您的当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
一心为百姓办实事 --记县十七届人大代表陈兴俤
发布时间:2012-05-29 14:13:17 点击次数: 12487字号:T|T

    陈兴俤,男,今年47岁,现任荆溪镇永丰居委会主任,在居委会主任岗位上,他把全部的热情和心血都浇灌在永丰这片肥沃的土地上。2006年当选闽侯县第十六届人大代表,他深知人大代表是人民根本利益的代表者,是国家权力机关的组成人员,代表人民行使当家作主、管理国家事务的权力。他努力通过学习《宪法》、《代表法》和《地方组织法》,参加县代表大会、座谈会、评议会,虚心向老代表学习、请教,进一步明确了人大代表的权力、义务和作用,作为一名县人大代表、居委会主任,他深感自身所肩负责任的重大。

——作为一名人大代表,他处处身体力行,为政府做好征地拆迁工作积极建言献策。

2007年福州市重点项目软件园拆迁工程,涉及农户多、面积广、任务重。他利用自己多年担任居委会干部的优势,对社区群众底子清、情况熟,能及时全面把握基层群众的思想动态,他将拆迁户不同的心理特征分为四种类型进行管理,并采取不同方式做好针对性的思想工作,得到了上级领导的充分肯定与推广,即一是主动参与型。这类拆迁户在拆迁公告公布后,便做好签订协议的准备,协议签订工作开始后,便主动签订协议并尽早搬离。对这类拆迁户,工作组主动联系他们,热情服务,帮助解决搬迁过程中的困难,并加强正面宣传,发挥他们的示范引路和模范带头作用。二是犹豫观望型。这类拆迁户往往对拆迁政策了解不多或有所怀疑,对是否搬迁没有明确态度也谈不出具体的要求,容易听信传言,左右摇摆,主要是担心政策变动,怕早搬迁吃亏。对他们,工作组主要加强政策宣传,尤其是宣传政策的前后一致性和早搬迁的奖励措施,鼓励他们向主动参与型拆迁户看齐,尽早签订协议。三是被动等待型。这类拆迁户大多家庭内部存在矛盾分歧或生活上有难以解决的困难,对此,工作组认真分析原因,从讲清政策、消除疑惑入手,重点帮助他们协调家庭矛盾,解决实际困难,消除后顾之忧,鼓励他们尽早签订协议。四是顽固抵触型。这类拆迁户大多提出超出政策范围的无理要求,态度强硬,不达到个人目的就不肯搬迁,极少数人还会采取过激行为。对这一类型,工作组采取冷处理方法,在确保将各项政策宣传到户之后,暂时不开展经常性的说服工作,给他们时间思考。同时,坚持依法办事,严格按照政策和相关法律法规做好各项工作
  ——作为一名人大代表,他自觉处处以身作则、率先垂范。农村工作千丝万缕,鸡毛蒜皮,人大代表形象的好坏直接影响着老百姓,在农村流行一句俗话:要想富,村民看党员,党员看干部。他认为,党员干部的素质如何,直接影响工作的效果。在理论学习上,他一直没有放松过,认真学习三个代表重要思想,要求每个居委会干部都站在三个代表的高度,公开向群众承诺自己今后工作的方向和决心,他自己也向群众公开承诺了5项大事,请群众监督,并一件一件的落到实处。日常工作中,他告诫班子成员要勤俭节约,要精打细算,财务要量入为出,他说:"人大代表有监督权,我在监督别人的同时,也要接受别人的监督,在年终算帐时,我邀请村民代表参加决算,让广大村民能够及时了解村里的帐目收支情况,给农民一本明白帐。"他经常说:"我们居委会财政虽然穷,但再穷不能穷教育。"原来永丰小学的房子是年久失修、一副破架,外面下大雨,里面下小雨,属于严重危房,而当时永丰社区200多个孩子就是在这样的环境里上课。他看在眼里,急在心里,他觉得,作为一届居委会主任,要是不能为永丰教育事业干点事,真是愧对百姓,愧对孩子。他咬咬牙,狠下决心:一定要把永丰小学建成砖混化、规范化学校!从此,他四处奔波,努力争取上级资金,同时发动永丰籍企业家等社会各界人士捐款,在他辛勤操劳下、在上级领导关心及社会各界人士热心支持下,一座宽敞明亮又标准的永丰小学建成了!

——做一名人大代表,他积极参政议政,反映社情民意,发挥代表作用。他2006年被选为县人大代表后,深感责任重大,时时刻刻把人大代表作为他的神圣职务去履行责任。县人代会期间,他认真审议各项工作报告,积极发言,为党和政府进言献策,说出老百姓的心里话。2006年在县人大第十六届人代会上,他提出的改造永丰排涝站及甘洪路两侧美化绿化工作的建议,均得到县政府重视 ,并解决了此事。多年来,不论做哪件事,他总是有几个大前提:一是对群众是否有利;二是对国家是否有利;三是对稳定是否有利。他以自己的实际行动努力实践着三个代表

——作为一名人大代表,他扶贫济困、关心百姓疾苦。每当居民们遇到困难的时候,他都会挺身而出,尽他能力,慷慨解囊。他每年都亲自慰问孤寡老人、五保户、低保户等困难群体,多年来,谁家没米了,谁家没油了,谁家冬天没有柴米了,社区每户老人的生活都记在他心里,他觉得这些老人就是永丰社区的一笔财富,他作为村干部,作为一名人大代表,作为一名党员就要时刻惦记着他们,帮助他们。好使,是咱老百姓太好了,你当居委会主任的想好使,就得给老百姓办点实事。

[荆溪镇人大主席团主席团]

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858