您的当前位置:首页 > 人大工作 > 调查研究
谈预防未成年人犯罪的几点对策建议
发布时间:2012-03-30 15:54:40 点击次数: 9695字号:T|T

      我国未成年人犯罪问题令人担忧。各家报纸、杂志也曾披露过未成年人犯罪的种种现象,近几年来尤为严重,究其原因是多种因素综合作用的结果。预防和减少未成年人犯罪关系到国家的稳定和社会的长治久安,关系到千家万户的幸福和安宁。进一步贯彻落实未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,完善我国的少年司法制度,是保障未成年人健康成长的一项基础工程、民心工程、系统工程。本文结合有关方面的研究成果和法院审判实践,经过归纳总结,从家庭、学校、社会三个方面剖析犯罪原因,提出几点对策建议。

家庭、学校、社会是未成年人成长影响因素的三个不同层面,每个问题少年可能都受到了这三层因素的影响,当然他们影响的效果千差万别。

一、未成年人犯罪与家庭的影响

现阶段未成年人的父母大都成长在文革时期,他们成长的环境和所受到的现象都有一定的缺陷。家庭成员文化素质普遍较低,相应的是未成年犯罪本人文化程度也不高;未成年犯罪人家庭环境较差,在这些家庭中,大概有如下4种有缺陷的家庭类型(在孩子的不同年龄阶段可能发生各类型的转换):

(一)溺爱型家庭。这类家庭条件非常优越,对孩子十分溺爱,百依百顺,使他们从小养成任性、自私、蛮横的个性。溺爱家庭在孩子心灵上播下自私、任性的种子,极易发展成不良的个性,造成反家庭、反社会的行为。

(二)失和型家庭。这几年在法院受理的未成年人刑事案件中,来自单亲家庭、来自继亲家庭、来自婚姻动荡家庭占少年犯总数的过半。这类家庭给子女带来的精神创伤是巨大的,也是难以弥补的,他们由于缺乏关心,往往形成性格孤僻,待人冷漠,虚荣心强。

(三)打骂型家庭。由疼爱变成打骂好比一张纸的表和里,使父母对孩子的爱变成了对孩子的恨,可能造成孩子心理的畸形发展。从长远来看,对孩子健全人格的形成极为不利,往往会在孩子进入青春期后爆发出来。

(四)放任型家庭。我国预防未成年人犯罪法规定:不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。而现实是大多数的少年虽与父母共同生活,但父母对他们的思想上的变化并不了解,有的家长认为自己的孩子没问题,公安局是不是抓错人了。家长对孩子只养不教,不依法履行监护职责,对不良行为视而不见,忽视和孩子心灵上的沟通与交流,是这类家庭的共同特点。

二、未成年人犯罪与学校教育

从某种意义来说,中、小学教育存在的问题,特别是重智育,轻德育,法制教育薄弱等问题,可能是导致在校学生犯罪的客观原因之一。发现有二种情况:                                

(一)个别学校教育方式有失偏颇。

有极个别学校对品行有缺点、学习有困难的学生,采取歧视性措施,不尊重未成年学生受教育的权利;也有个别学校违反教育法规,执意将有缺点的学生哄出校门。如某抢劫案的两个未成年犯,均16岁,是某市某职业高中一年级的学生。因不好好学习,功课经常不及格,以致影响班级的整体成绩,老师决定对他们进行罚款:主科不及格,每门罚人民币200元;副科不及格,每门罚人民币100元。两人均有主、副科不及格的课程,又不敢将此事告诉家长,他们思来想去,终于想出了一个弄钱的办法,就是深夜到大宾馆附近去抢劫卖淫小姐。他们第一次就抢得人民币数千元和一部手机,以后多次行抢,最终被判处有期徒刑。

我国预防未成年人犯罪中明确规定:教育行政部门应当将预防未成年人犯罪教育工作效果作为考核学校工作的一项重要内容。但此项规定究竟落实的怎么样,应当引起有关部门的高度重视。

(二)个别教师对待成绩较差的学生,缺乏责任心。如某抢劫被告人林某14岁,是某中学初二学生。一天上语文课时,因不遵守课堂纪律并顶撞语老师,该语老师将林某交班主任处理,班主任又将林某交学校校长处理,校长对林某进行批评教育后,班主任将林某送回家,责令停学,还叫同学带话让其在家改正缺点,什么时候改好了再回来上学。其后几天,林某及其家长曾多次找学校,要求返校学习,但都被学校拒绝,以致林某整日在外游荡,无所事事。不久林某便在电子游戏厅结识了不良少年,学会了吸烟、酗酒,后在他人的唆使下,结伙参与抢劫,走上了犯罪道路。

老师无小节,处处是楷模,作为一名教师,对学习有困难的学生,应当帮助其找原因,耐心引导,启发学生的学习积极性,不让一个学生落伍,而不应当将学生象包袱一样从学校甩向社会。

三、未成年人犯罪与社会责任

近年来,未成年人犯罪形势严峻,绝不是偶然,社会环境因素的变化和影响是最重要的外部原因。因此,净化社会环境,也就是从外部消除或减少引起未成年人犯罪的不良因素是十分必要的。这里着重讲三点根源:

(一)未成年人法制教育缺口较大。

他们中绝大多数在犯罪时,不知道或不考虑违法犯罪行为的后果和当承担的法律责任。如某县的一名16岁的农村少女,因父母和奶奶不同意自己与男朋友交往,想制造恶作剧吓唬家里人一下,让他们都住进医院,竟伙同男朋友在做饭时将农药放入饭里,给平时最疼爱她的奶奶吃了一碗,自己也好奇地尝了两口,结果奶奶被毒死,自己也被送到医院抢救了四天。后来她悔恨地说,如果当时知道自己这样做是犯罪,会造成这么严重的后果,她决不会这样做。

预防未年年人犯罪法规定:父母或者其他监护人对未成年的法制教育负有直接责任,如果未成年人从小学法、知法、守法,树立起遵纪守法的意识,也许他们就可以避免犯罪,远离犯罪。

(二)色情、暴力音像制品污染问题没有得到根本遏制

据犯罪心理学分析,少年性机能渐渐发育成熟,但往往性道德观念的形成却落后于性机能发育的成熟,色情文化的污染最容易使这个时期的少年放肆地追求性刺激,再加上少年本身喜欢模仿、好奇心强,易受暗示,在外界强烈刺激作用下,很容易产生犯罪感,从而走上违法犯罪道路。色情文化污染,是导致未成年人性犯罪的直接诱因。同样,暴力内容音像制品影响也很明显。20世纪80年代,未成年人犯罪多表现为一般盗窃、打架斗殴、寻衅滋事等犯罪行为。到90年代末,未成年人犯罪向抢劫、重大盗窃、杀人等方面发展,甚至出现持刀杀人,持枪抢劫,报复放火等严重犯罪性质明显恶化。据统计,1999年以来,抢劫已代替盗窃罪上升为第一位,主动攻击性突出,暴力倾向明显。

(三)电子游艺厅,黑网吧等娱乐场所的侵蚀作用依然很大

预防未成年人犯罪法明确规定:营业性电子游戏厅在国家法定节假日外,不得允许未成年人进入,并应设置明显的未成年人禁止进入的标志。但是经营者为了赚钱,仍然以各种名目吸引未成年人入内。据有关材料反映,未成年人沉迷于网络游戏,已成为日益突出的社会难题。网络游戏大多以攻击、打斗、暴力、色情为主要内容,未成年人长期玩砍杀、爆破、枪战等游戏,火爆刺激的内容容易使他们模糊道德认知,淡化游戏虚拟与现实生活的差异,误认为这种通过伤害他人而达到目的方式是合理的。一旦形成这种错误观点,他们便会不择手段地模仿欺诈、偷盗,甚至模仿对他人施暴的行为,不但会在网上,甚至会在现实生活中发生。种种教训,应当引起有关部门的高度重视,出台整顿、治理、监督游艺厅和网吧的严格管理条例并制定有效的监督办法惩罚措施,严令执行。

综上所述,我们深感不安。很多不良因素仍在毒害着未成年人,有些部门保护未成年人的社会责任没有尽到,预防未成年人犯罪的普遍的社会意识没有真正树立起来解决这些问题,需要举全社会的力量再做进一步的工作。对此,我们提出以下预防对策建议:

(一)加大预防未成年人犯罪的宣传力度

1999628,第九届全国人大常委会第十次会议高票通过的预防未成年犯罪法,是我国也是世界第一部预防未成年人犯罪的专门法。该法顺应了社会的迫切需要,反映了人民的呼声,全面体现了党和国家解决未成年人犯罪问题,立足事前预防的战略思想。让该法走向千家万户,每个公民都来参与,强调对未成年人的教育和保护,让家庭、学校和社会各自明确自己的职责和法律责任,利用广播、电视等种种宣传媒体,开展系统化、制度化的家庭教育,根据孩子的生理、心理的成长规律,传授如何进行道德教育、情感教育、心理健康教育、法制教育等从而真正起到预防和减少未成年人犯罪的作用。

(二)将未成年犯罪管教所建成法制教育基地

将未成年犯罪管教所建成法制教育基地,有组织地让学生家长、教师走进来,让未成年犯感觉到社会各界对他们的关爱,调动一切积极因素对少年犯进行教育,使其深刻认识犯罪行为给社会、给他人、给自己造成的危害从而告别过去,走向新生。

(三)净化社会环境,建立绿色网吧

日前公布的《互联网上服务营业场所管理条例》,其中明确规定了未成年人不得进入营业性网吧,中小学校周围200米内不得设置网吧的规定。这个条例的实施将有助于取消黑网吧,为青少年健康成长创建良好的文化环境。应当强化这一条例的执行。

青少年上网吧进入不健康网站,一个很重要的原因就是没有他们喜闻乐见的网站内容可以吸引他们,建议启用更多的绿色网吧过滤那些不健康的内容,并在教育资源软件开发上下功夫,将一些精彩的青少年电视节目搬到网上。在内容上留住青少年,比单纯的堵、禁更为治本。利用网络学习是一件好事,学校也应该提供更健康,更便利的网络环境,为青少年创建更多的、健康的绿色网吧。

(四)影视作品应当实行分级管理

电影、电视产品应当实行分级管理,这种做法是世界上很多国家的通例。电影应明确根据影片内容划定为少儿不宜,并在影片片头标明本片不宜儿童观看。凡标有少儿不宜的影片,严禁向未成年人出售门票,不允许未成年人进场观看。并应制定专门的法规,对不执行该规定的单位依法给予制裁。同理,电视也应根据内容确定少儿不宜,以使未成年人的父母引导和监督他们有选择地观看电视节目,改善孩子们收看电视节目的质量。

(五)强化学校和教师预防未成年人犯罪的责任

老师对学生的教育最关键,所以应大力改进教育质量评价制度,让所有的中小学校都积极开展预防未成年人犯罪的工作,将学校的法制教育成果与校长的工作业绩挂钩。强化教师的职业道德意识,鼓励教师关心和帮助问题少年,培养先进典型,开展正面宣传。

(六)对刑满释放人员制定倾斜政策,做好就学、就业安排

我国预防未成年人犯罪法规定:依法免予刑事处罚,判处非监禁刑罚,判处刑罚宣告缓刑、假释或者执行刑罚完毕的未成年人,在复学、升学、就业等方面与其他未成年人享有同等的权利,任何单位和个人不得歧视。就业权利是与人的生存权利密切相关的权利,如果这项权利得不到保障,回归人员无以为生反而会成为社会的不安定因素。为预防和减少未成年人重新犯罪,制定必要的倾斜政策,鼓励有关部门定额招收刑满释放的人员就业,或鼓励他们走个体经商的道路,是防止回归人员重新犯罪的有效办法。

(七)强化父母对未成年子女的有效监护 

父母必须有效承担起对子女的监护责任。对孩子的监护、教育,即要着重从生活上加强,也要根据孩子的个性、智力等不同情况,因人而异,有针对性的、科学的进行,要做到这一点,就离不开对孩子的深入观察和了解,对容易产生的违法犯罪的问题予以有效的控制并及时消除,把问题消灭在萌芽状态,以求取得良好的监护效果。不能对子女放任不管,杜绝让未成年子女单独居住的现象。

(八)呼唤建立完善的中国少年司法制度

许多国家都有一整套少年司法制度。我国对未成年人犯罪的审理,虽然有了一些法律规定和政策,但还不够完善和系统。对未成年人的定罪和量刑同成年人犯罪适用的是同一部刑法,对未成年人犯罪的侦查、起诉和审判程序也都规定在和成年人犯罪的同一部刑事诉讼法中。这两部法律也仅以六个条款,专门规定对未成年人犯罪应从轻、减轻处罚及不公开审理等内容,距离当前司法实际的迫切需要与当前许多国家的立法比较还有相当大的差距。有的虽有司法解释,但处试行阶段,不够完善。时代的发展,立法也要发展。这就是在立法领域的与时俱进!我国应当尽快建立完备的少年司法制度,制定适合少年刑事审判的实体法和程序法。

下一代的健康成长关系到国家的繁荣昌盛,关系到民族的兴旺发达,让我们携起手来,进一步动员全社会的力量,为让每个孩子都享有美好的未来而共同努力。

 (作者单位:福建省闽侯县人大常委代表工作室  陈植)

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人大网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982858