您的当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
肩负人民重托 履行代表职责----记县人大代表黄晓阳
发布时间:2012-05-29 14:13:19 点击次数: 11793字号:T|T

穆源溪畔,一栋栋楼房错落有致;一排排工厂机声隆隆;条条水泥路连着各村;街头上,车水马龙,市场繁荣,人们禁不住流露出内心的喜悦说:国家有了好政策,乡里有了好书记。人们言中的好书记就是鸿尾乡党委书记、县十五届人大代表黄晓阳。
2003
8月带着一路风尘,带着组织的重托,他来到鸿尾乡,200311月当选为县人大代表,二年多来,他认真贯彻执行县委和人大常委的决议、决定,坚持人大代表制度和要求,依照法律赋予的职责,围绕党的方针、政策和路线,坚持从群众中来到群众中去的原则,履行好人民赋予的职责,把党和人民的利益放在首位,为人民的事业尽职尽责。
抓经济项目建设,构筑发展平台。
自担任鸿尾乡党委书记以来,他始终把经济建设放在工作首位,抓好工业集中区项目以及为民办实事上,做到定项目,定责任,勤检查,勤服务,确保重点项目进展顺利,促进全乡经济发展。2004年鸿尾乡就落实生产性项目12项,投资3亿元。在全县经济工作六赛六比活动中,鸿尾乡从2003年第二方阵第二名上升到第一名,全乡工业产值达到10多亿元,实现了历史性的飞越。2005年黄晓阳同志深入企业调查,结合鸿尾实际提出构筑三个平台,打造工艺品之乡的新的措施。一是构筑工业集中区建设的平台。在原有工业集中区基础上,西扩3.5公里,开辟改线一条宽28米的114县道,利用县道两侧规划出1234亩作为牛头山工业集中区扩大规划用地。二是构筑基础设施项目建设平台。按照统筹规划,合理安排的原则,加大基础设施投入,改善经济发展的环境。三是构筑为企业服务的平台。在机关中全面推进机关效能建设,建立健全岗位责任制,对土地、建设、企业、办公室与企业关系比较紧密的部门实行首问责任制办事限时制改进了窗口形象,提高办事效率,等一系列服务套餐,提高服务水平,营造良好投资环境,力争全乡经济实现大飞跃。
情系百姓,关心群众。
2004
4月鸿尾乡发生甜瓜不座果现象,黄书记与农业专家下到田间,采样本,作鉴定。因农民对专家作出的由于气侯原因造成甜瓜不座果现象的鉴定不满,至使300多农民上访,黄书记赶到现场耐心给农民作思想工作,开导农民要相信科学相信党。在他多方努力下农民最终相信了科学结论,并取得每亩300元的补偿金。面对群众上访量的上升,有人建议要及早采取措施,给上访者颜色看看,黄晓阳书记严肃批评了这种做法,并冷静地分析了群众上访的原因,提出宜疏不宜堵,并制定了信访接待日制度和信访回复制度。当每月25代表之家的信访日,他都会抽空与来访群众促膝谈心,了解他们上访情况,及时解决群众诉求的问题。
勤勤肯肯为民办实事,增强政府行为透明度。
作为党委书记和县乡两级人大代表,黄晓阳始终把群众利益放在第一位,每年年初乡党委、政府都会经过调查研究把群众最急需解决的事情确定为为民办实事项目。2004年为了改善各村交通条件,鸿尾乡党委、政府积极向上级争取资金,并通过多方筹集,投资155万铺设溪元至安樟水泥路,投资120万元铺设官路至汉头水泥路,投资120万元铺设古洋至316国道水泥路。改善了整个乡的交通状况。黄晓阳同志原先是搞宣传工作的,他对教育事业更倾注了一份热诚,2004年在争取配套资金后,安樟小学教学楼、南下小学教学楼的危房改造现都已竣工投入使用。古洋小学和桥头小学的危房改造也于2005年通过会审准备投入建设。在这些工程项目建设中,黄书记始终坚持阳光操作,采取公开招投标等形式推向社会,增强了政府行为的透明度。
依法履行人大职责,发挥人大代表作用。
二年来,他依时参加县人民代表大会,会前认真进行调查研究掌握真实材料,结合实际情况提出议案,在代表大会期间的小组讨论时,他主动发言,敢于提出个人看法和意见,切实为解决群众的热点、难点问题,积极向上级有关部门反映;在监督一府两院工作报告和审议依法行政工作时,他都能坚持原则,直言陈述个人观点,不辜负群众期望和依托,较好地行使和履行代表的职能。作为乡党委书记,他一贯重视、关心和支持乡人大主席团主席团工作,在乡财政紧张的情况下,为人大办公室配置电脑,改善办公条件,提高办事效率,并为人大代表视察工作提供交通工具。2005年在他的提议下,鸿尾乡党委政府把为民办实事项目“114县道改造工程提交鸿尾乡十四届人大三次会议审议,充分发挥代表的参政及监督作用。
由于工作实绩突出,黄晓阳同志多次受到县委的表彰,面对荣誉,他始终是那样的坦荡和平静,他憧憬着鸿尾乡的未来,山更绿、水更清、人更富、路更平…….  

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858