闽侯县国土资源局“人民满意单位”参评工作报告
发布时间:2016-05-21 15:30:00 点击次数: 5437字号:T|T

闽侯县人大常委会:

根据《2012年度“人民满意单位”和“人民满意公仆”评选工作方案》及有关通知,现将本单位“人民满意单位”参评工作情况报告如下:

一、服务发展大局,工作成效显著

(一)耕地保护力度进一步加大。一是加强用地审批管理,严禁各类非农建设项目擅自占用基本农田。对建设项目确需占用耕地的,依法审批,并严格落实“占一补一”、“先补后占”等耕地占补平衡措施。二是落实耕地保护共同责任,层层签订耕地保护目标责任书,落实保护措施,坚守耕地红线,并将耕地保有量和基本农田保护面积等情况纳入政府年终考核内容,努力确保全县耕地保有量稳定在43.8906万亩,39.54565万亩基本农田数量不减少,质量不降低。三是积极开展土地开发整理复垦,已完成补充耕地913亩,土地整理1047亩,旧村复垦61亩。

(二)用地保障工作实绩突出。一是抓好建设用地审查。今年已办理用地预审75宗,初审10宗,合计面积6087.5亩。二是认真组织开展农用地转用审批。截至目前,全县已经省政府批准的用地共26个批次(76个项目)和2个单独选址项目,总用地面积7695.33亩,其中农用地6293.21亩(耕地3519.18亩),未利用地381.11亩,建设用地1021.01亩。此外,全县已报省厅待批的还有22批次(67个项目)和1个单独选址,面积10651.5亩。三是加强供地工作。今年,全县已办理各类土地供应36宗,面积3112亩。

(三)国土资源市场化运作能力不断增强。全面推行经营性用地和工业用地招标、拍卖、挂牌出让制度,严格执行《划拨用地目录》和建设用地协议出让最低价制度,不断规范土地市场建设,充分发挥市场配置土地资源的基础性作用,服务全县经济社会发展。今年全县已招拍挂出让经营性用地17宗,面积743.16亩,土地出让总价款19.2837亿元;挂牌出让工业用地40宗,面积2894.53亩,土地出让总价款6.0108亿元;依据《划拨用地目录》以划拨方式供应土地19宗,面积1421.54亩;全县土地基金收入入库32亿元,超额完成全年的序时进度目标。10月份还将公开出让5宗经营性国有土地使用权。

(四)节约集约用地大力推进。开展了工业用地利用情况清理处置。对全县自1990年5月19日至今的所有已供、未供工业项目用地建设情况逐宗进行自查清理,摸清低效利用土地宗数65宗;已批未供土地26宗,面积1510.34亩。在此基础上,对低效利用土地的65宗工业用地,凡未开发建设部分均对照土地出让合同约定,限期动工开发建设或收储;对已批未供的26宗工业用地,通知项目业主尽快申请办理挂牌出让和供地审批手续。

(五)国土资源执法监察进一步强化。一是严格落实动态巡查责任制。建立高速公路、国道、铁路沿线网格化管理制度,对基本农田保护区、316、324干线公路两侧和上街、荆溪、甘蔗、南屿、南通、青口、祥谦、尚干等乡镇(街道)实行任务分片包干,责任明确到人。采取定期、不定期的方式进行动态巡查,努力做到“广覆盖、无缝隙”。二是加强案件查处力度。今年全系统已组织国土资源动态巡查800余次,及时制止违法违规行为791起,拆除违法建筑面积53551平方米;立案查处土地违法案件316宗;收缴罚没款392.4万元;组织听证32宗;行政复议1宗;移送公安机关立案查处1宗;移送纪委查处4宗;移送法院强制执行12宗。

(六)国土资源服务民生稳步推进。一是规范征地补偿费发放。拟定并提请县政府下发了《关于规范征地补偿费发放工作的意见》,将农村集体经济组织原可以提留30%以下的土地补偿费一律不提取,统一由县财政按土地补偿费的20%拨补。今年以来全县因项目征收土地及时足额发放征地补偿费95588万元,收缴失地农民社会保障金27096万元,有力维护了征地群众的合法权益。二是规范留用地开发利用。会同有关部门加强调研,提请县委、县政府以“两办”名义出台《闽侯县农村集体生产生活留用地开发利用指导意见》,对留用地指标总量、兑现方式、兑现标准、置换资产的操作方式等予以进一步明确充分发挥我县农村集体生产生活留用地政策作用,解决失地农民的生活保障问题。三是加强地质灾害点的治理。实施地质灾害防治工程,投入专项资金600万元对全县第二批45处地灾点进行工程治理,争取三年内完成地灾点整治任务。对新发生的南屿镇芝田村教堂果林场后山等8处地灾点进行应急勘查、危险鉴定,提出防治措施,指导抢险救灾。对35个建设项目进行了地质灾害危险性评估,从工程选址的源头上防止出现工程引发的新的地质灾害隐患。

二、提速增效优质服务  部门形象持续提升

(一)不断更新服务理念。一是规范服务行为。推行“亮党员身份、亮岗位职责、亮服务承诺”制度。局综合服务窗口设立党员先锋岗5个,亮党员身份5名。将每个窗口的工作职责、工作流程、办理时限、收费标准、经办人员全部向社会公开。窗口全体工作人员围绕提高服务效率、开展便民利企服务等方面作出公开承诺,自觉接受广大服务对象和人民群众的监督。二是创新服务举措。在服务“五大战役”中积极推行延时服务、预约服务、上门服务等机制,全力推进重点项目用地报批;在为企业办理项目用地供地审批、用地预审、农用地转用和征收报批、建设用地批准书核发等服务中,制定红、黄、橙、绿、白5种不同颜色的“便民服务卡”,将用地报批相关服务办理流程、所需材料、承办科室、承办人以及办理时限一次性告知服务对象,促进了服务的进一步规范。

(二)着力推进审批提速。一是简化审批流程。充分授权将国有商品房、房改房、集资房、安置房等个人登记发证审核及工业企业、商服用地项目抵押登记及续期抵押登记审批审核权下放,直接交由窗口具体经办人员负责审理办结。二是压缩办事时限。集体土地(宅基地)个人建房初始、变更(初始错误、个人原拆建、买卖、继承、更址等)和国有土地初始(工业及房地产项目总登记)、变更(划拨改出让、转让、更名等)等9项服务项目办事时限由原来的15个工作日缩短到10个工作日;抵押登记中工业企业、商服用地项目的续期抵押登记由原来的7个工作日缩短为3个工作日;土地农转用征收报批从原来的原则上一个月组织一个批次报批调整为要件齐全的急件5个工作日上报市国土局;供地审批由原来的8个工作日审结报县政府变为2个工作日审结报县政府。

通过深入开展“人民满意单位”创建活动,我局保护资源、保障发展、维护权益、服务社会的能力和水平持继提升,贯彻县委、县政府决策的执行力持继增强。2011年以来,我局先后荣获“全省国土资源执法监察工作先进集体”、“福州市土地整理复垦开发工作先进单位”、“2009-2011年度县级文明单位”、“2011年度全县五大战役重点项目建设先进集体”、“2011年度闽侯县绩效管理考核优秀单位”等荣誉称号

专此报告

 

                      一二年九月十四日

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858