闽侯县卫生局“人民满意单位”参评工作报告
发布时间:2016-05-21 15:30:00 点击次数: 8021字号:T|T

闽侯县人大常委会:

根据《2012年度“人民满意单位”和““人民满意公仆”评选工作方案》及有关通知,现将本单位“人民满意单位”参评工作情况报告如下:

一、认真落实医改政策,确保群众得到实惠

(一)新农合保障体系进一步完善。我县新农合从2007年开始启动,通过六年来的实施,新农合制度建设不断完善,大大提高了农村群众抵御大病能力。近几年群众参合率均保持在98%以上,始终位居福州地区前1-2名。同时,不断提高群众受益水平,县内住院补偿比例达到80%以上,今年参合人员补偿封顶线提高至28万元,特殊门诊补偿实行零起付,恶性肿瘤的化学治疗等10种病种的补偿比例从50%提高至70%

(二)公共卫生服务水平逐步提升。一是强化基本公共卫生服务。开展了包括居民健康档案、健康教育、慢性病管理等9项服务缩小了城乡群众的健康保障差距。我县累计为城乡居民共建立规范化电子健康档案335106份,发现的高血压、糖尿病、重性精神疾病人,全部纳入管理范围。同时,全面实施重大公共卫生服务项目。

(三)国家基本药物制度有序落实。我县于2010年12月1日开始在全县所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心全面实施药品零差率销售,取消长期以来实行的15%药品加成,2011年全县基层医疗机构销售药品让利达1250万元, 进一步减轻了群众医药负担。闽侯县医院作为全省9个县级公立医院综合改革试点单位,从今年9月1日开始实行药品零差率销售,年让利600多万元。

二、提升改造基础设施,改善群众就医环境

近5年来,我县先后建成了县疾控中心、上街中心卫生院、南屿中心卫生院县人民医院等单位的医疗业务用房,总面积达到73000㎡,群众的就医环境得到明显改善。同时,近年来,各医疗卫生单位投入5800多万元,更新与添置了CT、彩超等医疗设备511台(件),这些设备的投入使用,有效改善了我县医疗卫生单位的诊疗条件和设备水平,医院的医疗救治能力得到全面提升,能够满足人民群众的基本医疗需求。

三、加强重大传染病防控,确保群众身体健康

近年来,我局切实加强重大传染病防控措施落实和防病知识宣传,提高重大传染病监测和疫情预警能力,稳步推进扩大国家免疫规划工作,保持较高儿童常规免疫接种率。积极应对登革热、麻疹、甲流、手足口病等疫情,做到早安排、早部署、早落实,通过采取强化各项防控措施和预案,疫情得到有效控制,没有造成疫情的扩散和蔓延。

四、加大卫生监督执法,保障食品卫生安全

结合省级文明县城文明指数评测、省级卫生县城复查验收工作,深入开展中小餐馆和公共场所专项整治及食品非法添加、滥用食品添加剂、塑化剂等专项整治,公共场所卫生质量取得明显提高。加强职业卫生监督管理,每年监测职业危害企业80家以上、体检4000人以上,有效保障企业职工的健康安全。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858