闽侯县交通运输局“人民满意单位”参评工作报告
发布时间:2016-05-21 15:30:00 点击次数: 4130字号:T|T

闽侯县人大常委会:

根据《2012年度“人民满意单位”和“人民满意公仆”评选工作方案》及有关通知 ,我局推荐闽侯县农村公路养护管理所为“人民满意单位”,现将该单位参评情况报告如下:

闽侯县农村公路养护管理所系我局下属单位,主要负责全县农村群养公路日常管理和养护。目前,我县农村公路养护总里程为955.67公里,其中群养县道119.47公里,乡道530.95公里,村道305.24公里。每年省市县各级补助资金315万元,县养护所及时将上级补助资金下达给各乡镇,用于农村各条公路养护,我县已连续三年被评为全市农村公路养护管理第一名。具体体现以下五点。

一、建章立制,规范管理,确保管养制度到位

为保证农村公路养护管理常态化、规范化,根据市政府《关于福州市人民政府办公厅转发市交通运输委员会关于福州市农村公路养护管理工作实施意见的通知》(榕政办〔2010〕192号)的精神,我县制定了《闽侯县农村公路养护管理工作实施细则》,对农村公路养护管理体制和目标、保障养护资金投入、养护管理职责分工、养护管理模式、强化监督考核等方面做了详细规定,进一步明确了县政府、县交通主管部门、乡(镇)政府、村委会的农村公路养护职责分工,夯实了管养基础,实现了农村公路管养资金有保障、层层有责任,个个有压力,社会齐动手,共同抓管养的新局面。此外,根据省、市有关要求,还制定了《闽侯县农村公路桥梁养护管理工作制度》、《闽侯县农村公路养护安全生产管理制度》、《闽侯县农村公路桥梁事故应急预案》,对所有危桥建立“双岗责任制”等有关规定,确保管养制度到位。

二、加大投入,严格监管,确保管养资金到位

我县将农村公路管理养护资金纳入县级财政预算,每年共配套小修保养资金150万元,实行统一拨付。县级补助标准为县道每年每公里2500元、乡道每年每公里1700元,两项配套均达上级要求的补助标准;村道的县级补助标准根据山区、半山区路况复杂,管理难度高的状况,为确保管养质量,在省市每年每公里补助700元基础上,我县配套补助800元,每公里补助资金达1500元,超国务院标准500元。同时,及时下达养护资金,加强养护资金管理。拨补至乡镇的资金通过各乡镇会计核算中心,实行专账管理、专款专用,规范使用养护管理资金。乡镇政府和村民委员会定期向社会公示养护资金使用情况并接受监督。县交通局根据职责范围,履行监督职责,跟踪公路养护资金使用,确保养护资金及时到位。

三、充实力量,创新模式,确保管养责任到位

在管理主体上,按照“统筹规划、分级管理、保障投入、确保畅通”的原则和“县道县管、乡道乡管、村道村管”的责任体系,健全农村公路管理机构,落实养护管理责任主体,成立了县、乡镇、村三级养护机构。同时,为充实管养力量,我县于2010年12月成立了“闽侯县农村公路养护管理所”,考选了5名专业技术人员入编,提高了管养专业水平。此外,每个乡镇都成立了公路站,配齐专职站长,负责本乡镇区域内农村公路的建设养护管理等工作县交通局每年与各公路管理站签订农村公路管理养护目标责任书,县道公路与各相关乡镇公路站签订养护合同,委托乡镇公路站养护。在管养模式上,按照公路管理站养护和分段承包到人两种模式进行公路养护。重要公路由各乡镇公路管理站直接组织养护,各公路站组建相对固定的公路养护队伍,按要求完成公路养护工作,由公路站统一购买机具、材料及发放工资。通村线路主要由所在地农民分段承包负责养护,由公路站检查公路养护质量,工资及所需机具、材料费用直接由乡镇公路站发放,这样既提高了公路养护人员的积极性,也保证了公路养护资金有效地用到公路养护上。在管养要求上,做到各线路天天有人上路巡查,发现公路有损坏马上修复,发现路容路貌不整洁马上清理,发现有侵占路产路权或破坏公路的行为及时给予劝导制止,如无法现场制止的及时向上级报告,由我局或乡镇政府联合相关部门处理。

四、加强巡查,防修结合,确保管养修复到位

抓好小修、及时中修,降低养护成本,提高资金效益。在养护观念上变被动修补为主动养护,变事后治理为超前防范。摒弃“不坏不修、坏了才修”的陈旧观念,加强日常巡查,发现边沟及涵洞堵塞及时疏通,做好预防水毁工作;在入口处设置限宽限高设施,延长道路使用寿命;加强对防撞护栏(墙)、指路牌、警示标志、反光镜等保障行车安全设施的维护,对缺损安保设施及时修复完善。今年已完成行政村公路附属设施总投资约4505万元,其中完成通行政村公路路肩及边沟硬化32公里,投资约300万元;完成农村公路安保工程254公里,投资约3200万元;完成农村公路水毁修复及农村公路地质灾害点整治,投资约655万元;完成2座危桥重建,投资约220万元;完成农村公路绿化工程投资约130万元。

五、加强培训,检查考核,确保管养质量到位

一是通过培训促管养能力提高。通过多种形式,每年组织农村公路养护管理人员及养护工人学习培训,传达上级对农村公路养护的政策,讲解农村公路养护应注意的环节及养好公路的技巧细节,提高公路养护人员养护公路的方法和技巧。二是通过交流促管养水平提高。经常到各线路巡查,督促养好护好公路,并带各公路站互相参观学习,总结交流经验,取长补短,使公路养护总体水平工作更上一层楼。三是通过奖惩促管养积极性提高。结合日常检查和半年、年终考核,对农村公路进行养护质量检查评定,对管理较好的乡镇公路管理站进行奖励,对管理不到位的予以通报批评。乡镇农村公路管理站对各村管养的村道进行季度、半年和年终检查考评,并对本行政区域内的乡道农村公路进行养护质量检查评定。通过奖惩,提高了农村公路养护的积极性。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858