闽侯县统计局“人民满意单位”参评工作报告
发布时间:2016-05-21 15:30:00 点击次数: 8339字号:T|T

闽侯县人大常委会:

根据《2012年度“人民满意单位”和“人民满意公仆”评选工作方案》及有关通知,现将本单位“人民满意单位”参评工作情况报告如下:

2012年我县统计工作在省、市统计局关心指导和县领导的高度重视下,紧紧围绕县委、县政府工作中心,采取有力措施,努力为我县经济社会实现又好又快发展提供优质高效的统计服务,各项工作取得了阶段性成效。2012年2月被中共闽侯县委、县政府评为“2011年度闽侯县绩效管理工作优秀单位”,这是我局连续第三年获得绩效管理工作优秀单位的称号。2012年3月被中共福州市委、福州市人民政府评为“福州市2009-2011年度文明单位”; 2012年4月被县总工会评为“五一先锋岗”以及被县林业局评为“全县造林绿化工作先进集体”;2012年5月被福建省统计局评为 (2008-2011年度)福建省统计系统先进集体”以及被福州市统计局评为“福州市统计系统效能和政风行风建设工作前三名”

一、遵纪守法,廉洁从政1深入学习贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,真正把思想统一到中央的精神上来;认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及《关于切实加强2012年元旦春节期间廉洁自律工作的通知》的通知精神,严格执行党风廉政建设各项规定,促进了我局的党风廉政建设,提高了对抓好“两节”期间遵守纪律、廉洁自律工作的认识。2、局班子成员经常与各科室负责人、科室职工进行廉政谈话、交心谈心。一方面增强科室负责人及党员的廉政意识、大局意识,促进了我局党风廉政建设;另一方面拉近局班子成员与干部职工的距离,增进了相互了解,形成了相互理解、相互支持,齐心协力,共创统计工作新局面的良好氛围。3、坚持民主集中制原则,重大问题集体研究决定。凡涉及全局性的重大问题,如人员调配、重大的财务支出等,都由局长办公会议集体研究,保证重大决策的科学化和民主化。严格执行县纪委关于公务招待的有关规定,有效控制行政支出遵守财务制度要求合理开支,严格执行政府采购制度,严禁“三乱”,杜绝“小金库”。4、根据2012年我局党风廉政建设工作要点,制定了《2012年统计局党风廉政建设工作计划》,及时与各科室签订了《党风廉政建设目标管理责任书》,使各项规章制度更加贴近实际,更具人性化,更有可操作性,使干部职工心中有准绳,行为有规范。

二、围绕中心,服务大局我们始终把为县委、县政府领导决策和县直有关经济部门进行经济管理提供优质服务作为第一要务,坚持服务提前、提速、提效,努力当好领导的参谋和助手。及时把握动态,服务领导决策。第一时间向县委、县政府领导提供月度统计资料,做好月度全县经济运行情况分析,剖析我县经济各项指标的完成情况、存在问题以及对我县绩效考评相关方面的影响并提出切实可行的有针对性的建议,积极为领导及时把握经济动态服务。围绕“五大战役”提高统计服务质量,优化统计服务水平,持续实干、有效作为,及时地做好各项统计服务工作。

三、创新制度工作热情1严格执行住县住乡镇制度。认真贯彻落实《中共闽侯县委办公室、闽侯县人民政府办公室关于建立县级领导、县直单位领导住县和县直(街道)领导住乡镇(街道)制度的通知》(侯委办〔2012〕16号)要求,单位主要领导率先垂范,带头执行工作日住县制度。2、制定《机关考勤制度》。实行每天4次签到,严格机关作息制度,每个干部职工因事、因病需请假的,必须填写《请假单》。3、发放《闽侯县统计局2012年民主评议政风行风征求意见表》200多份,受到社会各界人士好评,满意率100%。4、积极参与12345福州便民呼叫中心活动,自觉提高机关效能建设,做好统计服务工作,本年度共在12345信息平台处理涉及统计案件2起。

四、深化改革,促进提升。2012年统计工作的重点、亮点是切实推进以企业一套表为核心的四大工程建设。自“企业一套表”布置实施工作以来,我局就积极主动、有条不紊地开展此项工作,到目前为止,全面完成了“三上企业”联网直报工作,并实现联网直报率100%。1、为实现全县427企业联网直报率达到100%,我局分期分批分专业举办了 “企业一套表”改革实施联网直报工作业务知识培训。业务培训以“三上企业”为主线,培训内容以“统计数据联网报送平台”、“企业一套表试点软件”以及相应专业为重点。全县“三上企业”的统计员、各乡镇统计员和企业办统计员450余人参加了培训。2、深入企业,摸清情况。多次由局领导带领专业人员,深入青口、南通、南屿、上街、甘蔗等乡镇街道开展与基层统计人员面对面进行交流,了解“企业一套表”所需要的设备及统计人员技术水平等情况,摸清企业在报表过程中存在的问题和困难,征询对统计工作的意见和建议。据统计,我县共纳入一套表企业数为427家。其中工业294家,贸易55家,住宿餐饮5家,房地产50家,建筑业23家。

五、简化程序,便捷高效。1、积极开展网上联合年检,把好年检审核关,印制了3000份办证需知分发给企业,让他们清楚地了解到办证或是年检需要提供的材料,快捷便民地做好年检工作。严格执行和规范“一书两单”制度,认真落实“否定报备制”,切实兑现“服务承诺时限”。截至目前,全年网上年检外资企业331家,内资100家,受理登记证年检270 本,办理企业新登记证38 本,培训统计人员从业人员 78 人,受理继续再教育报名131 人;网上审批已办结38 件。2、利用现有网络办公设备,建立企业QQ群,向企业公开我局经办人员的邮箱和QQ号等。公布热线电话,设立意见箱等形式广泛征求各种意见,对征求到的各界意见,做到及时记录,及时处理,及时反馈。

六、关注民生,贴心群众。1严格按照县委要求,认真落实“全县千名干部下基层,百村万户访民生”活动的统一安排部署,领导牵头,全员参与,全面完成了“千名干部下基层,百村万户访民生”活动各阶段的工作任务,使“千名干部下基层,百村万户访民生”活动深入人心,得到了当地群众的高度认可;2、切实关心群众生活,为群众办好事、办实事。春节期间,对东台村的“五老”人员、老党员、生活困难党员、困难群众等弱势群体进行走访慰问。送上慰问金,并了解他们身体、生活情况,认真听取他的意见和需求,充分体现党委、政府的关心和温暖。县统计局共慰问30户群众,发放慰问金1.5万元。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858