您的当前位置:首页 > 人大会议
县人大常委会公布今年监督工作计划
发布时间:2012-04-11 10:27:01 点击次数: 9874字号:T|T

县人大常委会近日公布今年监督工作计划,该计划围绕中央和省市委重大决策部署以及人民群众普遍关注的热点问题展开制定的。在计划之外,县人大常委会拟首次开展专题询问,议题与时间待定。另外,根据法律有关规定,县级人大常委会因无立法权,所以,县人大常委会今年的监督工作计划重点放在监督事项上。根据监督工作计划,县人大常委会拟安排工作如下:

一、听取和审议专项工作报告。县人大常委会将安排听取和审议专项工作报告共23项,包括经济发展、民生保障、文化建设、社会管理创新等,如听取县人民政府贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》的情况报告,审议县人民政府贯彻执行《中华人民共和国药品管理法》的情况报告,审议县人民政府贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》的情况报告,听取县人民政府关于乡镇村卫生服务体系建设的情况报等等。针对有的委员提议的加强文化建设方面问题,将听取县人民政府关于文化市场管理工作情况报告。针对人民群众普遍关注的热点问题,将听取我县城镇居民、职工医保、社保开展情况报告将听取县政府关于房地产市场管理及保障房建设情况的报告,重点听取政府及相关职能部门对于房地产市场管理工作情况,以及我县保障房建设与分配等情况

二、提高建议办理质量。为促进提高代表议案及建议、批评和意见办理质量,拟分别安排在5月份和11月份听取关于县十七届人大一次会议代表议案及建议、批评和意见办理情况的报告和县人民政府对代表的不满意件重新办理情况的报告。督促县政府及相关部门等认真办理县十七届人大一次会议代表议案、建议、批评和意见,提高办理工作质量。

三、促进重大决策部署落实。为促进县委重大决策部署的落实,掌握“五大战役”进展情况,了解、反映有关问题,推进“五大战役”工作。县人大常委会拟安排在9月份召开的县人大常委会会议上听取县人民政府关于打好“五大战役”工作情况的报告,全面听取县政府关于打好“五大战役”工作情况的报告,重点听取:1、重点项目建设:重大项目前期准备、开工建设、投资完成、竣工投产等工作进展情况,特别是重大交通基础设施建设进展情况。2、对园区建设、能源建设、重大工业产业项目建设等进展情况。3、城市化建设:有关城市道路、桥梁,自来水厂、污水处理厂及管网配套,垃圾处理、景观整治、防洪堤项目建设、内河整治等进展情况。4、小城镇改革发展:主要是省级小城镇试点(青口、荆溪)等建设进展情况。5、民生工程:卫生、教育、文化、体育设施及保障房项目等建设进展情况(具体事项方案另报)。

四、加大财政经济监督。为搞好加大财政经济监督,利于常委会审查和批准决算,听取和审议计划、预算执行情况及审计工作情况,常委会将安排:1、审议县人民政府关于2011年县本级决算(草案)的报告。重点审议决算草案编制是否符合法律、法规的规定;年度预算收支平衡情况;重点支出的安排和资金到位情况;超收收入的安排和使用情况;上级财政补助资金的安排和使用情况、向下级财政转移支付情况、结转结余资金及其使用情况;部门预算制度的建立和执行情况;县人民代表大会关于批准预算的决议的执行情况等。2、审议县人民政府关于2011年县本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。3、审议县人民政府关于201218月份关于国民经济和社会发展计划执行情况的报告。4、听取县人民政府关于2012年上半年县本级预算执行情况的报告。5、审议县人民政府关于2012年财政收支预算调整的情况报告。

五、促进法律法规实施。在检查法律法规实施方面将检查县政府贯彻执行《中华人民共和国动物防疫法》和《中华人民共和国环境评价法》的情况情况。执法检查报告拟提请3月份召开的县人大常委会会议听取。

此外,县人大常委会将严格按照县人大常委会规范性文件备案审查工作流程,继续做好规章和规范性文件备案审查工作。最后,县人大常委会继续跟踪督查我县的“福州市优秀派出所”授予单位工作情况。继续组织跟踪督查视察畜禽养殖整治工作情况。继续组织跟踪视察荆溪桐口溪、甘蔗安平浦、竹岐小目溪内河污染整治情况等。(县人大办公室  陈植)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858