您的当前位置:首页 > 公告栏
闽侯县人大常委会关于进一步加强人大宣传工作的意见
发布时间:2012-08-17 11:11:40 点击次数: 9741字号:T|T

人民代表大会制度宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分。做好人大宣传工作是坚持和完善人民代表大会制度的需要,是推进社会主义民主法制建设、实施依法治国方略的需要,是建立和发展社会主义民主政治的需要,也是党的事业和人民利益的需要。为搞好人民代表大会制度宣传,提高人大信息和宣传工作水平,特提出如下意见:

一、突出主题,加大人大工作宣传力度

(一)以贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观为主线,加强对人民代表大会制度、依法治国方略、宪法和法律赋予人大及其常委会职权等方面的宣传,在全县形成认识人大制度、尊重人大地位、支持人大依法行使职权的良好环境。

(二)加强对“三会”即人民代表大会、常委会会议、主任会议的宣传报道,及时反映代表和委员们所审议议题的意见,让人民群众了解国家权力机关是怎样行使职权、履行职责的,以便把各项工作置于人民群众的监督之下,促进人大工作的开展。

(三)加强对人大工作及其常委会工作的宣传,及时反映人大及其常委会开展法律监督和工作监督的有效做法和取得的实际成效;宣传人大行使监督权、决定权、任免权所采取的开创性举措和所取得的新经验、新成果。

(四)加强对宪法、组织法、选举法、代表法、监督法等法律法规的宣传,结合人大常委会会议审议的各项议题和常委会组织的各项执法检查、调查、视察、评议等活动,认真宣传与人民群众切身利益相关的法律法规,以此推进依法治县工作的开展。

(五)加强对人大代表依法执行职务的宣传,反映他们参与管理国家事务、密切联系群众、接受选民监督的精神风貌和具体过程,让全社会都认识到人大代表的崇高地位和重要作用。

(六)加强对县人大常委会重要工作及其重大活动的宣传,展示县人大常委会在完善人民代表大会制度,加强自身和机关建设中的一些好的经验和做法。

(七)加强对各乡镇人大建设情况的宣传,展示全县基层推进社会主义民主政治建设的生动实践和有效做法。

(八)人大宣传工作要坚持实事求是,注重内容与形式的统一,做到方法灵活、形式多样,提高宣传质量,扩大宣传效果。

二、组建队伍,健全人大宣传网络

(一)责任分工。人大宣传工作由县人大常委会一名副主任分管,由县人大办公室具体负责,配备1—2名通讯信息员。

(二)成立一支通讯信息员队伍。各乡镇人大(街道联组)都要配备一名通讯信息员,报请县人大常委会办公室审查确定。

(三)常委会领导要以身作则,亲自动手撰写理论文章及新闻稿件,要针对不同时期的宣传任务,给机关干部出题目、提要求、压担子。县人大机关全体干部要加强学习,积极写稿,踊跃投稿,促进宣传报道工作出成果。

(四)县人大常委会办公室要坚持编印好《闽侯人大》,办好《闽侯人大网站》,及时宣传和反映县、乡镇(街道)人大工作动态。

三、完善机制,建立宣传工作制度

(一)信息报送制度

1、各乡镇人大(街道联组)要积极向全国、省、市人大新闻媒体报送稿件。对于重大事件和涉及到典型人物、先进集体的宣传报道,要报送县人大常委会办公室审阅后,方可发稿。

2、稿件在市级以上人大新闻媒体发表后,各单位或报道员及时向县人大常委会办公室反馈,并将稿件自行存底,以备检查。

(二)任务制度

1、县人大机关各委办局每月要报送1—2条有质量的信息,每年要有1—2条信息在市级(含市级)以上的人大刊物发表;各乡镇人大(街道联组)每月至少要报送1条有质量的信息,每年至少要有1条信息在市级(含市级)以上的人大刊物发表。

2、县人大机关科级以上干部每年至少撰写1篇理论研究或工作调研文章以及新闻稿件。

(三)通报和评先制度

1、县人大常委会办公室每季度对全县人大宣传稿件的发稿和采用情况进行统计,并将统计结果通报给各有关单位。

2、县人大常委会将对各乡镇人大(街道联组)宣传人大工作每年进行一次评比。对于按要求完成或超额完成任务的单位或个人,给予通报表扬或物质奖励;对未按要求完成任务的单位给予通报批评。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858