闽侯县信访局“人民满意单位”参评工作报告
发布时间:2016-05-21 15:30:00 点击次数: 8627字号:T|T

闽侯县人大常委会:

根据《2012年度“人民满意单位”和“人民满意公仆”评选工作方案》及有关通知,现将本单位“人民满意单位”参评工作情况报告如下:

今年以来,在县委县政府坚强领导和省市信访局精心指导帮助下,县信访局紧紧围绕“保稳定、促发展”这一中心,认真履行职责,注重畅通信访渠道,创新信访工作方法,深入推进领导干部接访,加大信访突出问题综合治理,全力做好信访积案化解,信访工作取得了一定成效,为我县经济社会平稳健康发展做出了应有贡献。

一、高度重视、着力加强信访部门自身建设。一是根据县委、县政府和上级信访部门的统一部署,2012年以来,县信访局进一步深入开展创先争优活动,加强干部队伍能力建设,努力建设“工作一流、群众满意”的信访干部队伍。二是扎实开展机关党建、党风廉政和文明、平安单位创建工作。按照县纪委、县直机关党工委和县总工会的相关工作部署,着力加强机关党建和党风廉政建设工作,积极发挥党支部在广大党员干部中的战斗堡垒作用,积极组织全局干部职工开展各类活动。同时,在获得2011年县级文明单位的基础上,继续扎实开展县级文明单位、平安先行单位的创建工作,取得一定成效。三是努力创新业务工作,增强了组织凝聚力。如,今年来我局已刊发《闽侯信访》(现已发41期)、《信访快报》(现已发22期),在《闽侯信访》开设【促进和谐信访看我行】专栏等,既促进了业务工作开展,又增强了组织向心力,促进了队伍成长。

二、精心组织,学习实践和创先争优活动深入开展。一是深入开展学习实践科学发展观活动。通过活动开展,全体同志形成了在信访工作中如何贯彻落实科学发展观的共识,查摆了信访工作在贯彻落实科学发展观中存在的问题,明确了今后深入贯彻落实科学发展观的措施。二是深入开展创先争优活动。根据上级文件和会议精神,制定了《闽侯县信访局深入开展创先争优活动实施方案》,及时进行动员部署,提出要以“建设新城区先锋行动”为载体,以“促进和谐信访看我行”为抓手,立足本职工作,从平凡岗位做起,从日常工作做起,深入开展创先争优活动;人人争当“人民满意公仆”,把优质高效做好信访服务工作贯穿于创先争优活动全过程。同时,在《闽侯信访》设【促进和谐信访看我行】专栏予以记录。在活动开展过程中,除了抓政治和业务学习,抓机关效能建设,还注重在感性上抓好创先争优活动开展的引导,力求不断提高全体同志投身创先争优活动的自觉性、积极性、主动性。例如,在专栏第一篇刊发《“看我行”,请从改变心态开始》,努力在改变心态上引导大家增强创先争优的自觉性。

三、围绕中心,服务大局,工作成绩突出

(一)进一步深化领导干部接访下访。严格落实县乡领导定期接访和机关干部约访下访制度,切实提高实效性和针对性。对已排查出来的矛盾纠纷和信访突出问题,采取领导干部接访、下访、重点约访等形式,深入基层、深入群众、及时有效化解。同时,结合我县正在开展的“学习霞浦模式,组织干部进村入户集中开展排查化解矛盾纠纷”活动,由县处级和乡科级领导干部带队,组织干部进村入户开展走访座谈,上门听取上访群众的想法和诉求,集中解决相关信访事项,最大限度把信访苗头解决在基层,消除在萌芽状态,努力做到“不出村、少出镇、不上交”,减少越级进京到省到市上访隐患。

(二)努力维护正常信访秩序。是进一步加强越级进京到省到市非正常上访人员的劝返处置。认真按照《关于进一步加强进京到省非正常上访处置工作的意见》(榕委办[2011]37号文件)落实各项工作,按照“不出事、不冒尖”的总要求,进一步做好进京非正常上访的防范和劝返工作。同时,加强到省到市非正常上访的应急处置工作,确保党委、政府门口正常秩序。二是继续加大依法处置违法上访行为力度,对违法上访人员坚决依法处置,以维护正常的信访秩序。

(三)全力做好敏感时段信访维稳工作。今年年底将迎来党的十八大。我县应进一步加强沟通协作,全力做好敏感时段维稳信访工作。一是密切掌握信息动态。应结合摸排工作,切实掌握矛盾问题的新情况、新动向,仔细分析研判,及时报告可能影响社会安定稳定的苗头性、突发性信访信息,掌握工作主动权。二是落实信访突出问题的化解和重点人员的疏导稳控。继续严格按照信访“路线图”依法办理信访事项,切实把矛盾纠纷问题解决在基层。继续加强对信访“老户”等敏感群体人员的疏导稳控工作,把人员吸附在当地,防止越级进京到省非正常上访。三是做好应急处置准备。健全完善信访工作预案,认真落实驻京劝返处置和应急处置工作准备,确保工作力量到位,一旦发生进京非正常上访、大规模集体上访或突发性事件,能快速、妥善处置,确保社会安定稳定。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858