闽侯县农业局“人民满意单位”参评工作报告
发布时间:2016-05-21 15:30:00 点击次数: 4751字号:T|T

闽侯县人大常委会:

根据《2012年度“人民满意单位”和“人民满意公仆”评选工作方案》及有关通知,现将本单位“人民满意单位”参评工作情况报告如下:

    年以来,我局认真落实科学发展观,因地制宜、因势利导,积极发展特色农业,使我县农业和农村经济保持持续、较快的发展态势。截至目前,全县已完成早稻1.7万亩、中稻8.4万亩、晚稻2.4万亩计划任务。上半年我县水果采摘面积1.47万亩,产量 5340多吨;蔬菜播种面积16.8万亩,产量34.3万吨;食用菌产量5400吨(鲜品、下同)。其中蘑菇产量为3890吨;春茶产量380吨。全县已有8家企业单位9个产品通过无公害农产品认证;共有9家企业11个产品通过绿色食品认证。已建立国家级橄榄标准化示范区1个;国家级蘑菇标准化示范区1个;省级茶叶标准化生产示范区1个;全国蔬菜标准化生产示范基地1个。同时,我局在县委、县政府的正确领导和县人大的合力支持下,2011年被授予全省农业广播电视教育培训先进集体,2012年我局被授予2008—2011年度全省农业系统先进集体、2009—2011年度县级文明单位。

    今年上半年主要开展了以下几项工作:

    一、千方百计,稳定粮食生产

    今年市下达我县粮食指导性计划任务面积18.3万亩。我局认真按照县委、县政府的部署和要求,专门成立了粮食生产及春季农业生产领导小组,领导小组下设5个技术服务组,各组深入镇、村,认真宣传各项强农惠农政策,落实粮食增产措施,做好技术培训和咨询工作,确保粮食播种面积落实到位。

    二、因势利导,提升优势产业水平

    1、橄榄。完成在橄榄资源谱、福建绿百合现代农业有限公司等地新嫁接推广甜榄面积60多亩,加快了橄榄优良品种的选育与推广步伐;完成低产改造面积200多亩,推广了橄榄幼树矮化嫁接技术、橄榄高位嫁接技术以及橄榄标准化生产技术;大力推广使用“闽侯橄榄地理标志证明商标”,提升了橄榄产业整体效益;今年1月央视4套《远方的家—沿海行》栏目组,来我县拍摄橄榄的种植和生产外景,加大了闽侯橄榄宣传推介力度。

    2、水果。在闽侯洋里果树试验示范场开展无核苦桔良种繁育工作,完成苗圃前期建园工作,引种枳壳砧木3.5万株并嫁接。在大湖江洋绿川公司的甜柿基地开展甜柿、桃等落叶果树新品种引进、筛选与栽培技术研究,进一步促进果品品质的提升。

    3、蔬菜。一是引进筛选、试验示范和推广7个名特优新品种,特别是高山反季节和设施栽培蔬菜品种,促进了新优适栽品种的推广。二是抓好无公害栽培技术的示范推广,加大蔬菜农残抽样检测力度,提高了蔬菜产品的品质与食用安全性。

    4、食用菌。主要是开展多菇类及周年化生产,今年已在廷坪乡发展反季节香菇生产200万袋,银耳生产50万袋,黑木耳生产100万袋;在白沙镇发展白背毛木耳生产150万袋;在荆溪镇、尚干镇、祥谦镇发展金针菇生产300万袋,促进了我县食用菌稳步发展。

    5、茶叶。大力宣传《福建省促进茶产业发展条例》和《闽侯高山乌龙茶标准化生产技术手册》,用行业标准化指导茶叶标准化示范区的生产,核心示范区年产量比增2.8%;春茶产值比增13.6%。继续发展我县独具地域品质的福州茉莉花茶产业。补植、新植茉莉花标准园200多亩。

    三、科技兴农,提升农业“五新”贡献率

    一是引进试验示范推广名优特新品种。开展省市级12个水稻新品种(组合)的试验、示范工作;在鸿尾乡鸿尾村建立100亩“五新”技术集中展示区;在各蔬菜基地开展蔬菜新品种栽培试验。二是推广绿色防控技术。在南通、竹岐、大湖等蔬菜基地里,进行性引诱剂诱杀技术、杀虫灯应用、黄板诱杀的技术等试验示范。三是推广测土配方施肥技术。实施测土配方施肥面积15万亩。四是推广高效低毒低残留农药。推广防治大白菜根肿病新农药(福帅得),不定期开展新农药嘧菌酯、烯定虫胺、联苯菊酯杀虫治病的效果试验。五是推广井关牌收割机、插秧机等新机具,并统一建立标识牌,便于农民观摩学习,让农民直观地了解“五新”技术成果,更好地起到辐射带动作用。

强化措施,确保农产品质量安全

    上半年我局加大了农产品质量安全执法力度,重点抓产地、农业企业、生产合作组织的执法检查与抽查,规范其使用农资投入品,促进其建立农产品生产档案。建立农业执法大队与农产品检测中心联动工作机制,开展农产品产地现场检测及执法行动。加大“三品一标”认证。开展农业投入品市场执法检查和质量抽查,加大对违法生产、经营国家禁限用高毒农药行为的打击力度,清理整顿了农业投入品生产经营主体,加大案件查处和惩治力度。结合科技三下乡、“12316”下乡咨询、“放心农资下乡进村活动”等,开展农业法律法规的宣传活动。

    、多管齐下,确保农民负担不反弹

    继续贯彻落实国家关于减轻农民负担的政策,严格监督村集体遵守财经纪律,保障种粮直补等各项支农惠农资金按时、足额发放到位;深入广泛宣传《福建省村民一事一议筹资筹劳管理办法》,积极指导村集体遵循村民自愿、群众急需、直接受益等原则,按照法定程序、办法、标准开展一事一议筹资筹劳,开展公益性生产设施和生活设施建设。

    、有序推进,加强惠农工程建设

    一是实施农业基础设施建设工程。2011年度省级标准农田建设现已基本完成;2012年度省级标准农田建设项目已批复下达,目前进入项目预算审核阶段。2011年度县级农业基础设施建设15个项目点已建设完成;2012年度县级农业基础设施建设已批复下达,目前处于预算审核阶段。是实施农民教育培训工程。今年已举办培训班6场,内容涉及番茄大棚栽培、橄榄嫁接、测土配方施肥技术等方面,全县受训人员达到800多人。三是实施情暖“三农”服务工程。认真做好农业信访工作,依法依规处理信访事项,妥善处理农民投诉和上级有关部门转来的涉农信访件。并受县信访事项复查复核委员会办公室委托,复查信访复查申请件,都在信访工作线路图规定时间作出复查情况报告,做到事实清楚、证据确凿,依据明确,受到县信访部门好评。不断完善“12316”服务热线管理。认真接听来电,热情接待来访人员,积极做好协调、处理、反馈,给农民支招,为农民办事,受到农民的好评,截至目前,共接听"12316"咨询电话103个,直接奔赴现场处理52人次。努力促进农民专业合作社健康规范发展。按照“七有”要求,开展农民专业合作社示范社创建活动,建立了农民专业合作社名录,16家合作社已列入名录。积极协助县财政局做好2012年农作物良种补贴资金209.44万元下拨工作;积极动员落实水稻种植保险,完成水稻种植保险面积11.72 万亩。确保了强农惠农政策落到实处,真正惠及民生。

    、认真落实,实施为民办实事项目

    一是实施农村沼气工程,新建农村沼气池150户。根据市农业局要求,我县已先开始建设,目前已经建成30口90户(土建)。二是继续支持以蔬菜为主的钢架大棚。今年市农业局下达新建200亩钢架大棚任务,目前小箬乡已建成50亩、上街镇已建成40亩、竹岐乡已建成10亩钢架大棚,计划在其他乡镇建钢架大棚100亩。三是扶持蔬菜集约化育苗基地建设,建一个集约化育苗基地。目前已确定福建省山野物流有限公司闽侯农场作为集约化育苗基地建设项目具体承办企业,建设地点位于南通镇瓜山村。该基地面积近300亩,目前已建成钢架大棚50亩,正在筹建1500平方米以上的连栋大棚,筹备购买相关的育苗设备。

    八、加强农村“三资”管理,促进农村安定稳定

    一是继续推进村集体财务管理规范化建设。规范村财公开,督促村集体于每月20日上午及时公开。大力开展村财核算情况检查,目前已检查了76村,对检查发现的问题,分门别类提出书面整改意见,并督促村集体整改。认真开展村干部任期和离任经济责任审计工作,根据县委组织部的安排,对青口宏一村、廷坪西山村等29个村进行移送审计,至目前,己审计结束28个村。同时,配合县纪委调查案件,对上街镇溪源宫村2006年以来的收支账目进行全面审计,查清了部分群众反映的5个问题的情况,并已形成《审计报告》报送县纪委。二是积极稳妥推进农村土地承包权流转。在继续完善规范农村土地承包管理前提下,认真落实中央关于加强农村土地承包经营权流转管理和服务的指导意见。抓紧土地流转服务平台建设,全县15个乡镇(街道)都已建立了农村土地承包经营权流转服务机构,并已正常开展工作,定期发布土地承包经营权流转的信息。至今,全县农村农户承包地流转面积31898亩,比2011年底增加1878亩,增长6.25%,推进了农业适度规模经营。   

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858