闽侯县住房和城乡建设局“人民满意单位”参评工作报告
发布时间:2016-05-21 15:30:00 点击次数: 8360字号:T|T

根据《2012年度“人民满意单位”和“人民满意公仆”评选工作方案》及有关通知,现将县环卫所“人民满意单位”参评工作情况报告如下:

近年来,县环卫所在县委、县政府和县住建局的正确领导下,紧紧围绕“文明创建”工作,以环境卫生综合整治为突口,深化环卫体制改革,加快环卫基础设施建设,推进市容环卫综合整治,弘扬“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫服务宗旨,为创建美好县城,提高县城宜业宜居度和创建省级文明县城做出了突出贡献,并取得了阶段性成效。该所也多次受到上级表彰,连续3年获县文明单位,涌现出省级先进个人1名、市级劳模2名。主要做法有以下几个方面:

一、建章立制,有效监管

近几年,环卫所相继出台、完善了《安全生产岗位责任制》、《生产安全验收规定》、《垃圾填埋场管理制度》等多项环境卫生的管理制度,并将其强化为管理上的落实。同事,为有效带动环卫工人的工作热情,提高工作效率,县环卫所积极进行科学安排、合理布局,将清扫保洁的方式定为班组长负责制,划分13个班组,实施定人、定岗、定责的管理制度,做到日评、月检,针对发现的问题要求限期整改代为,真正做到奖优罚劣。管理人员监管上,实行早、中、晚值班巡查制度,规定管理人员值班时间至晚上10点,并对环卫工人清扫保洁质量做到心中有数及负督查责任。

二、真抓实干,提升质量

一是清扫保洁方面。近年来,随着我县城市化进程步伐的逐渐加快,城区规模的不断壮大,县所的保洁范围也由原来的18万平方米,扩展至目前的69万平方米。其中定为一级保洁路段的有18万平方米,定为四级保洁路段的有51万平方米。为使环卫工作始终和县城发展保持协调一致,实现硬化道路清扫保洁全覆盖,县环卫所在辖区范围内全面推广“三清扫、四保洁”工作制度,即每天三次普扫后,清扫人员还须穿插进行巡回捡扫;城区主干道每天清晨洒水一次,降温降尘,保持街道洁净;按时交接班,要求做到无缝隙衔接;每天早、中、晚下班人、车流量高峰时刻,各管辖路段要及时捡扫道路上的垃圾,零星垃圾落地及时处理完毕。同事,该所着力将环境卫生清扫保洁工作向城村结合部等地延伸,动用铲车、自卸车、洒水车等机械设备,组织人员清除城村结合部堆积的生活垃圾,消灭管理盲区,使整个县城市容环境卫生整洁有序,县城的宜居品质得到了明显提升。

二是生活垃圾消纳方面。随着我县城区规模的不断壮大,群众生活水平的日益提高,生活垃圾的日产生量达到了120多吨。为保证这些生活垃圾都能够无积压、无滞留、日产日清,该所不断加大城区生活垃圾的收集管理力度,城中村的生活垃圾由各村在各自管辖区内设立固定的垃圾站点,由该所统一收集清运。全部生活垃圾都实行密闭式转运及规范化填埋,填埋场的消杀及覆土程序严格按照住建部颁布的垃圾填埋标准进行,无害化处理率达100%。

三是除“四害”方面。首先对公厕、垃圾中转站及垃圾箱(点)的“四害”情况进行调查摸底,后续按照“创卫”除四害的相关标准,定期对公厕、中转站、果皮箱周围进行清洗,并喷洒“环卫乐”等药物药物杀菌消毒,安排专人定时进行灭蚊蝇灭蟑及鼠药投放工作,切实有效控制“四害”孳生。

三、以人为本,关注民生

公厕建设作为一项为民办实事项目和民生工程,在项目选址、工程审批及核拨建设经费等方面,县委、县政府均给予了极大的关心与支持。2010年底以来,相继投入经费约200万元,陆续完成新增、改造公厕9座。其中,改建提升公厕三座,分别是樟山公园公厕、县广电局旁公厕及双池公厕;购买移动公厕四座,分别位于县城街心公园、街心广场停车场旁、新区4号路和7号路旁;并于甘竹大桥桥头及南山公园内新建景观公厕两座。为按期圆满完成县城公厕建设任务,该所在进行高标准设计、科学布点的基础上,精心组织新建、改造公厕的施工,严抓工程管理,确保了公厕质量安全。目前,县城所有公厕一律采用水冲式,全部免费对外开放,按建设部的规定设置公厕图形符号和设施标志,安装标识醒目规范的公厕导厕牌,并派专人进行全天候的设备维护及卫生保洁,公厕卫生状况及群众满意度全面提升,基本解决了城区居民“如厕难”的问题,极大地方便了群众,从根本体现了环卫工作“以人为本’的服务理念。

四、夯实基础,提升效率

一是设施建设方面。为保证环卫工作的正常运作,提升环卫设施服务效率,近年来,县委、县政府持续加大对环卫基础设施建设的经费投入。先后修建了密封式垃圾转运站,添置了大型扫路车、大型洗扫车、车厢可卸式垃圾车、洒水车、密封式垃圾收集车和臂挂式垃圾收集车、工程车等,为县城环境卫生水平的提升起了主导作用。同事,根据“因地制宜、彰显特色;美观实用、物景和谐”的要求,在城区主干道、县城集贸市场、公园等各公共场所每间隔50米配置一个垃圾箱,方便周边居民及行人投放垃圾,有效解决了市民随手乱扔果皮、垃圾的问题。

二是设施维护方面。对辖区所有垃圾桶、果皮箱等,该所都定期进行清理和清洗,消除异味,并在日常巡查过程中发现破损即时予以修复、更新;督促环卫工人对垃圾车进行检查,确保无溢、跑、滴、漏现象发生;加大垃圾转运站的生活垃圾转运力度,对其内部实行全面卫生清理及设备检修,并对其周边环境进行彻底治理整顿,确保场地环境清洁。

昨天已成为过去,展望未来,重任在肩。今后,县环卫所仍将按照以人为本,构建和谐社会的要求,深化环卫管理体制和运行机制的改革,积极推进城市生活垃圾分类收集和资源化利用的进程,加快环卫设施建设和设备更新,逐步实现管理手段法制化、装备机械化、设施现代化、服务人性化、监管科技化等目标,整体提升环卫工作现代化水平,办人民满意的大环卫。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858