闽侯县科技文体局“人民满意单位”参评工作报告
发布时间:2016-05-21 15:30:00 点击次数: 5422字号:T|T

闽侯县人大常委会:

根据《2012年度“人民满意单位”和“人民满意公仆”评选工作方案》及有关通知,现将本单位“人民满意单位”参评工作情况报告如下:

为进一步提升行政机关、公共服务部门和行业的服务水平和质量,根据上级有关文件精神,今年我局在科技文体系统范围内开展创建“人民满意单位”工作。此次创建工作紧扣“三先”发展定位,各部门、行业以群众满意为标准,不断深化创建“人民满意单位”工作,促进部门和行业作风建设,将提升服务效能与落实工作举措、为民办实事紧密结合起来。在创建活动中,坚持信息公开,严格依法办事,实行优质服务,严格廉洁自律,完善制度建设,通过创建,争取年底前本系统群众满意度达到95%以上。现将本单位履职情况汇报如下:

一、科技工作

(一)培育科技创新平台,提高自主创新能力

上半年来,我局分批、分片举办高新技术企业申报认定培训班,同时采取一对一方式安排专人对点服务,向企业宣传解读高新技术企业政策、申报认定条件、工作程序等。加大对企业研发中心、实验室的资金扶持,为高新技术企业申报认定创造条件,如福州明芳公司汽车碰撞实验室,已经通过国家现场评审。目前全县共有32家高新技术企业,7家市级以上企业技术中心,正在筹建闽侯县科技企业孵化器,目前已完成孵化器建设方案。 

(二)实施项目带动,促进科技经济有效结合

积极向青口投资区、闽侯经济技术开发区、各乡镇(街道)宣传科技项目申报政策,鼓励、引导企业争取省、市、县科技项目。今年以来,全县共申报省级科技项目6项,市级科技项目12项。全县共申报县级科技项目122项,经过初步审核及专家评审,符合立项条件的有98项,内容涉及企业自主研发及科技成果转化、农业科技创新和产业化、社会发展科技等。

二、文化体育工作

(一)、加快文化基础设施建设。

以重大文体设施项目建设为主轴,打造县乡村三级“30分钟公共文化服务圈”。加快县城闽都民俗园、科技中心、文化中心、县博物馆等文化场馆建设步伐。1、通过召开项目建设周例会,了解和掌握项目推进情况,分析项目建设中存在的问题,研究部署的项目建设工作。2、坚持督促检查机制。对工作不落实、措施不得力而影响工作进度、影响问题解决的监理单位和责任人要予以通报批评。3、突出重点,强化责任,确保项目建设进度。截今年上半年,闽都民俗园,项目总投资9962万元,目前完成投资8000多万元,其中A标段已竣工,B标段主体工程已完工,C标段及河道整治驳岸工程正在进行中,年内将完成民俗园项目全部主体工程建设;闽侯县博物馆,总投资9800万,目前已完成设计方案总评会审等前期各项筹建工作,目前桩基开始进场施工,今年底完成博物馆结构封顶工作;闽侯县科技中心,总投资1.53亿,已完成投资7500万,目前已完成主体工程竣工验收,已转入外墙体装修和室内精装修阶段;闽侯县文化中心,总投资2.2亿,已完成投资6000万元,目前已完成主体结构封顶,外墙体装修和室内装修工程已于8月上旬完成开标,现正安排中标单位准备进场施工。

二是加大投入,整合资源,积极推进农村文化设施建设。充分利用现有资源,采取修缮、扩建等方式,完善乡镇综合文化站、农家书屋、激情广场、健身路径、信息资源共享等农村基层公共文化体育设施,将农村文化设施阵地拓展到敬老院、文化活动中心、祠堂、公园等场所,逐步完善县乡村三级文化基础设施配置。今年以来累计补助各村级文化活动中心建设经费50多万元,有效地推进了村级文化活动场所的建设。新建农家书屋示范点30家,目前各项筹备工作已展开, 8月份已完成图书招标及采购工作;新建省级农民体育健身工程60个,新建农村健身路径40条,目前正进入政府采购阶段。
    
(二)
群众性文化体育活动蓬勃开展

坚持面向基层、面向群众,精心引导和大力扶持群众文化活动,举办群众参与度高、影响广泛的一系列群众文化活动,满足群众多样化的文化需求,群众性文化体育活动充满生机和活力:持续推进“健身舞大家跳”、“闽剧票友活动”、“广场交谊舞活动”等广场文化活动持久深入的开展;同时举办协办各类文艺演出20余场,系列群众文化活动10余场:开展了春节义写春联活动,县市书法家为群众书写春联近600幅;举办了新春团拜会演出、民俗闹元宵、“放飞希望”少儿舞蹈专场演出、迎新春书画座谈会暨书画作品观摩会、闽侯县迎新电视歌手大赛、闽侯县第四届少儿故事大王比赛、《廉颂》文艺晚会、第十四届海交会暨第十届橄榄节《锦绣闽侯》大型文艺晚会等群众文化活动;组织编排少儿童谣《碾糠筑、碾糠猫》及闽侯非遗项目木雕手工技艺、脱胎漆器手工技艺展示参加第2012(福州)海峡两岸民俗文化节展演,受到市民及民俗专家的一致好评;另外还举办了全国第二届徒步健身大会开幕式暨“中国体彩杯”福建福州“红红火火过大年”第八届十万人健步行老体协门球友谊赛、庆“七一”全县羽毛球比赛、2012年福建省青少年赛艇锦标赛等群众性竞技活动,推进传统文化、民俗文化、社区文化、校园文化多元化发展,逐步实现文化权益均衡化。

通过政府购买服务、省市共建、部门参与、企业赞助、群众自发、高校选送等形式,开展闽剧、曲艺、讲座、演艺等“百村千场”文化下乡活动,实现月月送(戏、歌舞、电影、讲座)、季季办(特色文化节日)、年年有(文化主题活动)。目前,闽剧下乡演出35场,福州评话演出38场,深受群众好评。

(三)文化市场监管力度持续加强

   一是通过信息平台宣传到位。首先,通过召开业主会议、上门检查等方式大力宣传做好文化市场工作的重要意义和要求;各文化娱乐经营单位签订安全工作责任状的基础上,要求各经营场所严格落实消防安全责任制,抓好消防安全日常检查工作。其次,充分发挥信息平台和网站的作用,广泛宣传相关政策和法规,公开举报电话,接受社会监督。二是突出重点,全方位巡查。大队调整检查时间、变换检查方式、开展联合执法,重点开展保护知识产权宣传、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品及“扫黄打非”专项行动、校园周边教辅物专项检查、动漫市场专项整治行动等各项治理活动,取得良好效果。三是针对问题,严肃查处。对检查中发现网吧违规接纳未成年人进入、未按规定核对登记身份证件、无证经营电子游戏机场所、销售各类非法出版物等违法行为,予以严肃查处。四是加强值班,确保举报畅通。12318举报电话确保24小时畅通,随时受理群众举报,对举报情况大队将立即组织执法人员前往查处落实。五是协调配合,形成整治合力。大队主动联合公安、工商、消防等部门,全力以赴地做好文化市场规范工作。

今年上半年,共出动执法检查人员613人次,检查各类文化经营单位343家次;受理调查各类举报7件,立案并办结各类案件2起,停业整顿2家,并处罚款人民币20000元。有效地打击了违规违法经营行为,营造健康繁荣发展的文化市场经营环境。

(四)体育工作稳中求进

积极备战2012年福州市第二十三届运动会。目前,已完成注册人员330人,申报参加20个项目的比赛。通过人才引进落户少体校集体户的田径人才2人,通过协议从闽清引进田径人才8人;在已参加的福州市第二十三届运动会2个成人组、5个青省组、9个项目的比赛中,获得金牌17枚、银牌9枚、铜牌5枚的好成绩。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858