您的当前位置:首页 > 人大会议
闽侯县人大常委会关于贯彻执行《中华人民共和国药品管理法》情况的审议意见
发布时间:2012-05-29 14:13:16 点击次数: 10116字号:T|T

2012330日闽侯县十七届人大常委会第3次会议通过)

 

闽侯县第十七届人大常委会第3次会议听取和审议了县药监局局长陈白帆受县人民政府委托所作的“关于贯彻执行《中华人民共和国药品管理法》(以下简称《药品管理法》)的情况报告”,并进行了认真审议。

 

会议认为,县人民政府及县药监部门认真贯彻实施《药品管理法》,不断更新监管理念,完善监管制度,创新监管机制,特别是县药监局以唱好“三歌”为中心,推行“三片监管”、组建“三支队伍”、开展“三评三比”、遵循“三项原则”,把整顿与规范药品市场秩序,切实保护人民群众用药安全有效作为全部工作的出发点和落脚点,做了大量卓有成效的工作,形成了具有闽侯特色的监管模式,人民群众用药安全得到了有效地保障。

 

会议指出,近年来我县在实施《药品管理法》工作中也存在一些问题:一是宣传工作开展不平衡;二是监管形势不容乐观;三是药品经济形不成产业集群;四是社会监管合力有待加强等等。

 

会议强调,药品监管工作直接关系到人民群众的用药安全和身体健康,县人民政府及相关职能部门要高度重视,采取强有力措施,确保药品监管实现全覆盖,确保我县的药品安全有效。

 

1、宣传教育要到位。要加大对《药品管理法》及相关法律法规的宣传力度,进一步增强药品监管部门、药品经营企业、医疗单位依法办事的自觉性。要把学习宣传工作向深度和广度拓展,积极探索群众喜闻乐见的宣传形式,不断提高广大人民群众识假、打假和维权意识。要将《药品管理法》作为“六五普法”内容,纳入社会公益性宣传,真正使该法精神深入人心。

 

2、市场监管要到位。要强化药品法规制度落实,严格药品准入门槛,提高从业人员执业要求;要加强广告管理,依法打击假冒伪劣药品及夸大保健品药理疗效的广告行为;要加强农村药品供应网和监督网建设,鼓励和引导药品经营企业到农村建立零售点,改变医疗机构对农村药品市场的垄断局面;要加强日常监管工作,对违法案件依法严肃处理,绝不姑息迁就。

 

3、监管队伍要到位。要加强药监队伍人才培养,提高药监队伍能力水平;要强化药品从业人员的职业道德和业务技能培训,不断提升执业人员的整体素质;要抓好县、乡、村三级监管队伍建设,充分发挥药品监管协理员、药品监管自律委员、药品监管青年志愿者服务队等作用,努力建设一支“监督有力、规范有序、横向到边、纵向到底、联动为民”的药品监管队伍。

 

4、部门配合要到位。要建立联席会议制度,进一步加强药监、质监、工商、卫生、公安、司法、广电、计生、物价等相关部门的沟通和联系,定期研究协商,确定整规重点,开展联合执法,形成由县政府主导,药监部门牵头,其他相关部门相互配合的齐抓共管格局,共同推进我县药品管理工作健康有序开展。(科教委  林信元)

 

 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858