及病险水库除险加固工作;拨付造林绿化补助资金3100万元,支持林业生态环境建设和林业产业开发。(4)成立项目资金办,负责重点建设项目预算资金的拼盘、安排、审核、拨付,坚持做到快速落实,马上办好。根据《“五大战役”重点项目目标责任分工表》,快速落实项目资金拼盘,全力以赴开展资金筹集工作,2012年上半年共拨付资金29.21亿元,全力支持“五大战役”等项目建设。

(三)解放思想,深化改革,构建公共财政管理新机制。

一是深入开展财政资金账户的清理工作。根据《福建省财政厅转发〈财政部关于清理整顿地方财政专户的整改意见〉的通知》(闽财库〔2011〕19号)精神,在2011年财政专户清理整顿的基础上,再次组织业务科室对财政专户设立情况进行摸底、核查,提出清理意见进行撤销、归并。通过统一清理整顿,2012年上半年又撤销专户7个,拟归并专户5个,规范了财政专户的设置和管理,有效保证了财政专户资金的安全。二是全面推进国库支付改革。在原有104家县级预算单位开设零余额账户实行国库集中支付的基础上,着手对机关局核算的46家行政事业单位推行国库集中支付,并在福州市率先对教育系统二级核算单位推行国库集中支付,力争2012年底前全面完成我县国库集中支付改革。在简化审批程序的同时,认真做好预算指标、预算单位用款计划的审核把关,加强各科室的监督职能,做到预防关口前移,通过从源头入手,过程中控制,事后再监督等办法遏制腐败。三是深化非税收入改革。在原行政事业性收费票款分离系统的基础上,继续全面推行非税收入收缴管理信息系统,截止6月31日已有38家行政事业单位采用非税收入征缴系统。同时,大力推行就地缴库、横向联网系统缴库新型征缴方式,按照统一规范、运行高效、监督有力的原则,通过上述非税收入收缴系统,不断优化收缴流程,更好地满足缴款人和执收单位的需求。四是强化预算监管提高预算执行率。加强对各部门预算执行的动态监控,按月对各单位财政资金和项目落实情况进行督查、通报,完善预算支出责任制度和执行通报制度,提高支出进度。

总之,创建“人民满意单位”活动的深入开展,有力促进了机关作风与效能工作的提升。一年来,我局先后获得福建省先进基层党组织、省财政系统先进集体、第十一届省级文明单位、2011年闽侯县绩效管理工作优秀单位等荣誉称号。全体财政干部精神面貌焕然一新,比学赶超、争当优秀蔚然成风,大家始终牢记发展第一要务,自觉将思想和行动统一到县委、县政府的各项决策部署上来,始终不渝为推动发展尽心尽责。今后我们将继续坚持以科学发展观为指导,深入开展创建“人民满意单位”活动,以优异的成绩向党的十八大献礼。

 

 

 

二〇一二年九月二十五日   

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858