闽侯县土地储备发展中心“人民满意单位”参评工作报告
发布时间:2016-05-21 15:30:00 点击次数: 8595字号:T|T

闽侯县人大常委会:

    根据《2012年度“人民满意单位”和“人民满意公仆”评选工作方案》及有关通知,现将本单位“人民满意单位”参评工作情况报告如下:

2012年,在县委、县政府的正确领导下,我中心深入贯彻落实中央、省市关于加快建设海峡西岸经济区,打好“五大战役”等一系列决策部署,全力推动闽侯跨越发展。紧紧围绕储备经营国有土地资产的根本职能,优化土地资源配置、盘活土地资产、促进合理节约利用土地。对外加强服务,对内强化管理,扎实工作,较好的完成了各项工作任务。

一、领导重视、措施到位

多年来,中心领导高度重视制订和严格落实政风行风建设责任制,切实抓好责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节。把政风行风建设责任落实到“科室一把手”,我们在狠抓这些制度、规范落实的同时,始终以群众满意为标准,把依法办事、提升服务质量、改进工作作风、推进效能建设、简化办事程序、提高办事效率等作为民主评议的主要内容,认真组织实施。将开展民主评议政风行风工作与我中心具体工作、落实反腐倡廉工作主要任务及加强机关效能建设紧密结合,相互促进,形成合力,坚持“同部署、同检查、同考核”三同步。把收储科、工程拆迁科等与社会群众联系密切的办事科室作为重点评议和重点督查科室。继续聘请9位行评代表和6位廉政监督员,负责对我中心民主评议工作进行监督指导和民主评议。把民主评议工作重点放在查摆问题和落实整改环节上,坚持边查边改,扎实推进各项整改措施的落实。采取召开座谈会、走访群众、问卷调查、行评代表明查暗访、设置行风政风热线、意见箱、发放意见表等形式广泛征求意见、接受群众投诉,满意率100%。我中心几年来没有出现违规违纪现象,取得零举报、零投诉,在各级效能机关的明察暗访中无通报批评的成效。通过开展形式多样的宣传教育和学习,干部职工的综合素质和自律能力得到提高,以过硬的作风和行动,树立了我中心和中心干部的良好形象。2012年被纠风办列为民主评议政风行风免评单位。

二、结合创先争优活动,推进机关全面建设

围绕“五个好”和“五带头”目标,以“立足岗位、创先争优、提升土储服务能力”为载体,结合干部作风提升年活动,深入开展创先争优活动,把创先争优和学习型党组织建设活动不断推向深入。一是不断丰富学习内容,大力营造良好的学习氛围,充分把握创先争优活动的内涵和六大要素,不断研究新措施、探索新途径,为活动有效开展奠定基础;二是把创先争优活动与作风建设、效能建设、党建中心工作等相结合,用党员干部的优良作风推动创先争优活动扎实有效开展。

按照中央、省、市、县纪委全会的要求,围绕“治庸提能力、治懒提效能、治散提正气”主题,认真查找和纠正干部中存在的“庸、懒、散”,“不作为、乱作为、慢作为”等问题,努力使机关干部思想观念进一步解放、素质能力进一步提升、工作作风进一步转变、办事效率进一步提高,纪律观念进一步增强,精神面貌进一步改观,着力做好“敢为、能为、有为”。在全县范围内深入开展以“治庸提能力、治懒提效能、治散提正气”为主题的“干部作风提升率”活动。我单位有些同志在开展活动前不思进取、无所作为的“庸态”,心不在焉、得过且过的“懒气”,散漫懈怠,无精打采的“散状”,不同程度的存在,有的甚至还十分突出。我中心采取非常的措施、非常的力度、非常的行为,在全单位掀起一场“问责风暴”,向 “庸懒散”现象宣战,向不作为、乱作为、慢作为问题开刀,以治庸提能力、治懒提效能、治散提正气。我中心把作风提升与推进本部门中心工作紧密结合,与创新社会管理、维护社会稳定紧密结合,与班子队伍建设、组织建设、党风廉政建设紧密结合,与机关效能建设紧密结合,与完善制度保障、强化监督管理、建立长效机制紧密结合。每个干部职工都结合自己的岗位职责和自身存在的问题,提出具体的提升目标和改进措施。经过半年来强化管理和狠抓落实,全体干部作风有了很大提升,工作效能有了很大提高。下半年我们将不断巩固和扩大工作成果,努力推动干部作风建设走上制度化、规范化的轨道。

三、结合“知民情、解民忧、化民怨、暖民心”活动,增进党群干群关系

按照“服务基层、服务群众、服务发展”的工作要求,紧紧围绕机关转变作风、干部接受教育、群众得到实惠这一主题,扎实推进下基层“大帮扶”活动,先后多次深入所包村上街沙堤村,通过走访沙堤村查找影响社会和谐稳定的突出矛盾和问题,开展“大回访、大帮扶”活动。在去年对考入大学的沙堤村9户困难户家庭进行帮扶后, 2012年春节期间我们又组织中心党员干部走访慰问50户沙堤村困难群众、残疾人员、孤寡老人、留守儿童等弱势困难群体,每户发放慰问金伍佰元,共计人民币贰万伍仟元。同时积极为困难群众在破解经济发展难题、征地拆迁安置、社会保障、安排就业、子女教育等方面提供支持和帮助,切实解决一些困难。经我中心全力协调帮助下,在国土局、住建局和上街镇的共同努力,沙堤村的8.63亩生产生活留用地项目,由我中心制定出让方案上报县土管会研究通过,于6月14日成功挂牌出让,出让后将作为该村的商贸大楼,该项目建成后,将有效解决该村集体村财收入和失地部分农民生产生活出路问题,进一步缓解沙堤村社会矛盾。

四、立足本职,服务经济社会发展

为加快我县建设步伐,根据省、市、县政府确定的重点工程项目、招商引资项目及政府储备地等用地的需求,做好项目用地收储报批工作。

(一)上半年土地收储情况

1、2012年1-8月份,我中心共上报省政府农转用征收土地11宗,面积1336.57亩。

2、2012年1-8月份,农转用征收报批前期资料已办妥待报批地块11宗,面积3532.33亩。

3、企业收储情况

因福州创建环保模范城市需要,根据市、县政府要求,我中心收购位于白沙镇汶溪村福古公路旁福州力业化工有限公司工业用地51.24亩及房产、设备,收购价3286.73万元。

(二)上半年土地出让情况

2012年1-8月份,我中心共出让17宗经营性用地,面积785.1655亩,成交土地出让金184257万元。1-8月份全县共完成土地基金入库32亿元。

目前正在公告挂牌的2宗,面积145.24亩,并于近期公开出让。

(三)上半年银行贷款情况

2011年,我中心根据县政府要求向华夏银行福州晋安支行贷款4500万元,专项用于荆溪小城镇建设和甘蔗旧城改造。2012年1-7月份共归还华夏银行福州晋安支行贷款900万元。目前我中心计欠银行贷款3600万元。

(四)下半年土地收储及出让计划

2012年下半年,我中心将继续跟踪做好上半年已办妥农转用征收报批资料11宗(面积3532.33亩)地块的报批工作,同时拟再收储报批7宗土地,面积1613.09亩。积极主动协调有关乡镇、村及相关部门,加快推动土地收储报批工作。

    我们将按照“三个代表”和科学发展的要求,坚持实事求是的原则,立足本职工作,进一步强化本单位的法律监督和工作监督,增强公仆意识、服务意识和廉洁意识,不断转变工作作风,开拓创新,紧紧围绕县委、县政府决策部署,狠抓落实,在更高起点上推动闽侯科学发展。

特此报告

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858